注册

鲁股观察|面对行业天花板 更名后的天润工业路在哪


来源:凤凰网青岛综合

天润曲轴表示,公司未来发展不仅着眼于曲轴、连杆业务,还将继续在目前涉及的汽车相关零部件领域、工业领域等方面不断开拓及发展业务。

鲁股观察| 面对行业天花板,更名后的天润工业出路在哪?

曲轴是内燃机核心零部件,而天润工业是中国规模最大的曲轴专业生产企业,公司的前身是山东曲轴总厂。目前公司的主营业务包括船机、重卡、轻卡和轿车曲轴以及连杆、铸件、锻件等七大板块,产品包括重型发动机曲轴、中型发动机曲轴、轻型发动机曲轴和乘用车发动机曲轴、船电大马力曲轴等。

年报显示,2019年公司实现营业收入36.03亿元,较2018年增长5.79%,实现归属于上市公司股东的净利润3.54亿元,同比增长3.36%。

4月30日,公司正式变更股票简称,由“天润曲轴”变更为“天润工业”,与此同时,公司计划在发展上述原有业务的基础上,在汽车、高端装备等领域开拓发展新的业务和板块。

结构优化、增速下滑、资金承压

作为重卡市场产业链上的公司,天润曲轴经过多年发展,已经成为国内最大的曲轴专业生产企业,目前主要客户有潍柴、戴姆勒、卡特彼勒、康明斯、上菲红等多个高端客户,其中潍柴是公司的最大客户,占公司年度销售总额比例36.1%。

天润工业过去几年的营收结构得到优化,去年公司曲轴板块实现营业收入23.50亿元,其中,重型发动机曲轴销量66.4万支,实现营业收入15.80亿元,较2018年同期增长1.00%,占公司营业收入比例为43.85%。虽然曲轴板块仍为公司营收的要来源,但非曲轴业务在总营收中占比有显著提升,从2014年的8.7%提升到2019年的34.8%,这些新业务板块成为公司业务增量的主要来源。其中公司连杆板块业务近两年增长迅速,2019年公司连杆业务板块实现营业收入7.99亿元,较2018年同期增长22.48%,占公司营业收入比例为22.17%。

天润工业的业务越来越丰富,营收结构迈向多元化,但如果从整体盈利情况的角度来看,公司在过去几年虽然始终保持营收和利润的正增长,但营收的增速却在逐年下滑。公司主营产品为内燃机的曲轴和连杆,曲轴中以重型发动机曲轴为主,因此公司营收和净利增速受重卡行业影响较大,从2018年开始,重卡行业增速放缓引发天润工业的营收增速同步下滑, 2017-2019年,天润工业的营收增速分别为65.88%、12.71%、5.79%,受到疫情的影响,今年一季度,公司的营收同比下滑9.34%,归母净利润同比下滑5.36%。重卡汽车这一轮的换机潮基本结束,未来几年的增量市场有限,这也就意味着,如果没有新的发展动能,公司在不久的将来很可能会触摸到业绩的天花板。另一方面,过去三年公司的净利润率分别为11.30%、10.12%、9.82%,也是呈现逐年下滑的态势。

单纯从财务数据指标的角度来看,天润工业的负债水平持续得到优化,过去三年的资产负债率分别为36.42%、33.92%、32.96%,与此同时,衡量短期偿债能力的流动比率和速动比率也逐年攀升。但数据指标本身具备一定的迷惑性,公司的债务压力并没能得到缓解,截至今年一季度,公司账上的货币资金为3.21亿元,但短期借款达到8.74亿元。而且虽然利润在去年是增长的,但现金流却是下滑的,2019年的现金及现金等价物净增加额为-7182万元,同比大幅下滑184.26%,这也直接加大了公司的资金压力。

更名之后开展新业务

天润工业的原名为天润曲轴,公司于4月29日晚间发布公告,经公司申请并深交所核准,公司证券简称自30日起发生变更,中文证券简称变更为“天润工业”,英文证券简称为“Tianrun Industry”,证券代码不变。

天润曲轴表示,公司未来发展不仅着眼于曲轴、连杆业务,还将继续在目前涉及的汽车相关零部件领域、工业领域等方面不断开拓及发展业务。

5月14日,更名之后的天润工业(002283)发布公告,公司与自然人张广世共同投资设立天润智控技术有限公司,合资公司注册资本为1亿元。其中,天润工业以货币资金及实物资产方式出资7500万元,持有合资公司75%的股权;张广世以其自有汽车悬挂系统及相关技术出资2500万元,持有合资公司25%的股权。

公告还显示,新设立的天润智控技术有限公司将立足于整车空气悬架系统生产,同时开发商用车的ECAS系统,产品包括卡车底盘空气悬架系统、半挂车空气悬架系统、工程车橡胶悬架系统、卡车驾驶室悬架系统、乘用车悬架系统、商用车ECAS系统及其核心零部件。所谓的空气悬架系统就是一种新的底盘减振系统,具有大幅提升驾乘舒适性、减少车辆对公路和桥梁的冲击破坏、降低车辆自重、提高载货量、自动调节车身高度方便装载及乘客上下车等优势。

天润工业介绍称,在欧美等发达国家,卡车、挂车上配置空气悬架的比例超过80%,客车上配置空气悬架的比例接近100%,豪华轿车、SUV和轻型车上配置空气悬架的比例也在不断提高。在我国,客车空气悬架系统的应用已经进入快速成长期,卡车、半挂车空气悬架系统的应用还处于成长初期,未来具备上升的空间。而且天润工业在汽车零部件领域深耕多年,具备得天独厚的客户资源。

当变不变,必受其乱,在传统曲轴业务面临市场饱和的情况下,天润工业主动寻求新业务的突破在战略上是正确的选择,未来能否取得成功还需继续关注。

[责任编辑:于莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: