注册

“三把刀”温暖岛城 愿由心发无条件照顾老年群体


来源:凤凰网青岛

“三把刀”温暖岛城愿由心发无条件照顾老年群体 汪磊:要让“三把刀”温暖岛城 提起“三把刀”,第一反应就真的是三把刀具:厨刀、修脚刀、理发刀。有的人说这是一门技术,与百姓生活息息相关;而有的人则会说,

“三把刀”温暖岛城愿由心发无条件照顾老年群体

汪磊:要让“三把刀”温暖岛城

提起“三把刀”,第一反应就真的是三把刀具:厨刀、修脚刀、理发刀。有的人说这是一门技术,与百姓生活息息相关;而有的人则会说,这是一门艺术,追溯到2500年前,伴随着汉、唐、清的起起落落,催生并刺激了“三把刀”行业的发展与兴盛,形成了精湛的理论,规范的技艺,渊源的文化传播。

在岛城,提起“三把刀”,市民首先想到的就是提着统一的工具盒,穿着整齐的工作服,服务在岛城大大小小敬老院和社区贫困家庭中的小伙子们。他们来自青岛三把刀修脚足疗连锁有限公司,义务为老人免费服务是他们入职的第一要求。从2006年至今近十年的时间里,风雨无阻。而这一切皆源于创始人汪磊最真实的感受:我来自社会,我要回报社会。

“三把刀”温暖岛城愿由心发无条件照顾老年群体

竭力奋斗:从身无分文农村小伙到部门经理

青岛的“秋老虎”是出了名的,艳阳高照,空气中风的温度都是热人的。上午不到十点,店里还没上客,汪磊坐在香港中路店的小院里饮茶。初次见面,几乎皮包骨头的瘦让人印象深刻。

“知道我为什么这么瘦吗?”大概是记者的惊讶让汪磊有些察觉,他主动解答了疑惑。“我最忙的时候,一天修38双脚,每天只有吃一顿饭的时间。”

汪磊来自吉林德惠,13岁时,父亲因交通事故离世,留下了务农的母亲和三个都在学龄期的孩子。“我上到初一下学期,要交200元学费,家里实在揭不开锅,母亲跟老师商量能否晚点交。当时自己觉得特别丢脸,面子上过不去就辍学了。”

从此汪磊就开始闯荡社会工作,补贴家用。在工地出过苦力,也做过餐厅服务员。2000年的大年初四,汪磊只身一人来到了青岛。“出发之前,妈妈四处借了400块钱塞给我,嘱咐我一人在外要多加小心,但是看着家徒四壁,还有要继续上学的妹妹,我就带了200块钱摆摆手走了。”汪磊说这段的时候特别有画面感,就像是近来热映的《大圣归来》里的镜头,孙悟空背着金箍棒,头也不回的走了。那时,他就暗暗下决心,一定要出人头地,让妈妈过上好日子。

来到青岛后,汪磊每个月的工资是500元。对于那时的他来说,这已经是十分丰厚的收入。“单位管吃管住,我每个月就留20块钱给自己,剩下的480元全都邮给家里了。”汪磊就这样靠20元每个月过了2年。渐渐地,他从普通的服务员做到了领班,在升到了部长,用6年的时间,做到了总经理。

辛苦创业:摩托跑遍青岛市得来还得尽全力

经过6年的打工历练,汪磊一边寄钱养家,一边攒积蓄。2006年,他找到了相伴一生的意中人,沉浸在爱情甜蜜的同时,未来照顾家庭的压力让他想到了要创业。

“我啥都没想好就辞职了,没有创业计划,也不知道怎么创业。”汪磊回想起当时年轻的自己,真是初生牛犊不怕虎。“摩托车:280元。”在汪磊的日记中,记下了这样一笔账。在他刚辞职的时候,没有任何方向,索性花了280块钱,买了辆摩托车,用了6个月,跑遍了青岛的每个角落。“刚开始,看什么都想干。有一次,听说流亭机场那边有个网点房要转手,我就去了,来回将近60公里,车还坏半道了。”汪磊回忆起当年的创业经历,说话口气甚至有点“自嘲”。

“我租下第一家店面的时候,合同都签了,我依然没有想好要做什么。”汪磊想要创业,在前期,他是迷茫的。店面有了,想过做啤酒屋,但是端详着不大的店面,摆不下几张桌子,也就作罢。思来想去,汪磊还是决定做自己最熟悉和了解的服务业,开修脚足疗店。

于是,店面一边装修,他一边学习修脚、足疗技术。开业时,店里就仨人,汪磊、汪磊同学和汪磊妹妹。“开业前6个月基本上没有生意,许多人对这一行都有误会,我们刚开始做,也很艰难。”汪磊想起开业初期的萧条,至今仍然耿耿于怀。但是,铁杵磨针贵在坚持,汪磊并没有放弃自己的初衷。他始终坚持技术专业、服务真诚。渐渐地,小店的生意越来越火,回头客越来越多。发展至今,“三把刀”已经从当初只有十几平米的小店,发展到现在15家连锁门店遍布岛城,会员近2万人。

发展至今,汪磊依然会服务于一线,无论哪个门店缺人手,顾客在等,只要他碰上了,他都会亲自服务,尽力给顾客最好的服务和体验。

践行公益:愿由心发无条件照顾老年群体

汪磊跟员工或者是同朋友在一起,常说的一句话便是自己要回馈社会。“我是非常幸运的,白手起家,能有今天的收获,离不开社会给予的机会。如此,我应该毫无保留的尽力回馈。”汪磊说得很真诚。

给汪磊最大的触动是2009年到他店里修脚的一位老人。老人年近70岁,有三套房子,长了很严重的脚病,但是舍不得花15块钱修一次脚。汪磊一边给老人修脚,一边听老人讲自己的遭遇。“老人有儿有女,平时对他不管不问,房子霸占着不让卖,即使老人有三个房产证,但是日子依然过得很苦。”汪磊说道,这让汪磊觉得很痛心,一直将孝顺老人当做人生信条的他由此开始,定期去到养老院给老人们免费修脚,而且只要是生活困难的老人,到店都享受免费服务。

坚持至今,岛城养老院的老人们都认得他,每次团队服务可以达到30个人同时上阵的规模。这么多年,汪磊的服务团队也吸引了许多周围的市民积极参与充当志愿者,与他们一道走进孤寡老人家,送温暖和关心。

70多岁的王阿姨就是其中一员,说起上门服务,有一件事让她触动很深。有一次她跟汪磊一起去到一位老人家里修脚,这位老人家庭困难,妻子常年瘫痪在床,他不仅要照顾自己,而且还要照顾妻子。日子过得实在太苦。汪磊给他剪了脚趾甲,治了脚病,一套工序刚刚结束,老人还未穿好鞋,一下子就跪下了。“老人哭得声泪俱下,说他长这么大,只有小时候老母亲碰过他的脚。汪磊如此认真地对待他,让他十分感动。”王阿姨说,这一幕,把她都给感动了,她没想到,她们的公益行动会给一个耄耋老人带来这样深刻的触动。

“只要我在,我的企业在,我就不会停止对老人的照顾。”汪磊像是许下了承诺,很真诚的承诺。

企业文化:授员工以“渔”用品质传承经典

在“三把刀”修过脚的顾客,都会有相同的感受,干净、专业、服务好。修脚师傅们通常都是话特别少,统一的工作装,排列整齐的消毒刀具,娴熟的修脚技巧。而且,在这样一个流动性较大的行业里,这里的员工大多都是待了三年以上的老员工。

在香港中路分店有一位明星店员,小伙只有19岁,在这里却已经工作了两年,技术十分了得,而且是名副其实的“小鲜肉”。问他为何能呆住了,他很实诚:“这里像家一样。”

在汪磊制定的员工合同里,80%的内容都是讲的员工福利。凡是进入到“三把刀”的员工,按照年限,会有不一样的福利待遇。15天带薪年假、餐费补助、水果补助、话费补助、交通补助、医药补助、探亲礼品补助……他把这里的每个人都当做家人,给员工最真诚的安全感。

汪磊有一条雷打不动的原则,修脚技术可以慢慢学,无论是否是零基础“三把刀”都可以接纳。但是,每一个想要加入“三把刀”的员工必须首先要同意签署义务照顾服务老年人的意向书。这里,只欢迎有爱心和孝心的员工。这不仅没有成为一条约束规则,反而吸引了社会上更多致力于帮助老人的年青人。

团队在不断壮大,在企业发展上,汪磊也在不断的摸索和创新。发展至今,“三把刀”已经成立了自己的培训机构、生物科技公司和手足康复中心。无论是从手法技术还是药剂配方,汪磊根据多年的经验,请教相关专家,专门研制了自家的秘方和器具。在行业内,也树立了很好的榜样。

[责任编辑:姜丹丹]

标签:温暖岛城 愿由心发 发无条件照顾老

人参与 评论

商讯

0
分享到: