注册

青岛油画家许启智:心无杂念 才能捕捉美丽世界


来源:凤凰网青岛

10月25日-11月1日,青岛本土画家许启智老先生的油画展—《美丽的世界》在青岛市青岛瀚海艺博馆开幕。这是许老先生在俄罗斯举办个人首个国外画展之后的回国展览。 作为一名土生土长的

青岛本土画家许启智

10月25日-11月1日,青岛本土画家许启智老先生的油画展—《美丽的世界》在青岛市青岛瀚海艺博馆开幕。这是许老先生在俄罗斯举办个人首个国外画展之后的回国展览。

作为一名土生土长的青岛人,许老先生多年来凭借对家乡青岛每一条街道、每一个村庄、每一处沿海风景的熟稔和挚爱,创作了一幅幅热爱生活、讴歌生活的油画作品。他将自己的这些画作带来了俄罗斯,圆满地完成了这次的首个国外画展。在接受凤凰网青岛的采访时,许老说,能够举办此次的俄罗斯画展也源于他的俄罗斯情节。

年过七旬,圆梦俄罗斯

上学时,许老先生接受的课程教育就是根据俄罗斯所学的课程安排,对于一个年过七旬的老画家,许老心中却依然有着不少梦想。“能够在我70多岁举办俄罗斯的画展,可以说是实现了自己的一个梦想,看看俄罗斯艺术大师们的优秀作品,这是我梦寐以求。能够看到俄罗斯的美术馆和博物馆的藏画,也给了很多灵感。”

人生如画,画如人生,已经70多岁许老先生依然坚持野外写生,这次带着自己优秀的作品出国,对于中国和俄罗斯两国人民的艺术交流和友谊可以说了做了很大的贡献。当谈及因何而坚持作画时,许老说,“绘画给了我快乐,我热爱大自然,就想着努力用油画的一些技法把它表现出来,我想不管在什么情况之下,也不论是从事什么工作,只要坚持下去,就会有成就感,人必须有点执着的精神。”

心无杂念,捕捉美丽的世界

“因为我的作品多数都是写生,有时候背着油画箱,一整天也遇不到喜欢的风景,当觉得景色差不多,凑合着画一幅的时候,这个时候的画作却怎么也不好,如果看到不想走的景色时,脑子里只有一个想法,就是想赶紧把他们捕捉下来的时候。”

许老说,对于油画写生来说,有时候那种光线和云彩就是一瞬间的,特别是早晨和傍晚,所以捕捉他们的美丽,内心必须是毫无杂念的,只要你想把美的瞬间留下来,最后出来的东西就肯定是好的。

触及灵魂,作品才能感动他人

回眸过去的70载,许老也有些许感慨,他感慨现在经济的快速发展,使得人们能够更快更好地获得一些东西,却往往也会丢失了一些本真。市场经济对于今天的文化艺术产生了不少影响。他说此次去到俄罗斯办画展和学习,一个很大的感受就是俄罗斯是目前艺术氛围不受市场经济所影响的国家之一,与艺术家们的交流,能够深切的感受到他们对艺术的由衷热忱和喜爱之情。

而在中国,有一些艺术家因为赚钱而去做艺术,这条路可能是会赚一些钱,可是它却是短暂的,因为市场总是在变化,很难是跟着市场走,也会阻碍了真正对艺术的探讨。

“不管是做人还是做事,我想最重要的就是要真诚,如果你对它不真诚,而只是一味的想从里面赚钱,就很可能是粗制滥造的。”

“我感觉有些画“粉脂气”特别浓,就好像一个女人职能依靠化妆来装饰自己,却往往丢失了一些本真的东西。这样的作品我想也是不真实的。”

在许老看来,不管是什么样的文学作品,如果它不感动人,就不会给人留下什么印象。因为不管是什么,不能触及到人的灵魂,就没有任何的意义。也只是在自欺欺人。

在许老身上,能够深切感到他对油画的热爱,在他这个本该颐养天年的年纪,却依然坚持写生作画,用他的话说,人生并不长,能有喜欢的东西和喜爱的事情,就应该坚持,不要让人生留有遗憾。作的画能够给人们带来“美丽”,这本身于我也是“美丽”的。

相关新闻:

[责任编辑:周雨京]

标签:青岛油画家许启智 捕捉美丽世界 杂念

人参与 评论

商讯

0
分享到: