注册

湖南娄底 “娄星”和“氐星”交相辉映之处


来源:城市风光网

  娄底市,是湖南的能源、矿产和化工重镇,也是省内重要的铁路枢纽,有”世界锑都“、”百里煤海“之称。位于湖南省中部。娄底因相传是天上28个星宿中的“娄星”和“氐星”交相辉映之处而得名。1999年撤地建

娄底市,是湖南的能源、矿产和化工重镇,也是省内重要的铁路枢纽,有”世界锑都“、”百里煤海“之称。位于湖南省中部。娄底因相传是天上28个星宿中的“娄星”和“氐星”交相辉映之处而得名。1999年撤地建市,现下辖娄星区、涟源市、冷水江市、新化县和双峰县。  

湖南娄底。  

娄底市,2009年中国十大宜居城市,中国优秀旅游城市,位于湖南的地理几何中心,辖娄星区、涟源市、冷水江市、新化县、双峰县,全市东西宽160公里, 南北长102公里,总面积8117平方公里。   

湖南娄底。

娄底一带原为少数民族杂居之地,相传先民们是盘古的后裔,属三苗、九黎集团,出自五帝中的颛顼。娄底在夏商周时为荆州一隅,战国时属楚的范围。秦统一中国后,娄底正式列入中央集权制的封建的多民族国家秦的国土,隶属长沙郡。1977年9月,国务院批准建立涟源地区,1982年12月更名为娄底地区,1999年1月改为地级娄底市。  

相关新闻:

[责任编辑:刘欣]

标签:娄底 湖南 之处

人参与 评论

商讯

0
分享到: