注册

市立医院光动力疗法—不开刀精准击杀癌细胞


来源:凤凰网青岛综合

让癌细胞见“光”死——光动力不开刀精准击杀癌细胞,市立医院东院肝胆外科团队成功运用光动力疗法(PDT)救治一位十二指肠乳头肿瘤合并胆总管结石老年患者。

 近日,市立医院东院肝胆外科团队成功运用光动力疗法(PDT)救治一位十二指肠乳头肿瘤合并胆总管结石老年患者。该技术具有低风险、微创、精准、复发率低、并发症少的优势。患者术后恢复良好。

神奇的光动力疗法

1903年一位名叫芬森的丹麦医学家,因成功使用光线治疗皮肤病,获1903年诺贝尔奖,他也因此被称为光动力学的先驱。

同年,Jesionek和Tappeiner将从病人身上取下的肿瘤组织,涂上一种叫伊红的色素,再用光线照射,引起癌细胞破坏。

1976年,Kelly和Snell应用一种血卟啉衍生物治疗膀胱癌成功,由此开创了光动力学疗法。此后,光动力学疗法被多个国家批准应用于癌症治疗,并发展成为一种肿瘤治疗的新技术。

光动力疗法是一种光化学反应,基本要素是氧气、光敏剂和可见光(常用激光)。利用肿瘤细胞代谢活跃的特点,在注射药物(光敏剂)后,肿瘤组织内的光敏剂浓度明显高于周围正常组织。在适当时间用特定波长的激光精准照射肿瘤组织,激活光敏剂,产生活性很强的单氧离子,从而通过氧化反应产生细胞毒作用,实现破坏肿瘤细胞及肿瘤新生血管的目的。

78岁退休工程师反复腹痛发热,罪魁祸首竟是它

姜大爷是一名退休工程师,近两年因反复上腹痛发热,曾至北京多家医院多次就医,治疗后上述症状仍间断性发作,严重影响了他的生活质量。

几天前姜大爷在青岛家中再次出现寒战发热,姜大爷来到市立医院东院肝胆胰外科就诊。患者诊断明确,上述症状皆因十二指肠乳头肿瘤合并胆总管结石导致。

对于十二指肠乳头肿瘤的治疗,传统上选择胰十二指肠切除术,但考虑到患者年龄较高,既往有心脏手术病史,一般情况较差,病人很可能无法耐受传统手术,最终获益性不高。此外,姜大爷曾行胆道支架置入术,无奈一年后因胆管支架阻塞而拔除。十二指肠乳头肿瘤不仅造成胆管炎、梗阻性黄疸,甚至胆汁淤积已形成胆总管结石。

PDT+ERCP,精准微创治疗顽疾

为最大程度保障患者的生存质量,在肝胆外科史光军主任的主持下,经专家会诊,最终针对姜大爷的病情制定了“两步走”手术方案:

第一步,行光动力疗法治疗十二指肠乳头肿瘤。

第二步,待肿瘤导致的胆总管梗解除后再行ERCP(内窥镜逆行胰胆管造影)取石。

面对患者和其家属的期许,经科室讨论,决定由内镜手术经验丰富的栾绍海副主任医师主刀这次手术。

患者先于遮光条件下静脉注射光敏剂, 48小时后利用ERCP技术,将激光半导体置入十二指肠乳头胆总管末端处,对肿瘤进行激光照射,使光敏剂聚集并活化,用药后72小时再次重复激光照射,治疗后患者处于遮光条件。

主刀医生栾绍海副主任医师借助ERCP行光动力治疗

光动力光纤发射器

术后一个月复查,肿瘤明显缩小,几乎消失,病人胆总管梗阻因素成功解决,接下来在内镜下很顺利地将胆总管结石完整取出。姜大爷及家属对治疗效果都非常满意。

“相比较于传统手术治疗,该项目风险低,光动力学疗法对肿瘤细胞具有相对选择性和组织特异性,毒性低,安全系数高,对患者身体条件要求低,疗法疗效显著,可降低疾病复发率,还可保护重要器官功能与完整性,满足了广大患者对于微创、精准手术的要求,能够提高患者术后生活质量,减少长短期并发症的发生。国际上光动力治疗已应用在多学科领域,包括治疗消化道肿瘤、神经细胞肿瘤等等。该例手术的成功,让青岛市立医院在治疗肿瘤方面又多了一把利刃。”主刀医生栾绍海表示。

专家介绍:

栾绍海,医学硕士,副主任医师。青岛市立医院东院肝胆外科副主任,肝胆外科内镜微创诊疗中心主任,世界内镜协会胆胰管内镜中国协会山东分会常务委员,山东省医师协会肝胆外科分会常务委员,中国外科内镜青年医师俱乐部会员。从事肝胆外科工作20年,对于肝胆外科疾病的诊断、治疗及抢救有着丰富的临床经验。先后于天津南开医院(中西医结合医院)、北大医院、上海长海医院进修学习微创治疗技术,目前专注于胆胰微创外科的临床研究。能够熟练应用腹腔镜、胆道镜、十二指肠镜(ERCP技术)、超声内镜(EUS技术)进行多镜联合微创诊治肝胆胰疾病,擅长胆石病,梗阻性黄疸,门脉高压症,肝脏胰腺囊实性肿瘤,急、慢性胰腺炎以及十二指肠乳头肿瘤的微创诊治。

门诊时间:周一下午、周四上午(东院)

[责任编辑:秦河汉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: