注册

陈宜瑜:不是包打天下 希望把青岛海洋科技做强做大


来源:凤凰网青岛

陈宜瑜

陈宜瑜

“我们不是要包打天下,而是要在国际海洋的竞争当中争得中国的一席之地。”近日,在青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称海洋国家实验室)第一届学术委员会成立大会暨第一次全体会议上,凤凰网青岛对海洋国家实验室理事长、原国家自然科学基金委员会主任、科学院院士陈宜瑜进行了采访。

陈院士表示,青岛这个地方,是中国整个海洋科学的发展的发源地。经过半个多世纪的发展,已经形成了一支很强的海洋科学研究力量,如何把这批力量组建在一起,使他们能够相互之前交叉、互补的发展,这成了非常重要的任务。

“现在海洋科技人员有3000多人,比任何一个海洋研究中心的人都多,可是我们的科研实力跟国际比却差的很远,不是我们科技人员不努力,而是我们机制限制了我们的发展。”陈院士说道。

海洋国家实验室作为新机制改革的新平台,通过这一平台,把青岛的海洋科技力量组织在一起,形成一个合力,共同为了国家海洋事业的发展贡献力量。

陈院士说,他希望把青岛做强做大,但是不包打天下,主要还是以青岛的科研力量为核心,围绕国家的重大海洋科学问题去努力公关,来创新发展,借此带动全国的海洋科技发展。

海洋很大,一个青岛不可能包揽下来,从北到南,各个海区的情况都不一样,青岛想要做强做大,必须联合全国,然后再在国际上争得中国一席之地。

陈宜瑜表示,首先把青岛中心建立起来,这是一种新的机制和模式,来为海洋科技力量探索一条新的路。今年开始的国家体制改革的一个重要方面就是要防止来回重复竞争和申请,内部科技的无序竞争;第二个就是为了打通产业发展的途径,更快地使科技能够变成生产力,国家海洋实验室会在这两个方面努力做工作,把青岛过去分散的海洋科技力量能够组成一个有序的、统一的队伍。

相关新闻:

[责任编辑:周雨京]

标签:陈宜

人参与 评论
陈宜瑜:不包打天下 希望把青岛做强做大 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/10/22/3d2bb677-0485-4804-884e-0772b923a104.jpg

商讯

0
分享到: