注册

孙淑强:自贸区推动中韩经贸关系迈入新阶段


来源:凤凰网青岛

中国商务部亚洲司处长孙淑强:中韩关系正步入最好时期   我从北京来的飞机上看到发的报纸上有这一篇,这两天连着热议的消息,一会儿我要提到这个利好的大消息。中韩互为重要的近邻和主要经贸合作伙伴,回顾过去

中国商务部亚洲司参赞孙淑强:中韩关系正步入最好时期

  我从北京来的飞机上看到发的报纸上有这一篇,这两天连着热议的消息,一会儿我要提到这个利好的大消息。中韩互为重要的近邻和主要经贸合作伙伴,回顾过去中韩经贸合作从无到有从小到大,实现了飞跃发展,1992年建交后,双边经贸关系步入正规并持续快速发展。两国贸易从按1988年开始民间之间贸易以来,保持了高速增长的势头。贸易规模从1992年时的50亿美元跃升到2013年的2700多亿美元。年均增幅超过20%。

  去年6月朴槿惠总统成功访华,今年7月习近平主席成功访问韩国,实现两国新一届领导人首次互访。在昨天的晚宴上和今天开幕式上大家都热议的11月10日,也就是前天,习近平主席与朴总统在北京举行会晤,双方共同确认中韩自贸区结束实质性谈判,两国商务部长分别代表各自政府签署了结束谈判的会议纪要。两国领导人在多双边场合频繁会晤,显示出双方高度重视发展中韩关系,中韩关系正步入历史上两国关系的最好时期,两国经济界人士以及各界人士应以此为契机进一步夯实两国经贸关系的基础,共创中韩经贸合作新局面。

  中韩自贸区是我国迄今为止对外商谈覆盖领域最广,单一国别贸易额最大的自贸区,根据谈判结果,双方贸易自由化比例超过税务的90%和贸易额的85%,协定将覆盖货物贸易、服务贸易、投资和规则等十七个领域。包括电子商务,竞争政策,政府采购,环境等多项经贸议题。同时双方在协定签署以后,还将继续开展服务贸易谈判,基于准入前国民待遇和腹面清单模式开展投资谈判。中韩自贸区是两国制度层面上的顶层设计,必将推动中韩经贸关系不断迈上更高更新的历史阶段。带动两国的经济实现更好更快的发展。希望两国经济界人士以此为契机,认真研究中韩自贸区协定的内容,找到更多的合作契合点,为中韩经贸合作再次腾飞贡献力量。

相关新闻:

[责任编辑:周雨京]

标签:关系 自贸区 孙淑强

人参与 评论

商讯

0
分享到: