注册

六大片区打造"蓝色硅谷" 即墨空间结构初定


来源:半岛都市报

六大片区、一轴三带及六个组团发展规划图 围绕青岛即墨市委、市政府提出的“特色精品城市建设和构建现代产业体系”两大战略,即墨市将通过规划“六大片区”展示城市特色。9月11日,记者从即墨市规划局了解

六大片区、一轴三带及六个组团发展规划图

围绕青岛即墨市委、市政府提出的“特色精品城市建设和构建现代产业体系”两大战略,即墨市将通过规划“六大片区”展示城市特色。9月11日,记者从即墨市规划局了解到,“六大片区”规划将东、中、西一线展开,同时全市“一轴三带、梯度推进、双城联动、组团发展”的空间结构体系已基本确立。

据了解,今年以来规划局对即墨市现有的规划体系进行了重新审视和整合,着力构建科学完整、覆盖全域的城乡规划体系,从空间发展战略角度对城市区位、功能定位、市域空间结构、城市发展方向、交通体系、生态系统等进行研究和论证,重点对中心城区控制性详细规划和城市综合交通规划进行了梳理,目前中心城区控规和城市综合交通规划已审视完毕,全市“一轴三带、梯度推进、双城联动、组团发展”的空间结构体系已基本确立。

记者了解到,一轴即以蓝鳌路、鹤山路为发展主轴,三带即西部大沽河发展带、中部烟青一级路和青龙高速发展带以及东部蓝色经济发展带。双城联动是指即墨中心城区和滨海新城协同发展,而组团发展则是形成即华山组团、田横组团、丁字湾组团、蓝村-南泉组团、移风店组团和店集-金口组团六个单位,相互协调发展。

“按照新的城市发展战略规划和产业发展规划,即墨市蓝色硅谷核心区、城市中心区、省级经济开发区蓝色新区、汽车产业新城、商贸物流区、大沽河沿岸现代农业区‘六大片区’从东到西呈一线展开,通过六大片区的辐射带动,将即墨市‘千年商都、半岛枢纽、蓝色硅谷、泉海即墨、生态大沽河’的城市特色挖掘和展现。”规划局工作人员介绍说。

目前各片区的规划定位已基本确定,其中蓝色硅谷核心区将打造成东部生态海洋科技新城,中心城区打造成彰显城市风格、体现地域特色的现代化城区,经济开发区蓝色新区打造成生态宜居、功能完善的市级公共服务中心、市民文化体育中心、会议会展中心、商务休闲中心和公共医疗中心,汽车产业新城打造成布局合理、产业聚集度高的综合性汽车产业新城,商贸物流区打造成面向环渤海和东北亚的特大型国际商贸展示中心、交易中心、流通中心,大沽河流域则将打造成特色农业集聚、乡村文明和谐的生态屏障。

此外,今年规划局启动了重点区域规划编制,启动了即墨市古城保护与开发规划的编制、新农村社区规划编制和东部四镇总体规划编制,配合服装工业基地管委、普东镇政府进行的生命科技产业聚集区概念规划、控规和太阳能新兴产业聚集区概念规划的编制工作将在今年完成。(贾广鹏)(完)

相关新闻:

[责任编辑:迟军]

标签:大片区 蓝色 空间结构

人参与 评论

商讯

0
分享到: