注册

“三快模式” 西海岸优化审批流程助推项目快速落地


来源:凤凰网青岛综合

西海岸新区最大限度压缩办理时限,提高行政审批效能,为的就是助推重点工程项目快开工快建设。

原标题:当即解绊 当场颁证 当天开工

6月8日下午,青岛西海岸新区行政审批服务局一行驱车专程来到隐珠街道东西冯村改项目——海岸万科城项目工地,现场为企业送来审批服务连心卡,并当场颁发了两个项目的《建筑工程施工许可证》。 

“手续齐全了,我们马上开工!”海岸万科城项目合伙人于女士激动地一再表示感谢。 

当日早上9点,在西海岸新区投资攻坚战集中审批调度例会上,大家得知位于新区隐珠街道的东西冯村改项目——海岸万科城项目在推进过程中手续办理遇到瓶颈。 

原来由于疏忽,海岸万科城项目在办理银行履约保金保函时抬头误写,重新办理又需要至少15天时间。该项目总投资100亿元,是新区今年老城改造重点民生工程之一,早一天开工建设就意味着安置区居民早一天回迁落户。而且该项目中14万平方米的特色文化示范商业综合体,涵盖餐饮、零售、办公、游乐、文化等九大业态,建成后将有力提升区域城市功能,加速城市商业蝶变。 

了解到企业困难后,与会首席代表们集体研究、专项调度。经过会商当场决定审批要件采取先行承诺,容缺受理。对于项目涉及的供热难题,集中审批中心积极协调城市管理局,并当场解决了项目供热配套相关手续。十几分钟的会议将企业开工的难题一一击破。会后区审批服务局投资建设科专项调度,工作人员马不停蹄审查复核相关材料,并在第一时间制发证照。从得知该企业难题到破解难题,前后不到4个小时。

 

“我们聚焦企业复工复产过程中项目投资审批重点环节,坚持‘服务发展、服务项目、服务群众’理念,按照‘快审、快批、快办’的要求,对重点项目、民生工程中涉及审批事项全面实行主动作为、提前介入、集中会商、现场决策的方式,最大限度压缩办理时限,提高行政审批效能,为的就是助推重点工程项目快开工快建设。”西海岸新区行政审批服务局副局长徐连法介绍说。 

去年以来,西海岸新区行政审批服务局在改革攻坚中体现新区特色,创造新区经验,打造新区标准。通过统筹推进“减、放、并、转、调”等措施,实现“清单之外无审批”。形成“一张蓝图”统筹项目实施,“一个窗口”提供综合服务,“一张表单”整合申报材料,“一套机制”规范审批运行的审批管理体系。同时对应全区涉及投资项目的10个专项指挥部,成立了10个服务专班,并配备专职代办员,会同各专项指挥部项目专办员,为从立项到取得施工许可的所有项目手续报批、报送工作提供全程代办帮办服务。按照能减则减、能放则放、能并则并的原则,精简要件、下放权限、合并事项、调整时序。为项目提供“保姆式”帮办代办服务,深入项目现场一线,着重解决项目单位审批过程中遇到的难点痛点堵点问题。 

“我们推行‘模拟审批’,率先对所有建设工程取消施工图审查。创新企业投资项目服务机制,开展‘政务服务+’帮办、代办全周期服务,服务保障‘双招双引’等重点项目和重大民生工程,助推项目快审批快落地。将新区工程建设项目全过程审批时间控制在80个工作日以内,目的就是让企业感受到新区效率,激发企业的投资热情。”西海岸新区行政审批服务局局长胡英介绍说。

[责任编辑:韩浩琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: