注册

鲁楼观察丨前5月卖房700亿 6月青岛楼市能否接着红


来源:凤凰网青岛综合

据不完全统计,6月青岛预计将有40余个项目有新房源入市。

原标题:鲁楼观察| 前五月卖房700亿,6月的青岛楼市能否接着“红”?

随着“红五月”的结束,青岛楼市也交上了一份阶段性的“答卷”。

根据锐理数据统计,截至5月31日青岛市共网签新建商品房(不含保障性住房,以下皆为新建商品房网签数据)41319套,销售面积484.67万㎡,销售总金额699.35亿元。签约套数、销售面积,销售总金额与2019年相比均下跌,跌幅分别为13.3%,10.9%,9.7%。

图片来源:锐理青岛

从整体供销走势上来看,随着疫情形势逐渐缓解,进入3月份以后,青岛楼市供销双方都短期内呈现出翻倍式大幅上涨,甚至3月份一度出现供应量略低于销量的罕见情况。但进入5月份以后,全市整体供销又呈现出轻微回落态势。

融创龙湖成交“霸榜”

据锐理数据,今年1-5月青岛共网签新建住宅35761套,销售面积429.1万㎡,销售总金额616.4亿元。签约套数、销售面积,销售总金额与2019年相比均下跌,跌幅分别为7.6%,8.4%,6.2%。

同时,2020年1-5月青岛市新建商品房的网签均价为14429元/㎡,同比2019年上涨1.3%。

从前五个月的房企成交排名来看,截至5月31日,融创5个月内共在青岛实现总销售面积37.97万平共计销售额57.5亿元,夺得青岛销售金额和销售面积的双料榜首。而这个成绩主要来源于融创中心(销售额约13.1亿元),融创都会中心(销售额约10亿元),维多利亚湾(销售额约9.6亿元)和东方影都(销售额约6.1亿元)的贡献。

其次是龙湖集团,在今年前五个月签约29,82万平共计销售额44.1亿元夺得亚军,该成绩主要来源于城阳的龙湖·舜山府(销售额约9.8亿元),龙湖春江天境(销售额约6.1亿元),龙湖西府原著(销售额约4.7亿元),胶州龙湖·昱城(销售额约4.68亿元)和龙湖·春江彼岸(销售额约4.66亿元)等项目的贡献。

保利发展作为第三,实现销售28.6亿,有接近一半的业绩来自于保利大国璟(销售额约12.5亿元)。

另外,海尔产城创也以卖房14.45万平共计24.58亿元的成绩位列双榜第四名。同时值得注意的是,今年前五个月的青岛“销冠”融创同时也是济南市今年前五个月房企签约量排名的第一名。而今年1-5月房企TOP10入榜门槛在销售面积12.23万平以及销售金额17.48亿元。

图片来源:锐理青岛

图片来源:锐理青岛

近一个月成交土拍双双降温

仅看最近一月,进入5月份后青岛楼市热度开始稍显回落。据青岛网上房产数据统计显示,5月青岛新房住宅成交11002套, 环比基本持平,微跌1.86%,同比增长39.11%;成交面积129.85万㎡,环比微跌0.83%,同比增长37.51%。截至5月底,2020年1-5月累计成交39123套,成交面积442.53万㎡。

5月份的房企销售榜单前两名仍然被融创、龙湖两家包揽。其中龙湖集团反超融创成为当月销售榜冠军,当月卖房702 套共计销售面积约8.59万平,总成交金额约12.83亿元;融创5月份共卖房626套共计销售面积约8.189万平,总成交金额约12.47亿元。位居全市房企第二名;另外,和达集团以约4.39万平的销售面积位居全市销售面积榜单第三,海信地产则以约9.02亿元的销售金额摘得当月全市房企销售金额探花。

同时,5月份的青岛土拍市场也遭遇“冷场”。根据界面山东不完全统计,5月份青岛全市共成交17宗商住用地,涉及即墨、城阳、市北、李沧、胶州和莱西六个区市,土地总面积约70.36万平,总出让金额46.84亿元。该数据与今年4月份相比,分别下跌73.46%和63.66%;与去年同期相比,分别下降44%和48.8%。

其中,即墨区5月总成交土地面积达357102㎡,总成交金额约14.84亿元,两项数据分别位于青岛各区市排名第一位,龙湖、万科、和达、中铁、国信、旭辉银盛泰以及荣盛等一系列大牌房企纷纷在此拿地。其中以龙湖出手次数最多,曾分别在2月13日和5月12日在即墨主城周边摘地,总规划建筑面积达38.13万平,总斥资达11.68亿元。

成交面积排名第二的是莱西市,总卖地126659㎡,地块主要位于姜山镇片区,被青岛昊玥置业有限公司和青岛城乡莱乾建设投资有限公司以1.6亿总价瓜分。

而成交金额排名第二的则是市北区,总成交金额约为12.33亿元,城发、青岛地铁、青城、保利等房企均在此拿地。其中青城集团今年是第一次进入青岛,其与新都心老牌房企保利以及才高,于5月25日联合摘得新都心14万方地块,总斥资10.5亿元。

另外李沧区5月出让面积60117㎡、出让总金额9.88亿元,此两项成绩均排名青岛第三位。而最主要的一次成交也出自龙湖之手,其以13.3亿的总价斩获李沧黑龙江中路15万方土地。

“红”至6月:预计40余盘入市

虽然楼市的传统旺季“金三银四红五月”已经过去,但为了夺回年初因疫情而错失的“小阳春”时机,6月青岛房企仍在持续发力。

据不完全统计,6月青岛预计将有40余个项目有新房源入市。目前来看推盘量最大的是西海岸新区,预计在辛安片区、灵山卫、古镇口、中央活力区等片区共有约15个项目将入市,户型范围涉从刚需到改善多种需求。例如越秀和悦府预计推出95-119平户型房源;万科城市之光预计将加推建面89-118平三居房源;灵山湾壹号预计将推出120-173平洋房等。

其次值得注意的是城阳区,共有产权政策加持下楼市热度仍居高不下,预计将有8盘入市。例如蔚蓝创新天地将加推90-135平小高层房源;旭辉银盛泰正阳府预计将加推小高层产品;佳兆业悦峰预计将首开小高层产品等。

另外,本月主城区也相对活跃,并且将可能有部分新盘入市,例如位于市北区的金地宸悦将首开高层和小高层产品;位于崂山区的青岛印象品将首开小高层产品;远洋万和公馆将首开高层和小高层产品;位于李沧区的绿城锦棠将首开115-145平高层产品。

而据了解,接下来6月份即墨、胶州等热门成交区域也会有项目入市,例如即墨金茂智慧国际城将加推高层产品,胶州保利和光尘樾也将首次开盘。因此,6月份各大开发商仍可能在青岛地区展开一场争夺客源的“厮杀”,大量降价、折扣等优惠手段将可能在此期间集中出台,因此虽然青岛楼市“红五月”的“红”成色略显不足,但这种“红”将很有可能因开发商节点的延后而随之顺延至6月的青岛楼市。

[责任编辑:于莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: