凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

小学入学现高峰 学校将校长室舞蹈房改教室

2013年07月24日 08:42
来源:鲁网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

小学课堂

李女士住在杭州白荡海社区,今年9月孩子将上一年级。这几天,她隔天就往马路对面的文一街小学跑,因为7月10日学校公布的第一批录取名单里,没有她家孩子的名字。

“我们也是一表生,可因为比第一批名单的人家迁户时间晚了9个月,很可能要被调剂去其他学校。”李女士说,在最终结果未出来前,自己无法睡一个安稳觉。

今年杭城小学入学出现高峰,报名人数达到3.4万人,杭州学校首次出现“一表生被调剂”现象。目前记者从各区教育局和学校了解到:通过扩班额、增加班级等挖潜力的方式,绝大部分小学今年顺利安置了“一表生”、“二表生”,为此不少小学的班额达到了50人/班。

但有3所公办小学西湖区的文一街小学、星洲小学和江干区的采荷一小,因“一表生”超额过多,“一表生”家庭到目前还没有全部收到入学通知,部分孩子将面临调剂,在7月底前才能获悉自己将去哪所小学读书。

报名这3所学校的孩子将会被调剂去哪里?据所在教育局透露,他们将根据每个孩子的具体情况,制定出调剂方案。

爆棚最厉害的文一街小学

  校长室都改成了教室

预计调剂方案:超半数“一表生”或调剂至行知小学据文一街小学校长潘国根介绍,今年因为“一表生”爆棚,6月25日起,学校开始装修,原先能容纳的规模是24个班,想通过装修,扩容到32个班。为此,原先的校长室、行政办公室都利用起来了,改造成教室。

前一周,学校已经公布第一批录取名单,按照每班42人的规模,一共招收了249人(原来为252人,后有3个家庭的材料需要重新审核),迁户时间排到了2011年底。

潘国根说,今年文一街小学“一表生”超额100多人。现在看来,这并非偶然。去年为解决全部“一表生”,学校已经将每班人数扩至52人。“但今年即使扩大班额,也无法解决全部的‘一表生’。”潘国根算了下,除3名待定学生外,如果一个班招48人,学校最多还能接收36人;如果一个班50人,学校还能接收48人,这也只是超额人数的一半左右。

据了解,7月20日前,学校已经把约100多名未录取孩子的档案上报给西湖区教育局。教育局将根据孩子的材料,制定出调剂方案。其中一部分孩子,会在7月底前,接到文一街小学的录取通知;有一半多孩子将接到调剂通知,这些学生最大可能会被调剂到附近的行知小学。

班额超大的星洲小学

  近30名“一表生”待定

预计调剂方案:

A、每班扩至53人,全部挤进

B、往周边竞舟小学、文华小学、西溪实验学校、文一街小学秀水校区、学军小学紫金港校区调剂,30人不会调剂至同一所学校同样是西湖区,另一所星洲小学今年的“一表生”也满出来了。学校今年招收6个班,第一批录取的学生一共291人,迁户时间在2012年底,每班学生人数为49人左右,另外还有二、三十名“一表生”需要教育局统筹安排。

记者了解到,星洲小学近日也在动工装修,把舞蹈房、语音教室跟老师办公室打通,多出4间教室来。

而目前,比较有可能的是两种方案:一是学校扩班,把“一表生”全部吃下,这样班额将扩至53人左右;二是将近30名“一表生”调剂至最近的竞舟小学、文华小学,或者是往西的西溪实验学校,往北的文一街小学秀水校区或学军小学紫金港校区。考虑到其他学校的招生情况,这些“一表生”不会全部被一所学校接收。

城东的采荷一小

  “一表生”超额近50人

预计调剂方案:“一表生”分流到采荷二小,“二表生”调剂到采荷一小的钱江苑校区采荷一小采荷校区今年招收6个班,每个班人数已经达到46人。今年超出的“一表生”大概有四、五十人,多出来的“一表生”,教育局已经做出分流方案,学区内靠近采荷二小的孩子,分流到采荷二小。这个方案在报名前就制定了,因为事先学校对学区内户籍孩子进行过统计,发现今年“一表生”将超额。

此外,采荷校区还有一部分“二表生”也要调剂,计划是调剂到采荷一小的钱江苑校区。

 
[责任编辑:王腾飞] 标签:小学 学校 教室
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

青岛西海岸文化产业发展论坛

青岛西海岸文化产业发展论坛

社会·娱乐

友情链接:

重庆 陕西 广州 河南 天津 厦门 晋中之窗 日照网 东营网 威海新闻网 沿海网 琅琊网 枣庄信息港 泰安信息港 潍坊信息港 莱芜社区网 中华泰山网 临沂人网 潍坊传媒网 潍坊旅游网 德州新闻网 德州百姓网 搜狐焦点网青岛站 青岛全搜索网 有意思吧 青岛搜房网 佛山搜房网 兰州房产网 西安房产 珠海房地产 总来网