注册

古罗马士兵的装备和战术


来源:优网

罗马军团 罗马军队的装备状况 公元前4世纪,罗马军队装备特征是使用重步兵装备包括圆盾、长矛分为两种,一种是细头,迎风阻力小,射程远,用于投掷,另一种配有粗头,用于戳刺,可以造成较大的创伤面。前

罗马军团

罗马军队的装备状况

公元前4世纪,罗马军队装备特征是使用重步兵装备包括圆盾、长矛分为两种,一种是细头,迎风阻力小,射程远,用于投掷,另一种配有粗头,用于戳刺,可以造成较大的创伤面。前4世纪末,椭圆形盾牌取代圆盾,但是其他部分还保有前期特色。

到前2世纪中开始的改变一直延续到整个罗马帝国时期,武器开始标准化,包括投掷用标枪pilum,短剑gladius和不起什么重要作用的匕首pugio。pilum穿透力很强,长2。1米,最大射程30米,有效射程15米。西班牙短剑长75厘米,4.7厘米宽通常置于士兵皮带的右侧。置于匕首可能用于生活而多于作战。

防具方面,头盔普遍采用montefortino式,用以保护头部,面颊及颈部。外层青铜质地,中间包裹铁皮,内衬皮革和布料,此外重盾scutum用来保护颈部到膝部,长1.2米宽76厘米,两至三层夹板做主架,外蒙牛皮。胸甲curiass大致有4种式样,最普遍的和高效的是锁子甲,但价格高昂,无力承担费用的士兵采用护胸甲来防护,用一块铁或者铜片填充皮革保护要害部位。此外还有lorica squamata比锁子甲便宜,易于生产和修理,但是过重,影响行动能力。最后一种称为肌肉铠甲,拥有很好的防护能力,但是昂贵,沉重,基本只在游行时为贵族使用。

罗马军队的组织情况

赛尔维乌斯改革后,也就是共和初期的罗马军团,纵深6层,以重步兵守正面,并附有徒手兵2400人,1-4层皆为第一等级的重装步兵,5、6两层是二,三等级的公民兵,最后两级殿后,或者列于方阵之旁作为轻装兵。满员情况下军团人数达到8400人,还有同等数量留守卫城的烙饼,所以总数为一万六千八百人。骑兵总数为一千八百人,战时一个军团出动三百人。

到前4世纪,为应对高卢,罗马对军团进行了改革,军队被分为三列,包括1200的hastati,1200名principes和600名triarii组成,每行又分为10个小队。每个军团约有3000重装兵,1200轻装兵和300骑兵,总数为4500人,加上辅助士兵可能达到5000人。

到朱古达战争时期,大队制最终取代了小队制。军团由10个大队组成,新三列阵排列为,第一线为4个罗马大队,共2400人,第二线和第三线分别为三个大队,各位1800人。不再设立轻装步兵,骑兵全数由同盟者提供。

相关新闻:

[责任编辑:王腾飞]

标签:罗马 装备 士兵

人参与 评论

商讯

0
分享到: