注册

阎兵:拆掉了老城我们还剩什么


来源:凤凰博客

本文作者阎兵:青岛市设计师、高级工程师,曾参与世园会主题馆设计。 青岛,中国最东边一座美丽的海滨城市,“红瓦绿树、碧海蓝天”是这座城市对外宣传的口号,坐落在整个城市间古老欧式建筑、绵延婉转的小巷又使这

本文作者阎兵:青岛市设计师、高级工程师,曾参与世园会主题馆设计。

青岛,中国最东边一座美丽的海滨城市,“红瓦绿树、碧海蓝天”是这座城市对外宣传的口号,坐落在整个城市间古老欧式建筑、绵延婉转的小巷又使这座典型的海滨城市有了类似欧洲小镇且带其自身民间文化的一种独特韵味,在青岛众多小巷中有那么一条闻名遐迩的巷子“金口一路”,当年民国时候政界要人孙中山先生的长子孙科就曾居住此地,而文化界名人当年与京剧四大名旦并驾齐驱的京剧名伶吴素秋在青岛生活七年也是居住在这条小路上,更有民国时期的挪威大使馆以及民国戏剧家宋春舫创办的万国疗养院,以及七十年代被拆除的青岛唯一一座东正教教堂亦坐落于金口一路这条蜿蜒小路上,这里的建筑、围墙、树木无不展示着一种保存较为完整的近代社会生态社区,对于一些在这里生活了几十年的老青岛人来说,这里不仅仅是一条小路,这里充满的故事也是整个青岛人文情怀的一个小小缩影。

然而就在这条已经划归青岛市风貌保护区域内的人文小路上,近期却发生了一起困扰附近居民的非常事件:金口一路21号楼院突然楼房被毁,围墙被推,院内百年老槐树被野蛮腰斩,另有五棵老槐树亦岌岌可危。这就仅仅发生在几日之内,让周边生活的居民们猝不及防。经过紧急调研和《青岛晚报》等多加媒体报道,基于对于金口一路的热爱,对于老城区人文景观的保护,更加基于公民责任感和良知,我们有理由相信在其所谓的改造与重建过程中存在大量的疑问,在此我们将一一列举。

疑问一:

金口一路地处青岛市风貌保护区域内,而早在90年代青岛市就已经下过有关于风貌保护管理办法,现在正在运行为《青岛市城市风貌保护管理办法(2004修正)》,其中第六条“城市风貌保护范围内,属反映城市风貌和建筑特色的建筑物、构筑物应当加强养护、维修,严禁拆除、改建、扩建。建筑物或构筑物损坏的,应当在市规划管理部门限定的时间内修复。”而金口一路21号院内建筑主体并未大面积损坏,其整个院区围墙更是与周边环境相得益彰更未有任何损坏现象,那么为何此次所谓的改造将建筑与围墙完全推倒损毁,其所作的所谓建筑安全性鉴定报告是否存在虚假成分?

疑问二:

风貌区保护办法第十条“城市风貌保护范围内,经市房屋安全鉴定机构鉴定须拆除重建的倒危建筑物,必须经市规划管理部门批准后,按风貌保护要求重建;属反映本市独特风貌和建筑特色的倒危建筑物,必须按原占地面积、原体量和原建筑风格重建。第十二条:在城市风貌保护范围内进行建设(包括设置室外雕塑、大型广告设施)的单位,必须按规划要求向市规划管理部门报送两个以上的建筑设计方案,经市规划管理部门审查、选定并按规定报批后,核发《建设工程规划许可证》。这两条管理办法明确说明,即便必须重建建筑物也应该按照原面积、原体谅、原建筑风格并且多方案比较,由规划管理部门核发《建设工程规划许可证》方可进行施工,且“青岛市城市建筑规划管理办法中第二章第二十条、二十一条、二十二条、二十三条同样阐述了这个问题,那么施工企业是否在无证情况下就已经开始进行拆除以及场地整理等施工行为?

疑问三:

风貌区保护办法第十五条“在城市风貌保护范围内,任何单位和个人不得擅自填海造地、挖砂、取土、采石、圈占滩湾岬角、围海拦坝、砍伐树木、设置废渣及垃圾堆场等。任何单位和个人不得进行破坏地形、地貌及其他影响城市风貌保护的行为。”新建筑方案中绿化率是否能够达到40%无从考证,而砍伐百年老槐树以及擅自挖掘地下室影响地形地貌行为已经严重违反了法律法规,而此举动依据在哪里?

疑问四:

《青岛市城市建筑规划管理办法》中第二章第六条规定建筑工程规划审批实行批前公示制度,而规划部门公示期有三个途径,第一为规划展馆公示厅、第二为规划局网站,第三为项目现场,其第一第二种方式是附近居民难以时刻关注的,而在这么重要的风貌保护区域内兴建项目,其最为可能被周边居民了解的第三途径“项目现场公示”,给出的时间却仅仅只有三天,何况时至今日也没有任何周边居民发现该公示,并也未见任何证据证实项目重建公示在现场真正出现过,那么最能了解群众心声和真实反馈的途径是否被业主方所掩盖?

疑问五:

据深入了解,金口一路21号新建项目为工业孵化器项目,我们知道科技孵化器项目是国家为了提高加速高科技企业或高科技项目产业化发展能力的机构,而青岛市于2006年开始,就对孵化器平台和服务能力建设进行专项支持,战略意义在于推进青岛加快转变经济发展方式,加快山东半岛蓝色经济区和蓝色硅谷建设,实施国家技术创新工程试点工作具有重要的意义,林林总总也就是说明这是国家对于扶持高科技中小企业和高新技术企业的一个利好措施。而鉴于在一个风貌保护区域内,即将建设工业孵化器项目这么匪夷所思的实际情况,又不得不让我们产生疑问。

金口一路21号院因为历史遗留问题,土地性质为“工业用地”,如若通过正常手段变更土地性质就将进入土地储备进行土地拍卖。孵化器项目虽然出自于国家求发展的愿景,但却被很多不良企业所利用,成为了一个免除进入土地程序的便利之门,而新建金口一路21号孵化器项目是否也是这么一个挂羊头卖狗肉的虚假孵化器项目我们不得而知,对于根据青岛市科学技术局印发《青岛市科学技术局科技企业孵化器认定和管理办法实施细则》中所要求种种苛刻条件下编制的《项目可行性研究报告》含有多少水分我们也不得而知,所谓的公示又是否会将此等文件进行公示?

其实一个最简单的问题就是,各级直属审批部门真的考虑过在青岛市风貌保护核心区域,风景名胜延伸街区,人民居住生活密集区域内兴建一座工业孵化器项目是否得当?对于将来项目真正实施后产生的交通问题,环境问题,风景旅游问题以及周边生活居住便利等问题,我们的主管部门到底有没有做过真正的民生调研?

疑问六:

2004年修订的《青岛市风貌保护管理办法》中明确指出城市风貌保护区应当保持该区域特有的风貌和建筑特色,除必须的市政设施外,任何单位和个人不得在城市风貌保护区内插建任何建筑物,构筑物,严禁减少现有的绿地面积。而现在的行为是否是自相矛盾的现象,一个城市的风貌尊严被私利或烂权裹挟和践踏,是否有有效地解答来解释这些个扑朔迷离的事件?

疑问七:

青政办发(2012)10号文件“青岛市历史建筑保护管理办法”第三章第十五条(一)新建、改建建(构)筑物,应当符合保护规划的要求建筑群和单体建筑的高度、体量、用途、色调、建筑风格应当与历史建筑相协调,与原有空间景观相和谐;(二)原有建筑与该地区的历史风貌不协调的,或者影响、破坏历史建筑景观的,应当按照保护规划逐步拆除;(三)不得新建妨碍历史建筑保护的生产企业,现有妨碍历史建筑保护的生产企业,应当按照保护规划要求逐步迁移。综上所述新建金口一路21号孵化器项目到底符合高度?体量?用途还是色调?建筑风格到底遵循哪种历史建筑去协调?如果说工业孵化器项目用途是生产企业,那么我们的有关部门又是如何违反此项法规,于风貌保护区内新建生产企业?又如此新建建筑用途并不是作为生产企业,那么真正的用途又是什么?让我们大胆的揣测,难道这会是腐败的温床属于青岛的那座“红楼”吗?

对于此类项目,一直是国家建设发展过程中的一片“灰色地带”,项目本身并不重要,但地处老城区重要城市风貌区,不是经济发展的最前沿地带,不关乎国计民生,经常被无良商人利用,扛着“发展高新科技”大旗,披着“国家扶持项目”外衣,行牟利之事。商人逐利,本无可厚非,但如果罔顾周边人文风貌保护的社会责任,罔顾保留老建筑、研究旧城区的历史课题,罔顾广大市民对老青岛一砖一瓦的感情,强行施工,破坏的是历史留给我们的极其有限的人文资源,也是宝贵风貌保护区给大家的一点关于老青岛的美好纪念,更是将这些变成仅存于图纸上的一个回忆,不要让我们的后代,抱着地图寻找记忆中的青岛!

8月19日青岛晚报对事件的报道(推倒老墙后)

原21号院外墙北面

野蛮施工现场,巨型挖掘机占道强入

项目规划图中,青岛风貌保护区被蛮横的替换成庞大建筑物

1967年在原金口一路21号院内扩张出来的青岛科学仪器厂厂房位置

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰青岛无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻:

[责任编辑:初晓芳]

标签:青岛 我们 风貌保护

人参与 评论

商讯

0
分享到: