注册

修文艳:崂山实验二小是小学,但怀揣教育大梦想!


来源:凤凰网青岛

如果你在2013年上半年来到青岛市崂山区劲松八路68号时,你看到的会是一片正在施工中的建筑工地,而当你今天再次来到这里时,展现在眼前的已经是一座充满琅琅书声和欢声笑语的学校。 “我的梦想是再过十几年后

如果你在2013年上半年来到青岛市崂山区劲松八路68号时,你看到的会是一片正在施工中的建筑工地,而当你今天再次来到这里时,展现在眼前的已经是一座充满琅琅书声和欢声笑语的学校。

“我的梦想是再过十几年后,这里将是一所具有国际视野的现代化国际学校。在这里,我们的孩子将接受最好的教育,我们的家长将具有最高的满意度,我们的老师将感受到最大的幸福感。”作为青岛市崂山区第二实验小学第一任校长,修文艳自建校的那天起就一直为着自己的梦想而努力。

深思熟虑后提出生活教育的办学理念

自接到担任崂山区第二实验小学校长的通知后,修文艳就一直在考虑这样一个问题:将崂山第二实验小学建设成一所什么样的学校,用什么样的理念管理学校?曾先后在莘县路小学、嘉峪关路小学、新世纪学校、德县路小学、市南区教育研究指导中心及江苏路小学工作过的修文艳,可谓是教育教学经验丰富,因此,在经过了长时间的思考后,她提出了生活教育的办学理念。

修文艳说:提出这样的办学理念,是基于对教育本质的理解及对教育现状的认知。在自己二十多年的教育生涯中,她发现很多的孩子并不清楚自己学习的真正目的。他们只是按部就班的上学、听课、写作业。在和部分初中及高中年级段的学生及家长聊天时,有的孩子会告诉修文艳,读书的目的是为了升入一所好的高中或者是大学,将来有一份好的工作,过上幸福的生活。

但在修文艳看来,升入一所好的大学或是谋得一份好的工作并不代表着一个人的人生就是幸福的。好的工作或许会是人生一个好的起点,但并不意味着你的人生就是快乐而幸福的。她说:“一个人不管从事什么工作,他都要具备自主学习及解决问题的能力,另外还要有健康正确积极向上的人生观、价值观、世界观。这些是一个人立足社会所必须的能力,同时这也是一个孩子未来走向社会所应具备的综合素质。”

修文艳对教育有着自己的理解和感悟,她说:做了二十多年的老师,时常会思索教育承载的是什么?经验指出,教育的很多问题都源于生活,但最终又回归于生活。纵观人类的发展史,我们会发现人类其实就是在不断的发现问题解决问题的过程中演变前进的。我们的教育也是如此,在不断的探索中,成长壮大。学习,是为了创造一个更加美好的生活。

把学校打造成一所打造高品质的优质学校

在筹备建校期间,修文艳就不止一次的问自己:什么样的学校是孩子喜欢的呢?她站在孩子的角度去审视自己即将管理的学校,最终她得出这样的答案:孩子喜欢的学校,应该拥有家庭般的温暖,在这里,孩子拥有安全感和归属感,孩子可以快乐、健康的成长。

一所好的学校光孩子喜欢是远远不够的。家长的意见也是尤为重要的。修文艳说家长把孩子送进我们的学校,就是对我们的信任。这份信任的力量沉甸甸的。因此,我们也要办一所让家长满意的学校,因此在学校的管理上,修校长提出建立家委会、亲子阅读以及学校食堂的家长帮餐等活动,在很大程度上加大了家长对学校的了解。对促进学校建设及对孩子的学习、生活都起到了极大的利好作用。

作为教学活动的主体——老师,他们也是组成评价学校体系是否完善健全的一个重要组成部分。修文艳说,让学校的每一位老师在自己的工作岗位上得到认同感和价值感,是她努力工作的目标,也是学校老师幸福感的重要组成部分。

而让修老师感到欣慰的是,学校的每一位老师都将学校看作自己的家,用心耕耘着这一片希望的田野。一所学校,孩子不仅收获了知识,而且得到了相应的成长;家长也给予高度的认可;老师们也找寻到了自己的价值所在,它就会相应的得到社会的认可,自然而然,它就会成长为一座高品质的优质学校。

打造一支优秀的团队是工作的重中之重

一所新的学校想要在教育的浪潮中扬帆起航,必要经过千锤百炼。修文艳说,在现阶段的学校建设上,她面临的最大困难是教师队伍的不齐整。

随着每年新生入学,相应的也会有一批新的教师队伍走进学校。这些优秀的老师,来自祖国的五湖四海,他们带着各自不同的教育理念及教学习惯,为着自己热爱的教育事业,走到一起。当来自祖国各地的优秀理念碰撞在一起时,作为学校管理者需要做的就是如何巧妙地将这些不同的教育思想相互交融,并且使之认同学校所提倡的生活教育理念。因此在学校师资队伍的建设上,每年的重头戏即是对新老师的培训。在孩子们还没有开学之前,老师们就已经坐在教室里,系统的接受从学校的教育理念、教学目标等各方面进行的培训。并且在开学后,学校领导也会随时走进课堂听课,为的是看看老师们是否真正将学校的教育理念贯彻到课堂上。 

陪伴是父母给孩子最好的礼物

身为资深的教育工作者,修文艳深知父母在孩子成长中的重要作用。她说:“作为父母,从孩子生下来的第一天起,就应担负起养育他们的义务。养大一个孩子很容易,但关键是在教育。因此,父母可以给与孩子最好的礼物就是陪伴,在孩子人生的每一个转折点,父母都应参与孩子的成长,只有这样家长才能更好的了解孩子,只有真正的了解了孩子,才能做到更好的教育孩子。”

一路走来,感动与幸福并存

担任崂山区第二实验小学的校长两年以来,留给修文艳感动最多的是来自于老师们对学校工作的支持及热爱。

修文艳说:“记得刚来到学校的时候,展现在自己和老师们面前的是一片坑洼不平的工地。但是在学校老师的齐心合力下,短短半个月的时间,学校用漂亮干净的校园、宽敞明亮的教室迎来了自己的第一批学生。”在修文艳的心中,学校的老师们在一起就像自己家的兄弟姐妹,不管学校遇到什么事情都是老师们齐心协力共同完成。

其中,有一件事情让她印象深刻:前段时间,有一个学校级的课题已经立项,需要召开一个立项的开题会。在开题会上,需要一位老师上课,教研组有一个互动的研讨。接到任务时,已经距离开题会的时间已经很紧张,但是教研组的全体老师加班加点研究课题,寻找课题亮点。教研组一位老师说:因为这个机会很难得,所以他们想尽自己最大的努力,把学校最精华的东西呈现给学生家长及社会。修老师说这仅仅是团队协作的一件小事。而正是这一件件的小事,汇聚成了优秀的校园文化,塑造了一支优秀的教师队伍。

修文艳说,对于学校来说,承载着教书育人的责任,她希望通过自己的教学,可以为素质教育做点贡献,进而可以推动教育事业的发展。就像学校创建之初,她给自己制定的办学目标:办学生真心喜欢、家长放心、老师有幸福感、社会满意的高品质优质学校一样,修文艳正带领着崂山第二实验小学向着这样一个目标奋进。

相关新闻:

[责任编辑:宋璐]

标签:修文艳 小学 崂山

人参与 评论
崂山区第二实验小学校长修文艳谈生活教育 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/04/20/1cbb3728-97d2-4bab-b26f-e27ff184a9c6.jpg

商讯

0
分享到: