注册

李克强在青岛


来源:凤凰网青岛综合

6月1日,李克强总理开启山东之行,两天赴两座城(烟台、青岛),1场重要会议,考察西海岸国家级新区和代表型企业海尔,总理的行程依然高效紧凑。

“财政、社保部门要设立特殊账户,资金要直接拨到中小微企业、个体工商户等市场主体和困难群众,避免中间截留;要确保资金尽快及时到达市场主体和人民群众;保住企业对今年经济发展至关重要,这是我们当前落实‘六保’任务的一个关键。”

5月29日国务院常务会议,在关于确定《政府工作报告》重点任务分工时,李克强总理坚定有力的说道。

显然,受到疫情冲击的2020年,减税降费、惠企利民成为今年中国政府工作的重中之重。

三天后的6月1日,李克强总理开启山东之行,两天赴两座城(烟台、青岛),1场重要会议,考察西海岸国家级新区和代表型企业海尔,总理的行程依然高效紧凑。

在青岛:一场重要会议,释放四个信号

在青岛,一场以研究部署做好新增财政资金直接惠企利民工作为主题的重要视频会议成功召开。

值得注意的是,这是总理连续两年考察山东,2019年5月24日-25日,考察行程也是两座城市(济南、潍坊),一场重要会议,本地代表型企业(潍柴与歌尔)。

其中,那场以部分地方减税降费工作为主题的座谈会在济南召开,彼时参会的山东省委书记刘家义、省长龚正(时任)和河北省长许勤、江苏省长吴政隆、福建省长唐登杰、河南省长陈润儿(时任)、贵州省长谌贻琴发了言。大家反映,减税降费力度大、惠及面广,明显减轻了市场主体负担,个税改革增加了居民收入,发挥了稳预期、稳增长的重要作用。

来到2020年,在全国各地大力度减税降费的政策大背景下,本次李克强召开会议所在地青岛,更是积极推行减税降费政策的响应城市之一。

2019年,全市新增减税降费280亿元,惠及100多万户市场主体。企业通过公开发行股票、债券直接融资1273.9亿元,增长1.3倍。小微企业贷款增长30.3%,平均贷款利率下降0.59个百分点。

在青岛会议上,山东省委书记刘家义、代省长李干杰和浙江省长袁家军、安徽省长李国英、贵州省长谌贻琴、陕西省长刘国中以及济宁市、沂源县和有关企业负责人发了言,认为新增财政资金直达基层满足了企业群众急需,是缓解市县财政压力的“及时雨”。大家还结合自身实际提出建议。

期间,李克强总理主要从四个方向做出了新增财政资金直接惠企利民的相关工作部署,内容不乏干货与亮点。

首先是增加财政赤字、发行抗疫特别国债共2万亿元。围绕“六稳”“六保”,确定增加财政赤字、发行抗疫特别国债共2万亿元,这是纾困和激发市场活力规模性政策的重要内容,主要用于保就业保基本民生保市场主体。

其次,建立完善特殊转移支付机制。李克强指出,这次受疫情冲击更大更明显的是中小微企业、个体工商户,是农民工、灵活就业人员、一般服务业从业人员等低收入人群,是贫困户、失业人员、低保和临时救助对象等困难群众,涉及几亿人,新增财政资金主要用在他们身上。

第三,建立严格的监管机制,做到实名台账账实相符。李克强说,财政系统要建立抗疫特别国债使用台账,确保笔笔资金流向明确、账目可查。各级国库要点对点直接拨付资金,做到实名台账账实相符。特别强调,这是一场改革,会触动部门利益,但为了人民利益非触动不可,决不允许与民争利。

这一点,早在今年5月29日在确定《政府工作报告》重点任务分工时,总理就明确表示要建立监督机制。他严肃的说道:“谁在里面玩花样、作假账、偷梁换柱,发现一起查处一起,严惩不贷!”

同时,要求财政地方监管、人民银行国库管理、审计等机构要立足各自职能加强监管,形成监管合力。

最后,则是把更多财力下沉到基层。李克强指出,要压实地方政府属地责任。省级政府要调整支出结构,把更多财力下沉到基层。市县要统筹上级转移支付和自有财力,科学安排财政支出,强化公共财政属性,以民生为要,努力做到应保尽保。各级政府要落实减税降费政策,不能因为财政收支矛盾大而乱收费增加企业负担。

考察西海岸新区,称赞海尔

结束会议后的第二天(6月2日),李克强在西海岸新区考察,期间驱车60公里专程来到海尔在新区建设的中德冰箱互联工厂。

那么,为何要造访海尔?据海尔集团官微报道显示,总理对海尔在物联网生态转型和“大众创业、万众创新”的实践给予肯定。

海尔集团董事局主席张瑞敏介绍,如今的海尔,人人既是员工,又是创客;既是有围墙的工厂,又是面向全球创客开放的工业互联网平台。短短几年,海尔集团已孵化出4家独角兽企业,21家瞪羚企业,创造出大量的就业岗位。

海纳百川、因其下也。总理表示,海尔这两个字的别有深意:“海”意味着海纳百川,“尔”代表着每一个人。一个人的智慧是有限的,但把所有人的智慧汇聚起来就有无限可能,就能迸发出难以想象的力量。称赞其没有躺在过去的成功簿上,始终跟着时代的步伐,而且超前发展。

在听取张瑞敏对卡奥斯平台介绍时,李克强说道,不仅赋能到工业企业,还有农业,你们抓住了机会!

的确,海尔不但创造了一个家电领域的名牌,还创造了一个“大众创业、万众创新”的生态品牌。

在2019年,卡奥斯平台更是跃居全国十大工业互联网“双跨”平台首位,在青岛未来3年打造世界工业互联网之都的行动计划中,扮演重要角色。

同时,今年市政府工作报告中也明确指出,要加快平台建设,发挥卡奥斯等平台作用,推动企业上云用平台。强化产业赋能,推动1000家企业开展数字化、网络化、智能化改造等。

两天的山东行程,李克强考察山东东部两座经济重城,部署新增财政资金惠企利民工作,对话小微企业主和领军企业掌舵人,为地摊经济、小店经济站台发声……总理始终没有偏离“减税降费、惠企利民”的主题,这也为山东省和青岛市下一步的具体工作部署,点明了方向。

[责任编辑:于莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: