注册

青岛火车北站现雏形 南北车站功能划分尚在调研


来源:大众网

如王先生所说,不但从环湾路上能看到醒目的北客站海鸥造型,从跨海大桥高架路上同样能看到即将起飞的海鸥。在现场,记者看到支撑“海鸥”的最粗钢材直径甚至能达到接近2米粗,也正是在这种非常有利的钢结构支撑下,3层的火车北站显露无疑。

日前,市民王先生发现环湾路的东侧建起了一座巨大的钢结构建筑。“听说火车北站是海鸥形的建筑,我看这个建筑的造型就是海鸥。”王先生认为那个地方应该是火车北站。

12日,记者在火车北站的建设现场了解到,目前作为主站房的海鸥主体钢结构已经基本搭了起来,8条轨道已经分别布好,连接地铁火车北站的通道也已经打好了地面。原本定于年底开通的火车北站是否可以通车,还要看青荣铁路的工程进度。

为了打探到更多相关北客站的消息,记者在12日来到了施工现场。如王先生所说,不但从环湾路上能看到醒目的北客站海鸥造型,从跨海大桥高架路上同样能看到即将起飞的海鸥。

“目前,海鸥的主体已经全部搭建完毕了,现在进行的是细小部位的组装,换句话说,就是大结构建好了,现在在进行局部结构的固定建设安装。”现场的工作人员告诉记者,由于海鸥主体的建设全部是钢结构,也使得站房的建设非常快。

在现场,记者看到支撑“海鸥”的最粗钢材直径甚至能达到接近2米粗,也正是在这种非常有利的钢结构支撑下,3层的火车北站显露无疑。“说是三层,实际上地上只有两层,进站在一层,候车厅在二层,最顶层是观景台。”现场的工作人员指着“海鸥”对记者说。

说起海鸥的用途,施工人员介绍说,这就是站房,也就是说,乘客不管是候车,还是买票、上车,都要在“海鸥”里边。

“青岛北客站是国家铁路网一级枢纽站和山东省最大的铁路枢纽站,青荣铁路、青连铁路、胶济客专等铁路线都将在这里汇集,而未来地铁1、3、8号线在北客站内与铁路垂直交会。”青岛火车站相关负责人向记者介绍说,客站建设站房约6.3万平方米。

除了“海鸥”之外,记者还在主体的旁边看到8条轨道地基已经全部铺设完成,只等待铁轨的铺设。现场施工人员介绍,站场按8台18线进行布置,整个车站分为地铁、国铁和站房三大部分,“到目前为止,所有的工程都在有序的推进,应该说,年底交付应该没有太大问题。”

同时,记者在现场看到,一条从火车站下边通往地铁的通道已经在进行路面铺设的收尾工作。这条通道虽然是地下通道,但是属于明挖,目前尚未进行封顶处理,所以,现场看起来非常直观。

当然,火车北站何时投入使用才是最关键的。日前,青岛火车站副站长在网谈时曾表示,到今年年底北客站即可顺利开通。记者现场采访时也了解到,根据目前的工程进度,年底开通难度不大。 可是,青岛火车站相关负责人介绍,其实,火车站修好了并不意味着马上就能通车,因为,还要有铁路修进车站,“也就是说,青荣铁路的建设进度也制约着火车北站整体的通车进度。”

同时,需要澄清的是,有市民认为,等到火车北站建成,火车站将成为短途列车的站点,而所有长途列车全部并入火车北站。对此,青岛火车站的相关负责人介绍,到目前为止,两个火车站的具体功能划分尚再调研当中。

相关新闻:

[责任编辑:侯欣元]

标签:车站功能 火车北站 青岛火车站

人参与 评论

商讯

0
分享到: