注册

青岛市食安办抽检 巴氏牛奶半数不合格


来源:新华网

山东省青岛市食安办近日对外通报,近期该市对液态奶共抽检80批次,合格率78.75%,不合格原因主要是菌落总数和大肠菌群超标,本次抽检12个品牌,8个品牌产品全过关。所有产品均未检出三聚氰胺和黄曲霉毒素

山东省青岛市食安办近日对外通报,近期该市对液态奶共抽检80批次,合格率78.75%,不合格原因主要是菌落总数和大肠菌群超标,本次抽检12个品牌,8个品牌产品全过关。所有产品均未检出三聚氰胺和黄曲霉毒素M1等有毒有害物质。

本次抽检产品涉及蒙牛、伊利、得益、光明等12个品牌以及4家鲜奶吧。其中巴氏杀菌乳抽检30批次,灭菌乳16批次,调制乳16批次,发酵乳15批次。经检测,巴氏杀菌乳合格产品15批次,不合格产品15批次,合格率为50%,其中光明、琴牌巴氏奶被抽检出部分指标超标。经检测,抽检的灭菌乳产品全部合格。

“液态奶主要抽检了四大类品种,其中巴氏杀菌乳合格率最低,仅为50%,灭菌乳、调制乳、发酵乳合格率较高。”青岛市食安办应急管理处处长匡雷说,巴氏杀菌乳是采用巴氏消毒法处理的鲜奶,属于低温杀菌牛奶,原奶中的有害微生物一般都已经杀死,但还会保留其他一些微生物,因此这种牛奶从离开生产线,到运输、销售、存储等各个环节,都要求在4℃左右的环境中冷藏,保质期比较短。

本次并非在生产厂家采样,也不是在产品出厂第一时间采样,而是以消费者身份在商品流通的最后环节采样,所以合格率并不高,也不能代表产品出厂质量状态,但这却是消费者最终面对的食品质量状况,所以,有必要将情况搞清,从最后一道关口加强控制。

“针对巴氏杀菌乳保存条件要求较高的情况,建议购买后加热饮用。”匡雷说,巴氏杀菌乳的保质期比较短,一般为3至7天,如果运输、储存过程温度控制不好,容易导致产品中微生物指标超标,建议购买后加热饮用。

此外,要按要求条件存放,牛奶买回后,如果马上饮用,稍加煮沸即可。如不立即饮用,可放入冰箱中冷藏,存放前应将袋子外表清洗擦干,防止表面灰尘污染其他食物,并且不要开口,以防细菌污染。牛奶保存的最佳温度为2至6摄氏度,及时调整冰箱温度。(娄花乔秀峰)

乖媳妇豆干菌落超标

风味豆干是出游必备零食之一,也是市民常吃的“下酒菜”。在马上到来的十一黄金周,市民购买这类零食时可得擦亮双眼。

北京市食品办近日通报了一批不合格食品名单,共有4款食品被全市下架。其中,乖媳妇牌风味豆干、福旺牌香辣味豆干、怡冠园牌茴香豆干均被检出菌落总数超标,乖媳妇风味豆干的菌落总数超标最高,达到88倍。

据食品安全专家介绍,食品菌落总数超标容易引发肠道疾病,可能引起呕吐、腹泻等症状,危害人体健康安全。

另外,由北京佳久发商贸有限公司加工生产的梅干菜被检出铅超标,高出标准值一倍。食品安全专家表示,和钙、镁、锌、铁等金属微量元素不同,铅对人体没有任何益处,食用过量的铅会引起头痛、烦躁、失眠、眩晕等症状,严重的会导致腹痛、恶心及呕吐。

北京市工商局决定对不合格食品在流通领域采取停止销售措施,并提醒消费者,凡已购买上述不合格食品的消费者可凭购物小票和食品外包装向销售单位要求退货。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网青岛无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻:

[责任编辑:初晓芳]

标签:牛奶 青岛市食 合格

人参与 评论

商讯

0
分享到: