注册

7年前豪掷22.5亿元拿地 李嘉诚青岛项目悄然提速


来源:经济导报

豪掷20余亿拿地7年后,华人首富李嘉诚在青岛正悄然加快商住物业的开发步伐。李嘉诚麾下的地产旗舰——长江实业(00001.HK) 与和记黄埔(00013.HK)斥巨资打造的小港湾项目,面积约31.5万平方米。

豪掷20余亿拿地7年后,华人首富李嘉诚在青岛正悄然加快商住物业的开发步伐。

“我们将配合和记黄埔地产(青岛)有限公司2至8号地块中的续建项目和计划开工项目,加快推进项目建设。至2013年底,计划2、8号地块全面竣工,3、4号地块主体竣工。”青岛小港湾蓝色经济产业基地管理委员会相关负责人瞿晨对经济导报记者表示。

李嘉诚麾下的地产旗舰——长江实业(00001.HK) 与和记黄埔(00013.HK)斥巨资打造的小港湾项目,面积约31.5万平方米。和记黄埔2012年年报显示,该项目计划在2016年能完成3-7号地块开发的2%,整个开发周期至少10年。

分析人士普遍喜欢从长线的角度看待李嘉诚的地产业务发展。事实上,早在2006年李嘉诚就拿到了青岛的这块“边缘”土地,但该项目时隔4年才迎来开工。而如今,当小港湾周围市政配套逐步完善之时,李嘉诚逐渐开始了加速布局。商业主体完工

“你现在看到的就是小港湾了,莱州路的西边几乎完全封闭施工了。”出租车师傅这样对导报记者说。

车窗外,已经看不到行人,行驶的车辆在蓝色的工地围栏间留出的通道上缓慢行驶。到处都是正在施工的工地,只留出一条勉强可容两辆车并行的通道。李嘉诚在青岛的投资项目,也被围在那片工地里。

根据和记黄埔的官网介绍,小港湾项目三面临海,为一个大型市区重建发展项目,规划用地面积约为31.5万平方米。此项目将把小港湾旧区一带改造成青岛的新热点区域,包括商业、购物、娱乐设施以及高层海景住宅。项目总建筑面积超过92.9万平方米。

从大港、小港一路向南到团岛的海岸线,老青岛人习惯称它们为“后海”,也叫西部老城区。与之对称的“前海”,则是栈桥、小青岛等。作为青岛重要的内贸港,小港曾有过辉煌的历史,但由于城市功能变迁,港内早已破旧不堪。

李嘉诚看中的正是小港湾改造的机遇。2010年6月,由“长和系”开发的小港湾项目正式命名为“晓港名城”,其商业配套则名为“新街里”。对于进入青岛以来的第一个商业地产项目,“长和系”对“新街里”倾注了极大关注。

占地面积约2.3 万平方米的“新街里”,位于小港湾区域的最南端,是一条以青岛传统建筑设计为特色的商业街,其主体目前已经完工。 “所谓的‘新街里’,是青岛特有的里院式建筑。在这次建设中,我们注意保留了原有的风貌。同时,与区域内规划中的邮轮母港,还有海上休闲度假区,遥相呼应。”瞿晨对导报记者说。曾沉寂4年方动工

“长和系” 对青岛房地产市场觊觎已久——早在2004年5月就与青岛签署过投资意向书,合作开发建设小港湾。

2006年6月,长江实业以及和记黄埔联合公告,两公司各持有45%股权的和记黄埔地产(青岛)有限公司,以22.5亿元收购小港湾大部分土地,并计划发展成为商住物业,面积约31万平方米,占到小港湾项目总土地面积的81%。这在当时是青岛最大规模的一次公开挂牌出让,曾轰动一时。

但“长和系”在拿下这块土地后就陷入了沉寂,且一沉就是4年。

在2008 年国际金融危机过后,2009年楼市回暖时,该项目也未见动静。业内人士曾猜测该项目是运用其一贯的操作手法,等待一个更好时机开发。

直到2010年6月,在青岛胶州湾海底隧道全线贯通时,小港湾项目才正式破土启动。

一直以来,“长和系”在内地项目的缓慢开发速度,也不断引发各界对其“变相囤地”的质疑。李嘉诚曾对此做出回应,表示集团在内地“没有一个项目不是希望能加快开工”。目前集团在内地的发展基本都是自有资金,并没有贷款,一切的工程都会依法进行。“货如轮转”的一贯策略

“长和系” 素以获取“边缘”土地,待土地升值后获取超额利润而著称。早在上世纪70年代,长江实业正是依靠在英资财团出售物业土地套现之时低价买入,实力大增。80年代初,部分财团看淡香港地产,贱卖地皮物业,又是和记黄埔地产大量吸纳的好时机。至上世纪90年代初香港地产达到顶峰,“长和系”的土地增值数十倍。

目前,内地已成为“长和系”的主战场。按计划,长江实业今年将在内地推售2517个住宅单位。随着可售单位增加,内地楼盘销售占集团总销售额的比例将由10%倍增至逾20%,创历史新高。在香港则继续加推五大项目共5200个单位,套现300亿港元。

在青岛,小港湾项目的销售节奏也在加快。今年4月起,晓港名城一期已开始陆续办理房屋交付使用手续。“我们楼盘的一期基本卖完了,现在已有不少人家入住,目前正在卖二期。”晓港名城的工作人员张小姐告诉导报记者。

在今年3月的“长和系”年报记者会上,当被问及今年集团的卖楼量较去年大增,是否反映长江实业担心政府政策及外围经济未好转而看淡楼市时,李嘉诚予以否认。他表示,“集团会秉承‘货如轮转’的一贯策略主动加售物业,并非看淡后市。”

交银国际地产分析师刘雅瀚表示,在内地,长江实业会走商业、住宅“两条腿”扩张的路子。

相关新闻:

[责任编辑:任柄林]

标签:李嘉诚 长和系 前海

人参与 评论

商讯

0
分享到: