凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

民企推中国首版遗嘱福利 不分职位均能享受

谷歌的遗嘱福利曾经引起无数人的艳羡,近日,全国领先的电动车品牌比德文亦推出了中国版的遗嘱福利,率先将员工的身后事纳入到企业对员工的保障制度当中。据了解,这也是目前国内首家推出遗嘱福利的民营企业。

记者了解到,比德文公司有关遗嘱福利条款具体内容为:凡在比德文电动车工作满一年的员工,如遇身故(不包括从事违法活动或自杀原因),公司将会在未来十年内每月向其亲生父母支付其生前基本工资的50%,代其尽孝;同时,其亲生子女可以领取每月1000元的成长补助金,直到年满18岁为止。与谷歌的遗嘱福利相比,比德文版福利制度最明显的差异在于受益人为员工父母而非员工妻子。而之所以作出这样的改变,则主要源于中国与美国的国情差异。

比德文的相关负责人告诉记者,中国的国情为,大多数上班族承担着整个家庭的生活重担,“上有老,下有小”的家庭模式凸显了主心骨成员的重要性,但据权威数据显示,目前中国15岁至30岁的独生子女总人数约有1.9亿人,这一年龄段的年死亡率为万分之四,每年约产生7.6万个失独家庭,失独总数已超百万。而全国孤儿人数在最近5年内也增长了约24%,总数超过71万人。如何在员工不幸身故后,让员工的父母老有所依,孩子有所依靠,不仅是社会需要解决的难题,也是企业迫切需要为员工考虑的问题,正是基于这一背景下,比德文推出了遗嘱福利,该福利不分职位高低,都可享受。

除了遗嘱福利外,比德文还推出了孝文化福利、购房福利等共计20项企业福利,孝文化福利中最令员工称赞的是,员工的父母因重大疾病(保监会所规定的25种重大疾病)住院,员工的陪护假不设上限,且陪护期间员工的薪资照发,给予员工更多的时间来照顾父母,让病床上的父母不再孤单。此外,比德文还推出了每日给员工父母发放孝金,员工生日为员工父母送礼金等一系列推广孝文化的福利。

该负责人表示,“百善孝为先”,孝是中华民族的传统美德,当代的年轻人并不缺“孝心”,但在白热化的竞争压力下,很多人身不由己。比德文孝文化福利的出台,让“孝心”从普遍的倡导呼吁升级到为员工提供尽孝的条件,更具社会意义。

而在购房福利当中,比德文规定对于已经工作满五年的员工,可享受一次性6万元现金补贴,解决员工的购房需求或用于改善住房条件。目前这些福利已经在正式实施之中。

业内人士认为,对于生活节奏越来越快,压力越来越大的上班族来说,比德文的企业福利无疑从根本上解决了员工的需求,充分提升员工的幸福指数;此外,这一系列福利也成为社会保障的有力补充,从一定程度上推动了中国企业福利的升级,是极具借鉴意义的“中国好福利”。 (本报记者)

 
[责任编辑:叶聪聪] 标签:福利 不分职位 享受
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

青岛西海岸文化产业发展论坛

青岛西海岸文化产业发展论坛

社会·娱乐

友情链接:

重庆 陕西 广州 河南 天津 厦门 晋中之窗 日照网 东营网 威海新闻网 沿海网 琅琊网 枣庄信息港 泰安信息港 潍坊信息港 莱芜社区网 中华泰山网 临沂人网 潍坊传媒网 潍坊旅游网 德州新闻网 德州百姓网 搜狐焦点网青岛站 青岛全搜索网 有意思吧 青岛搜房网 佛山搜房网 兰州房产网 西安房产 珠海房地产 总来网