注册

熊焰:金融支持实体经济不能靠简单号召 要靠机制驱动


来源:凤凰网青岛

金融业实际上是现代经济的血液系统,首先他离不开实体经济的发展,中国的金融业态改革,特别是近几年的改革,应该说在支持实体经济这个方向上已经大大的向前迈向了一大步,比较典型的就是这一轮的新三板,比

北京金融资产交易所原董事长、国富资本董事长熊焰接受凤凰网青岛采访

近日,一场财富盛宴在青岛成功举办,期间来自全球、全国著名的金融业内专家、学者齐聚青岛,为青岛的财富管理金融综合改革试验区的建设和发展建言献策。期间,凤凰网青岛有幸独家专访了北京金融资产交易所原董事长、国富资本董事长熊焰,就金融业如何支持实体经济发展等问题进行了沟通交流。

熊焰表示,金融业是现代经济的血液系统,它离不开实体经济的发展,中国的金融业态改革,在支持实体经济上已经大大的向前迈向了一大步,比较典型的就是这一轮的新三板,比如新三板的制度创新与推出实际对于金融业来支持实体经济,做了一个非常好地探索。

中国过去的金融结构还是以间接融资为主,现在更多地向“间接融资与直接融资”相结合,以前是以债券投资为主,现在更多地向“债类和股类”相结合方向发展,所以这是一个很好的发展趋势。金融支持实体经济不能靠简单的号召,不能靠行政要求,还是要靠机制驱动,才能让更多地金融资产向实体经济来融合,这主要还是制度层面的供给要加快。

谈及青岛财富管理金融综合改革试验区的发展,熊焰说自己一直对青岛财富管理试验区抱有一定的期望。因为中国这么大一个国家,全国统一的制度创新的推出,应该说有相当的风险,所以选择一个特定的区域,尤其是一个条件比较好的特定的区域来进行试点,有它的价值。

相关新闻:

[责任编辑:周雨京]

标签:实体经济 金融 制度

人参与 评论
凤凰网青岛专访熊焰 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/06/26/40557a8c-f014-459a-8bdf-da69b4438cd0.jpg

商讯

0
分享到: