注册

陈九霖:对中国股市我仍持有非常积极的态度


来源:凤凰网青岛

北京约瑟投资公司董事长陈九霖博士 7月11日,由青岛市湖北商会主办,青岛小邦仔食品有限公司协办的“2015当前中国资本市场与资本运作高峰论坛”在青岛成功举办。凤凰青岛独家专访了北京约瑟投资公司董事长

北京约瑟投资公司董事长陈九霖博士

7月11日,由青岛市湖北商会主办,青岛小邦仔食品有限公司协办的“2015当前中国资本市场与资本运作高峰论坛”在青岛成功举办。凤凰青岛独家专访了北京约瑟投资公司董事长陈九霖博士。

以下是专访实录。

凤凰网青岛:陈总,您好!很高兴您能接受我们凤凰青岛的专访,您是第一次来青岛吗?

陈九霖:我来过好几次,原来在青岛还任过职。2009年从新加坡回来之后,我一个朋友新加坡的同班同学,在青岛有一个公司,让我在这里当一年的董事长,当然一部分时间在潍坊,一部分时间在青岛。

凤凰网青岛:那也算跟青岛比较有渊源了。您这次来青岛,相信也跟很多青岛金融行业的朋友探讨过,青岛现在在大力地发展金融,您觉得青岛在这方面有什么优势或者不足吗?

陈九霖我觉得青岛发展金融还是有它独特的优势,首先是一个港口城市,与韩国还有其他的一些地方接触比较容易,再一个青岛有一个金融持续。同时山东也是经济比较发达的地区,青岛在山东的位置又是比较独特的,我认为青岛的优势还是很明显的。

凤凰网青岛:您会在青岛进行投资吗?

陈九霖:这个可能性很大,我现在有六个投资领域:第一是能源;第二是节能环保;第三事教育文化传媒;第四实大健康;第五是稀有矿业;第六是互联网。除了稀有矿业这方面,青岛条件不太具备,我觉得其他几个方面都有条件。

凤凰网青岛:据我们的了解,您学历的精彩程度,绝对不亚于您的工作履历。您觉得学历对一个创业者来说重要吗?

陈九霖:看从哪个方面说,像美国、欧洲这些国家,它企业做到一定程度的时候,大的企业多半都是受过良好教育的一些人担任CEO。但是也有一些其他的创业者,比如说比尔盖茨、乔布斯他们都是大学应届生。不过这些人都有一个共同的特点,那就是肯学习。像比尔盖茨都谈到他学习的经验,最开始阅读很艰难,后来一目十行,最后一目一页去看书。你有好的学历,并不是你的包袱,但是你没有学历,如果你肯学习的话,你仍然可以创业成功。

凤凰网青岛:现在国家在大力地倡导创业,可以说是全民创业,您现在也应该属于创业初期或者是中期阶段,您对这些创业者有什么建议?

陈九霖:我其实也是一个创客。我有两次创业经历,一次是在中国航油新加坡股份有限公司,国家给我21.9万美元,除掉还债之后的资金只有150万人民币起家,最后也做到新加坡至今是第四大上市公司,和海外最大中私企业。现在约瑟投资公司是第二次创业,当然以投资为主。依据我的这些经历来看,我认为作为投资人,三个内容比较核心的。第一个要有梦想与激情,你像孙正义投资马云,孙正义投资张朝阳也好,事后问他,为什么几分钟就决定给他几千万美元、上亿美元,孙正义很斩钉截铁地说,我就看他们有激情、有梦想,他见到张朝阳的时候,张朝阳还没有开口,就决定给他很多资金,因为从他眼神里面看到他是有梦想有激情的人。

第二个我觉得要善于沟通,因为你在创业过程中,一要跟投资人打交道、二要跟股东打交道、三要跟员工打交道、四要跟社会打交道、五要跟家人打交道。我曾经在上海跟世界第一成功学大师做过演讲,他在他的成功学教科书里面,把沟通和交流摆在很重要的位置上。事实上,我觉得也是如此。

第三个建议,还是要诚实经营,要有高尚的人格和职业操守。虽然很多人都不一定完全认同我这个看法。很多人创业期间他有什么钱赚什么钱,赚得第一桶金之后再去发展,可能有些人不一定说完全有诚信,但是我觉得从长远来看,你看真正创出伟业的人,都是职业操守诚实、正直的人。而且我从一个投资人角度讲,投资就是投人,投人最重要就是要看他的德,再看他的才。所谓德必须要正直,必须要有职业操守,必须要走正道,要合法创业、合法经营。

凤凰网青岛:刚才您也提到了约瑟投资,现在在做的这个公司。约瑟这个名字您以前也提到过,是从圣经一个故事里面提取出来。圣经里面有很多故事,您为什么选择了约瑟呢?

陈九霖:这个说起来有一个很长的故事。约瑟是圣经中间的三个寓言。一个是古代在圣经旧约里面提到的一个人物,他被他的同伴、被他的兄弟给卖了,成为一个奴隶,然后又在埃及受到迫害,甚至坐牢三年,然后出狱之后,当了古埃及的宰相;第二个是耶稣在世的父亲;第三个是以色列首富,帮助耶稣收尸体那个人。后面两个是圣经新音乐部分两个人物。约瑟是一个牧师给我本人起的名字,他告诉我说,以后你就叫约瑟,我第一个投资者是一个基督徒,他跟我一拍而合,他就说,那我们就叫约瑟,就用你的英文名字作为公司的名字。

凤凰网青岛:给您起英文名大概是在您什么时间?

陈九霖:说起这个故事比较长了,是我在新加坡落难期间,有一天,我看到一个人,来给我打招呼,我都不认识他,一见面就说陈总您好。我说您怎么认识我,你在新加坡无人不知无人不晓,你比我们在任的总理都有名。他就说你信仰上帝吗?我当时不知道他是什么人,也不好去跟他聊得太多,他说你过来,六楼有一个空调房间,你过来享受空调,因为新加坡的囚室很悲惨,里面又没有空调又没有电扇,在离赤道100公里的地方,你觉得非常得炎热。去享受一下空调挺好,他就跟我讲,陈总你到这里落难,是上帝的美意,我说上帝不是仁慈的上帝吗,为什么让我受苦受难,让我遭受如此重大的打击。他说你看孟子不是有一句话吗,“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”天就是指上帝,中间那个过程就是落难受苦的过程,目的在哪里,增加你的能力,让你来承担更大的职责。所以上帝安排你在这里,我觉得是两个意图,一个让你了解普通百姓,因为以前你都是大官贵人,跟着巨股富商来往密切,对于基层的老百姓不太了解,现在让你了解一下。第二个上帝对你未来的发展,一定有他的安排。所以他说,给你一个名字,你叫约瑟。就从这来的。

凤凰网青岛:从我们刚才接获的消息,知道您昨天晚上刚刚跟罗杰斯通过电话,方不方便说一下,你们两个之间聊的什么?

陈九霖:我是去年6月28号和罗杰斯先生在上海搞了二人电话,是在北京大学的安排之下。罗杰斯先生是投资界的翘楚,对于股市分析非常得透彻,也非常得敏锐,所以他的眼光也非常敏锐。他其实接受过你们凤凰卫视的电话采访,讲到他一向看好中国的股市,他在大家认为中国股市有可能崩盘的时候,仍然持有信心,也不知道为什么股市应该涨的时候,反而有人卖空。所以他说他从来没有卖中国股票,相反,应该是买的时候,而且恐怕这两天就见底。他说这些是前两天的时候,后来我就指示我公司的人员,明天你开盘就买,结果叫他们买,他们也买进去了,但是胆子小了一点。

凤凰网青岛:我们刚刚采访过罗杰斯,他也说过,他大量持有中国股票,而且不会卖,如果有机会的话,他会把这些股票留给他的女儿,您跟他的看法一样吗?也看好中国股市吗?

陈九霖:我跟他除了上海一天的对话之外,后来在中央电视台证券频道也进行过同台的演讲和对话。他的观点一是看好中国,第二个也看好中国政府。曾经我们对话的时候他就讲到,只要是中国政府支持的事情,你就大胆地往前干,没有问题。对于中国的股市,我还是持乐观的态度,因为在全球经济体来看,尽管我们说GDP增长7%左右,那也是很高的,因为基数现在也大了,调整也是很正常的。像我今天上午演讲时所说的一样,调整实际上也是好事情。现在是由过去瞎子都能捡到钱的时代,那种造福土豪的时代,进行一个调整,让那些有智慧的人,来赚到钱,赚到大钱。让那些有智慧,肯努力的这些人,来创造财富,我觉得这是一个很好的事情,我对中国未来的经济,对中国的股市,我仍然持有非常积极的态度!

[责任编辑:宋璐]

标签:陈九霖 股市 对中国

人参与 评论
陈九霖:对中国股市我仍持有非常积极的态度 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/07/13/fd7b2381-947d-4a5e-977e-12f0c07eff82.jpg

商讯

0
分享到: