注册

中山路壹号:不曾腐朽的浪漫和温情 追求诗意的文化与生活


来源:凤凰网青岛

据记载,1910年德国人在斐迭里大街(今中山路)建了一座青岛俱乐部,由德国设计师库尔特·罗克格设计,这座欧陆风格建筑于1911年10月完工。整座建筑严格按照德国青年派风格设计,屋顶开老虎窗,带阁楼,底

据记载,1910年德国人在斐迭里大街(今中山路)建了一座青岛俱乐部,由德国设计师库尔特·罗克格设计,这座欧陆风格建筑于1911年10月完工。整座建筑严格按照德国青年派风格设计,它作为德国人在青岛修建的第一个俱乐部,是上层人士的社交场所。2007年,在参与青岛市南区中西部老建筑开发的德国专家达勒曼博士的组织下,一些德国投资商参与到改造中来,他们投资200万欧元,欲把中山路1号建成一个国际会所,建有欧式啤酒花园以及博物馆等。

上世纪20年代的青岛国际俱乐部

中山路壹号 见证百年沧桑

1913年11月2日出版的《青岛时报》曾发表过这样的一番感慨:在殖民地建立之后的6年中,竟没有人想到修一个俱乐部,一个几乎在每一片欧洲人开辟的新土地上大约都不会缺少的俱乐部。这篇报道分析说,俱乐部是英国人的发明,而住在青岛的这些德国人多数认为,同老酒友凑在一起泡上一个上午或晚上,已经足以代替俱乐部的作用。报道说,“俱乐部作为商人、政客、卫戍部队和巡洋舰队军官的聚会中心,在殖民地的社会生活中起到重要作用,它以无拘无束和惬意的形式,促进了殖民地各界人士之间的日常交流和相互了解。”

然而,《青岛时报》对俱乐部作用的议论刚刚过去一年,这个俱乐部对德国人就已经完全没有意义了。1914年11月9日的下午,在为大约70名在战斗中阵亡的德国士兵举行了葬礼之后,传教士卫礼贤整个晚上都在这个“气氛压抑”的俱乐部度过。这是我们看到的,关于这个德国俱乐部在被彻底改变命运前的最后文字记录。这个“气氛压抑”的晚上,也成为了一个时代的分水岭。在经过了早晨和总督以及恭亲王告别,上午援救战俘,下午送葬的痛苦的一天之后,卫礼贤觉得,“这个结局没有任何崇高感。”夜里,他写下了让人深思的最后一句话:主使人富人穷,上下沉浮。 

1923年6月3日出版的《汉诺威信使报》就这戏剧性的一幕描述说:“在当年威廉皇帝海岸边上,青岛俱乐部的华丽建筑已有了国际俱乐部这个新的名字,其中德国人也作为平等成员被接纳。俱乐部保存得很好,如同其它从前德国的官方和非官方建筑都由日本人保存的完好一样。”但是,许多东西其实已经很不一样了,比如说权威,比如说心情,比如说时代。 

几乎在整个的20世纪,中山路1号都是青岛的尚符号,这里其实一直保持了一个老派贵族的矜持和尊严。 俱乐部虽然仅有层,但却有一个远比第二层高出许多的红瓦大坡屋顶,坡顶与主立面凸出的巨大山墙交汇,形成了顶部为露天平台的宽大入口,由此通向俱乐部与威廉皇帝海岸之间的是一个被低矮的金属栅栏圈成的小型花园。俱乐部建成后,这个花园中便设立了一个带有若干遮蓬座席的露天酒吧,成了一年中有八九个月的时间可以尽情享受海景的宜人去处。与同期的其它德国建筑不同的是,俱乐部设计者要求来访问者从楼西侧的边房入门后,先顺沿斜对角方向绕进宽敞的长廊,再由长廊尽头处走上楼梯。有分析认为,这一设计与中国建筑传统中的照壁如出一辙。 

德国百年壁炉

工程指导拉察罗维茨完成了青岛俱乐部的内部设计。一如德国人在家乡已经习惯了的做法,设计者在大型楼梯间的前厅里没有忘记留出一个存衣处。厅内那座蓝色的墙壁上有镶金铂的德意志帝国鹰徽始终保留着。俱乐部的底层有一间游戏室、一个台球厅和一间有若干舒适座椅的阅览室,同时还有若干办公室。二层设有一个很大的餐厅,其东南两面各有不同规模的露台。此外,当时的经理室和秘书住房也设在这里。俱乐部在地下室里还设有一个造型粗朴的酒窖、一个带配菜室的厨房、一个洗衣间和几个储藏室。

各国驻青岛领事、大企业经理等均为会员。中国会员中,有前清军机大臣吴郁生,胶澳督办赵琪,山东大学教授洪深等。1935年,时任青岛市长的沈鸿烈在此宴请了来访的北大校长蔡元培。而为了拍摄《劫后桃花》,剧作家洪深还在这里宴请过影后胡蝶。

太平洋战争爆发,日本与英美宣战。1942年国际俱乐部被日军征用,俱乐部迁至了迎宾馆(原德总督官邸),这时外国会员仅有德、意、法等西方人士,中国会员比例增大。当时著名的电影明星李丽华突然下嫁给出身富商家庭的张绪谱,住在青岛。有一天,她来到国际俱乐部,众多影迷闻讯而来,以致影响了中山路的交通,这是中山路继胡蝶之后的又一次因明星而堵塞交通。李丽华在二楼窗口向影迷招手,影迷仍不肯散去,她又唱了一首流行歌曲,追星族们才陆续离去。

百年大门

到了1949年,被新政权解散的国际俱乐部由中苏友好协会取代,这段时间里,除了苏联学者来此参加舞会外,茅盾等人也在这里举办过文艺讲座。然而场面更大的莫过于1953年,青岛市12万市民参加的“斯大林逝世追悼大会”。中苏交恶后,这里又变成了青岛市科学技术协会的办公室。

斐迭里街、静冈町、山东路、中山路,一百年来这座建筑门前的道路不断地变化着名字,而它的邻居们也一个个被时间埋葬。它曾注视着穿梭往来的德国军官,也曾接待过怀念旧日的逊清遗老。它曾看着殖民者来了又去,也曾经历过革命的疾风骤雨。一百年的时间里,人们不断赋予它新的使命,它也从无怨言地默默接受,像一个守望者,记录着这座城市的风雨变迁。而它自身的浪漫与温情,也因这份坚守而穿越时空,不曾腐朽。如今的中山路壹号,已经成为一座美食餐厅,继续书写着它多彩的一生。

青岛国际俱乐部今貌

繁华盛宴 回味无穷

中山路壹号,见证了岛城百年的变迁。百年之后的今天,这座典雅庄重的历史老楼内诞生了一个新的传奇——中山路壹号YUMMY国际餐厅。秉承着延续历史文化、保护历史古迹的宗旨,YUMMY国际餐厅对中山路壹号进行了“修旧如故”的保护性修复,让人们在享用繁华盛宴的同时,回味岛城百年文化。 

演艺厅

中山路壹号庭院内是主楼大门两侧的大型酒桶和自然放置的木质桌椅,进入主楼是古朴庄重的欧式吧台,吧台右手边是优雅精致的演艺吧,充盈着温暖柔和的背景音乐,古老的钢琴每晚由技艺精湛的钢琴师为您演奏。踩着百年前的木质地板,经过保存完好的古老欧式壁炉,浏览一下两边墙壁上记载着岛城历史的老照片。沿吧台侧后方的楼梯向上至二楼,是可举办近百人高档酒会的宴会厅,从宴会厅的阳台望去,穿过郁郁葱葱的树影,栈桥与蔚蓝海岸风景尽收眼底。除了演艺吧和宴会厅,主楼内还设有高档包房十余间,每间包房有专属服务员为您提供管家式的周到贴心服务。此外,别致的阁楼与古老的酒窖也等着您来一探究竟。从主楼大门出来,绕过几株百年银杏便是独具特色的啤酒花园。在这里还可以欣赏外国乐队的现场演出并享用纯正的德国宝莱纳啤酒。

特色美食

这里极致精细的美食也不容错过。中山路壹号所有的调料和原材料均来自麦德龙。西点厨师使用专用面粉与传统工艺为您亲手烘烤小法国包、黑裸麦面包、蒜香包、盐棍等各式面包,此外,顶级牛排、TOP刺身、德式经典烤猪肘、法式煎鹅肝、中式养生炖品,以及沿袭百年经典地道的青岛本地菜等等,都是由资深的、经验丰富的星级厨师制作。   

中山路壹号不仅仅是吃饭休闲的地方,还致力于打造中国最具文化积淀的国际俱乐部。

[责任编辑:吕晶晶]

标签:追求诗意的文化 腐朽的浪漫和温情 不曾腐朽的浪漫

人参与 评论

商讯

0
分享到: