注册

港大教授夏春谈青岛金融人才发展:让人才引人才


来源:凤凰网青岛

香港大学教授夏春 纵观金融业发达的国家和地区,英国伦敦、美国纽约、苏黎世、瑞士、新加坡、香港……成了金融人才所向往之地,而对于中国的金融业发展,起步较晚、人才分布不均、金融业态发展缓慢……问题也是不

香港大学教授夏春

纵观金融业发达的国家和地区,英国伦敦、美国纽约、苏黎世、瑞士、新加坡、香港……成了金融人才所向往之地,而对于中国的金融业发展,起步较晚、人才分布不均、金融业态发展缓慢……问题也是不断,青岛自去年获批财富管理金融综合改革试验区以来,吸引了不少金融人才,然而真正能够与世界级金融大国和发达地区相比,依然有很大的差距。

近日,在青岛金家岭金融聚集区,一场“青岛-香港金融研讨会”火热开讲,来自香港金融业专家和学者带着自身的经历和经验,着实给青岛上了深刻的一课。期间,凤凰网青岛有幸独家对话了香港大学教授夏春,夏教授对于金融人才的发展可谓是侃侃而谈。

凤凰网青岛:金融的发展绝对离不开人才,但是现在很多不论是国家也好、地区也好,人才分布其实不太均匀,您觉得应该如何挑选金融人才,这个标准是什么?青岛要发展金融,您觉得什么样的人才才是最适合的?

夏春:现在的人才确实是有些发展不平均,人才比较集中在像上海、北京、深圳,当然香港现在人才很多。但实际从另外一个角度去看,其实现在想从国外回来的学生非常多,那么他们可能回北京、回上海,也可能回深圳。以前青岛还没有把“财富管理中心”这个定位给做起来,我觉得现在有这么一个定位,加上一些宣传,让学生们知道这个信息,我想应该是很愿意到青岛来的。

青岛其实本身有很多它的优势,自然环境、人文环境,包括整个的城市建设,我觉得如果我还年轻的话,我也很愿意来青岛。当你没有来过,你就没有看到,你看到以后你就眼见为实了。

另外一方面说到人才的标准,其实这个标准实很广泛。中国现在的大学生其实从数量上、质量上相对以前已经有一个飞跃了。但是在财富管理这一板块,我的建议就是可否把一些新的国际认证的一些资历的东西介绍到国内来。现在像财富管理其实也有它专门的一些认证机构。

如果能够将这些机构引进来,再加上给学生他们充足的实习经历,同时给他们一种很好的远见(所谓的远见,就是要告诉他们中国现在已经进入到一个财富管理的阶段)。我相信青岛的金融业发展是充满希望的。我很希望青岛能够把这次机会把握住,利用现在的优势把人才吸引过来。人才本身就有一个集聚效应,也就是人才可以把人才带过来,万事开头难,开始可能会有难度,但实际上最后你发现做起来之后就会简单很多,新加坡、香港也都是这样起来的。我对青岛非常看好,非常希望青岛能够把财富管理做好。

凤凰网青岛:您觉得就金融教育和人才发展方面来说,青岛能够学习香港哪些好的方面?

夏春:首先我认为应该培养人们对金融业发展要看的长远这样一个观念。在香港,学生有四个月的假期时间去实习,这种实习机会可以说是非常、非常宝贵的,他们到公司里面去了以后,可以看到这些金融业的最前沿发展。那么他们回到学校里面,就会有针对性的学习。

另外一点,就是尽可能的不要以盈利为目标去培训人才,这样在短期内确实能够培养很多人才,但是给他们一些在工作中的机会,然后再去接受培训、和接受知识的交流与分享也是很重要的。内陆有内陆的做法,香港也有香港的经验,如果能够互相学习相信会是一种很好的培养人才的方式。 

凤凰网青岛:您觉得香港和青岛,甚至是整个内陆地区,除了相互学习,应该是怎么样一种合作的关系?

夏春:2012年,李克强总理在去香港大学参加百年的庆典时,就提出了“大礼包”,实际上就是给香港的师生每年1000个名额的交流机会。金家岭金融管理委员会副主任夏正启在之前的聊天中提及了,青岛以前每年会接收100个名额,那么现在青岛应该多去争取金融方面的师生过来,很多人以前不知道青岛有财富管理这样一个定位。包括现在提出的“南有陆家嘴,北有金家领”,我认为这是个很高的目标,也是个很好的口号,同时对学生也会很有吸引力。总之就是一定要告诉他们,青岛在发展金融,青岛有好的发展环境和空间,尽可能的多用好的政策吸引他们。

凤凰网青岛:您应该知道现在一带一路,包括中韩自贸区这些都是非常热的热点。而青岛作为一个非常重要的一个节点城市。您觉得青岛应该怎么样去抓住这个机遇,在大战略下,进行突破性发展?

夏春:中国经济的发展其实经济学家们已经找到了一个规律,就是靠城市之间的竞争。

我觉得青岛过去因为它的地理位置,有它先发的优势,但是怎么样去把这个优势转化成更大的机会。我认为首先青岛不要去盲目地求大、求全,把自己做好就可以把自己的优势发挥出来。借用李总理的一句话,就是“与其说我们不如直接去干”。只有真正干了才知道行不行,干得好不好。

相关新闻:

[责任编辑:周雨京]

标签:青岛 人才 金融

人参与 评论

商讯

0
分享到: