注册

青岛人去年期望寿命80.71岁 心脏病成死亡首因


来源:齐鲁晚报

不少人“谈癌色变”,因为癌症长期是岛城居民死亡的首要原因。不过从现在开始,大家更该呵护一下自己的心脏了。22日,青岛市卫生局发布《2012年青岛市居民死亡原因分析报告》,心脏病首次超过恶性肿瘤,成为岛

不少人“谈癌色变”,因为癌症长期是岛城居民死亡的首要原因。不过从现在开始,大家更该呵护一下自己的心脏了。22日,青岛市卫生局发布《2012年青岛市居民死亡原因分析报告》,心脏病首次超过恶性肿瘤,成为岛城居民死亡的首位原因,心脏病死亡人群中,因心梗死亡的人最多。

报告青岛人平均寿命达80.71岁

2012年,青岛市通过死亡监测报告系统报告死亡人数54602人,男性30888人,女性23714人,青岛市户籍居民粗死亡率为728.72/10万。2012年青岛市活产婴儿70885人,新生儿死亡158人,死亡率为2.23,低于全国平均值。

2012年,青岛市期望寿命为80.71岁,其中男性为77.97岁,女性为83.64岁。2000年至2012年,青岛市居民期望寿命逐年上升,女性期望寿命在各年龄段均高于男性。

“期望寿命为80.71岁,也就是说2012年出生的孩子平均预期寿命是80.71岁。”青岛市卫生局相关负责人介绍,上海市是全国期望寿命最高的城市,2012年期望寿命为82.41岁;厦门市79.19岁;大连市81.23岁;南京市80.26岁,宁波市80.33岁。青岛市期望寿命不仅高于全国平均水平,与其他规模相当、经济发展水平相似的城市相比也处于较高水平。

调查 心脏病跃居死因首位

记者注意到,导致岛城居民死亡的原因中,心脏病首次超过恶性肿瘤,跃居首位。

2012年青岛市居民死亡前十位死因依次为心脏病、恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病、伤害、内分泌和营养及代谢的其他疾病、消化系统疾病、泌尿生殖系统疾病、神经系统疾病及传染病和寄生虫病。

与2011年比较,心脏病、呼吸系统疾病分别由第二位升至第一位和第五位升至第四位。而恶性肿瘤由第一位降至第二位,伤害由第四位降至第五位。

心脏病、恶性肿瘤、脑血管病等慢性非传染性疾病死亡占死亡总数的87.56%,占到总死亡人数将近九成,是影响青岛市居民健康的主要原因。

婴儿前三位死因是围生期疾病、先天性疾病和循环系统疾病;伤害是幼儿、少儿和青壮年死亡的首位死因;心脏病、恶性肿瘤、脑血管病是中老年前三位死因。

分析 三成心脏病死亡因心梗

“循环系统疾病主要包括心脏病和脑血管疾病,这两个疾病常年居死因前三。”青岛市卫生局相关负责人介绍,2012年青岛市共报告循环系统疾病死亡病例26506例,其中心脏病为第一位死亡原因,共16096例,死亡率为209.16/10万,占循环系统疾病死亡病例的60.73%,位居第一。脑血管病死亡病例共上报9689例,死亡率为125.90/10万,占循环系统疾病死亡病例的36.55%,位居第二。男性的循环系统疾病死亡率整体上要高于女性。

因心脏病死亡的居民中,5299名居民因急性心肌梗死致死,因心脏病死亡居民中32%得的是急性心肌梗死,急性心梗死亡率较2011年上升4.80%。

相关新闻:

标签:心脏病 期望寿命 青岛人

人参与 评论

商讯

0
分享到: