注册

黄鸣:我们正在迎接一个乡愁爆发的时代


来源:凤凰网青岛

9月17日下午的青岛,秋高气爽,天蓝海绿,在全球太阳能行业都知名的皇明集团董事长黄鸣,乘坐动车,风尘仆仆地来到青岛。 皇明集团董事长黄鸣接手凤凰网青岛专访 黄鸣此行是参加青岛大学EMBA文商发展高端

9月17日下午的青岛,秋高气爽,天蓝海绿,在全球太阳能行业都知名的皇明集团董事长黄鸣,乘坐动车,风尘仆仆地来到青岛。

皇明集团董事长黄鸣接受凤凰网青岛专访

黄鸣此行是参加青岛大学EMBA文商发展高端论坛的,期间他做为论坛重要嘉宾,做了题为《用“道”的力量构建企业生态》的演讲。不过,与其他演讲者不同,出席论坛的黄鸣没有西装革履,而是和同行的助理,都穿了一件无领白色短袖T恤,或许对进入初秋的青岛来说,如此着装会稍显“清凉”,但T恤上醒目、绿色的“夸父逐日,全球微排绿活”的活动标识却与青岛的天气非常相搭。

“我们要做对全球节能减排最有贡献的团队。是的,不是做五百强,不是做行业第一,也不是做全球第一品牌。”接受凤凰青岛的专访,黄鸣透露了他的一个世界级梦想!

从“夸父逐日”谈起

“皇明在致力于微排智慧系统的打造。”作为太阳能行业教父级人物,黄鸣告诉凤凰青岛,在太阳能行业创业18年,他想从太阳能产品中摆脱出来,而目的是为了一个世界级的梦想。说起这个梦想,黄鸣展示了他T恤上胸前的“夸父逐日”的标识。“为了子孙的蓝天白云,我们愿以生命起誓:做对全球微排绿活最有贡献的夸父团队!”

“微排、绿活”是黄鸣这个世界级梦想的关键词。

在皇明集团话语体系内,从狭义上来说,“微排”就是微排放,从"低碳"到"微排" ——微排更深、更广、更有针对性。通过包括太阳能等可再生能源在内的清洁能源技术的综合利用,减少废气、废水、固体废弃物等排放,甚至达到零排放; "微排"是跟"低碳"对应的。"微"比"低"更深、更细、更小,"排"比"碳"更广。

低碳仅仅是碳排放,微排还包括二氧化硫、粉尘、废气、污水、垃圾排放,也包括人类活动中不必要的浪费和排放。它基本上涵盖了环保、生态、低碳、气候变化、能源生活水平、污染水平等诸多领域。可以通过综合利用包括太阳能等可再生能源在内的清洁能源技术,减少城乡对废气、废水、固体废弃物等物体的排放。

从广义上来说,微排是一种人与自然、与生灵万物和谐共生的信仰理念、心灵哲学。

有了微排智慧体系,人们自然有了绿色生活,尽享“绿活”的人生。

“如果以今天为分界,那么中国的前30年是‘城市爆炸’的时代,今后将是‘乡愁爆发’的时代。”黄鸣说,他的“微排绿活”有着切实的现实意义,因为如今人居环境的恶化,甚至连最偏远乡村的人们都有了切身的感触。所以,皇明集团才从太阳能产品转型去做“微排家居”、“微排学校”“微排旅行”甚至“微排城镇”等微排智慧系统。

所谓“微排智慧系统”,就是依托云计算在内的物联网技术,综合利用包括太阳能等可再生能源在内的清洁能源,实现人们的微排生活。“乡愁是因为人们对蓝天繁星的无污染生活的怀念,不仅是在中国,全球都一样。所以皇明集团的微排梦想,寄托着全球人的期许。”

黄鸣:用“道”的力量构建企业生态

“我不再感觉孤独!”

做太阳能不容易,做微排系统更难。黄鸣说他要把“坚韧”注入皇明的骨髓血液之中,甚至皇明集团的名字也要加上“坚韧”二字!“因为一个体系的搭建,仅靠一个企业是很难完成的,虽然皇明集团拥有数百个行业通用专利,但如果搭建能带给用户极致体验的微排生活,目前依然很吃力。面对如此艰巨的目标,如此远大的梦想,没有坚韧的毅力是不能实现的。”

黄鸣告诉凤凰青岛,做太阳能产品的时候,他时常感到孤独,太阳能行业的无序竞争,让所有的从业者都感到身心俱疲。“我的理想是‘无竞争’,皇明这些年来,致力于微排绿活梦想的创业实践,就是想达到一种‘无竞争’的状态。”黄鸣说,互联网提供了实现这种状态的可能。在一个微排智慧体系平台生态圈里,大家可以“化敌为友”,在微排绿活的智慧生态中,各自找到价值定位。

黄鸣说,最近的几个月,他心情畅快。“我们的一个内蒙合作伙伴,与皇明共同打造一个微排太阳能蒙古包(简称“太蒙包”)系统,为了这个微排系统,我们经常在微信群里交流。其实,从创意到系统完成,是双方共同努力的结果。”在互联网开放的环境里,黄鸣表示,他不再感到孤独,因为皇明是在与所有怀揣“绿活”梦想的企业和人群在一起做事,一起“追日”,追逐梦想!

为此,黄鸣特别介绍了“太蒙包”。在内蒙、在元上都遗址附近的辽阔草原上,“太蒙包”在蓝天白云下诞生了!它属于方圆型“太蒙包”,通过“人性功能”的设计,“太蒙包”起到了“五个提供”的大作用:提供了干净舒适的休息环境;提供了冷暖均衡的室内温度;提供了洗澡供暖的生活热水;提供了照明充电的所需电量;提供了生活起居的需求!“传统的蒙古包生活,融入最时尚的互联网技术,这不是满足乡愁最完美的方式吗?”

微排绿活走向沙漠、走向景区、走向城市的大街小巷……黄鸣表示,太阳能是最“侵入性”的能源,它在人们的生活无孔不入,但它又是最具亲和力的能源,因为人们就生活在阳光之中。在当天的论坛活动中,黄鸣以一种让所有观众都惊骇的方式开始了他演讲:以近乎百米冲刺的方式,从会场后排跑上演讲台。“我们要以夸父逐日的精神,来实现我们的梦想!”惊骇之后,会场掌声雷动!

特别提醒
中国太阳谷——全球最大的太阳能微排酒店

互联网时代,黄鸣和皇明集团将以什么样行动来践行微排绿活这一世界级的梦想?凤凰青岛与黄鸣董事长约定,金秋十月,凤凰山东、凤凰青岛将走进位于德州的皇明集团,零距离、全息观察报道一个网友“不知道的皇明集团”,敬请大家关注!

相关新闻:

[责任编辑:王兆梅]

标签:黄鸣 皇明集团董事长 微排智慧系统

人参与 评论

商讯

0
分享到: