注册

管华诗:海洋科技发展不应亦步亦趋


来源:凤凰网青岛

管华诗

管华诗

“1990年,当5家海洋科研院所坐在一起讨论时,大家同样的感受就是要解决海洋问题,但是任何一家凭自己的一己之力都是无能为力的。” 近日,在青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称海洋国家实验室)第一届学术委员会成立大会暨第一次全体会议上,凤凰网青岛对原中国海洋大学校长管华诗进行了采访。

海洋国家实验室作为国家批准的第一个正式运行的国家实验室,它代表了国家的需求,也为建设海洋强国提供了重要的技术支撑之一,管华诗表示,这为广大的海洋科技工作者提供了一个很难得的平台。这个平台有很多的特色,一个是它的综合性,它将多学科集中在一个平台上。二就是它的聚集性,智慧的聚集、各技能的聚集,在这个平台上很容易进行一些创新,科学问题也很容易得到一些延伸和升华。这个平台不论是从科学的角度还是从经济的角度,都有非常重要的现实意义。

“15年前的诸多现实问题也给了我们一个很好的启示,那就是能不能够联合起来成为一个实体,把各家的力量聚合在一起,真正实现学科的交叉和融合,能不能够真正推动国家海洋事业的发展,做一份我们应该做的工作,就是有了这样一个想法,大家开始坐在一起,在这个前提下大家开始做了一系列的准备工作。”

然而,诸多的问题也接踵而至,海洋问题并不是那么容易解决的,但是在当时,更难解决的是体制机制问题。“5家单位是5个部委领导,而这5家都是各个部委在新中国成立之后设立最早的海洋研究机构,如果放在一起,体制上就有问题,要克服的不单单是条款分割,体制带来的问题是国家实验室在发展过程当中一个主要问题。”

经过多年的探索和发展,最终国家海洋实验室成功建立。管华诗认为,学习国外精神是前提,可以学习国内外先进单位的一些经验,但是科技发展不论亦步亦趋,人家做什么我们就做什么,这样永远都跟不上,关键是他们走过的路和我们走过的路要找到问题所在,问题在哪就在这个问题上进行思想创新,在得到结论之后可能问题就过去了,如果慢慢走,永远都跟不上。

相关新闻:

[责任编辑:周雨京]

标签:管华诗

人参与 评论
管华诗:海洋科技发展不该亦步亦趋 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/10/22/ec46d454-e3e3-4299-bf7b-c389e0059160.jpg

商讯

0
分享到: