注册

吴立新:建立好的共享机制 海洋国家实验室才能长远发展


来源:凤凰网青岛

吴立新

吴立新

“队伍建设、平台建设、国际化创新网络三个要素是推动中国海洋科技发展不可缺少的。” 近日,在青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称海洋国家实验室)第一届学术委员会成立大会暨第一次全体会议上,凤凰网青岛对中国海洋大学教授、中国科学院院士、海洋国家实验室主任吴立新进行了采访。

吴教授表示,要将海洋国家实验室建成国际知名的海洋研究机构,实际上也是国家和我们的一个期望和要求,但是就目前来讲,还需要在三个方面加大努力,第一就是队伍建设,特别是海洋领域的高层次海洋人才,国家在海洋方面的人才是非常缺乏的,尤其是一些能够领军的人才;第二,就是平台的建设,我们国家在海洋的技术和装备方面还有很大的提升空间;第三就是要构建一个国际化的创新网络,国家实验室下一步应该是怎样和国际知名的科研机构建立一种合作的关系,能够打造一个全球协同创新的网络,这三个问题非常重要。

国家海洋实验室落户在蓝色硅谷,其中一个定位就是作为国家实验室应该成为蓝色硅谷的引擎。从国家层面上讲,要作为一个海洋强国战略的支撑,作为海洋的科研机构,应该成为全球海洋的科研高地,这也是我们近期的一个定位。

吴教授说道:“近期我们的三大战略任务就是,第一围绕“两洋一海”,暨西太平洋、印度洋和南海的,就是透明海洋,怎样为国家的通道安全、气候安全等做好服务;第二个就是蓝色生命过程与资源,围绕海上的海上粮仓进行建设,主要是海洋渔业、药物、生物、基因等资源做研究;第三个就是围绕洋底的过程做,主要是围绕洋底在天然气水服务以及一些矿产资源。海洋国家实验室的定位就是国家级的海洋大剧院,作为主任委员会是希望能够把这个平台搭好,把全国的甚至全球的海洋科学家都可以到这个平台上来,演好他们的戏,讲好他们的故事。”

“我想在全球也找不到一个像青岛海洋国家实验室这样机制创新的实验室,主要还是建立了一个好的共享机制,希望在实施“两洋一海”的重大海洋战略任务时,可以学习当年两弹一勋的机制来做,但是现在可以更好地利用互联网手段,实施这样一个协同创新。”

[责任编辑:周雨京]

标签:吴立新

人参与 评论
吴立新:将青岛建成国际知名的海洋研究机构 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/10/22/02144ed5-ad8f-4b0c-b897-a0b6491720f7.jpg

商讯

0
分享到: