凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

旧上海新式里弄:保留海派生活风味静安别墅

2013年02月01日 15:59
来源:凤凰房产

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

处于上海铂金地段的静安别墅是典型的新式里弄住宅,同时也是旧上海最大的一条新式里弄。如今,它和梅龙镇广场、中信泰富和恒隆广场组成的 金三角 隔着一条南京西路遥遥相对,却依旧保留着自己独特的海派生活风味。只是,老弄堂已修出了新情调,一些时尚店铺低调地窝于弄堂深处,大有 酒香不怕巷子深 的腔调。

弄堂,是上海的世界性记忆,它不动声色地招摇在许多人的梦里,成为人们心中难以抹去的关于上海的回忆。前联合国教科文组织特派中国的专员拉奎尔教授曾说,上海的里弄是上海最迷人的部分。

20世纪20年代起,从新式石库门里弄住宅中演变出一种新的住宅类型 新式里弄住宅,它是适应当时崇尚西欧生活习惯的富裕阶层小型家庭一栋独住需求的住宅。这种新式里弄住宅的外观呈近代建筑形式,在平面开间上较石库门住宅更加多样化,使用功能划分明确,静安别墅就是其中的典型,这条弄堂在设计之初,就为住户们预留了停车位,所以弄堂格外宽阔。静安别墅的对面就是被人们称作 超白金 的商圈,代表了上海这一国际大都市的高贵与时尚,但静安别墅自有一种骨子里的贵族气,它根本不在乎面对的新贵,依旧保留着自己延续了八十余年的海派生活风味,默默展示着上海的历史文化和城市韵味。

上海最大的一条新式里弄静安别墅所在地原是潮州会馆墓地,1862年(清同治元年),为了帮助李鸿章镇压太平军,租界当局修筑了一条由东向西的通往静安寺的行军路,名为静安寺路,即今天的南京西路。

于是,这里又成了英国人的养马场,并有马厩。1926年,南浔富家张家(蒋介石的老师张静江的家族)将这块地买下,两年后开工建造一批仿欧洲联体别墅的新式里弄住宅,1932年竣工。因其地处静安寺路,故名静安别墅,建成后成为上海最大的一条新式里弄。

静安别墅建筑风格中西合璧,内部设施齐全。总体布局由12列坐北朝南的住宅和一列朝北的住宅组成,除沿南京西路和威海路为店铺房外,弄内皆为居民住宅。张爱玲在小说里写到的 西比利亚皮货店 和 凯司令咖啡馆 就开在弄口的沿街处。 凯司令 更是几十年从未挪过地方,只是如今的二楼、三楼已租给别家另做他用。当年,李安拍《色戒》就是在这里取的景。

有别于马路对面梅龙镇、中信泰富和恒隆广场的奢华,静安别墅更多地保留了海派生活风味。这是一条长长的、一眼望得到底的弄堂,两边是三层的红墙黑瓦房子,门框窗框采用西欧式风格,水泥阳台下巴洛克式涡卷纹牛腿上的纹饰和底楼窗框上部的拱券砖饰,透露出当年的流行风格。每一幢住宅前都有朝南小天井,天井前取消了石库门,代之以矮围墙和小铁门。

诸多名门望族和社会名流曾寓居于此即便在旧上海时期,静安别墅周围也是有名的繁华地带,大华、美琪、平安电影院近在咫尺,大都会、丽都、圣爱娜等舞厅围绕左右,由于地理环境的优越,静安别墅的房租也较同类型、同在公共租界的房租要高出数成,甚至一倍多。据说,当年静安别墅的租金要用金条来付,但求租者仍络绎不绝。

往昔,这里是银行职员的聚居地,还有长期租赁做事务所的律师、做诊所的医师;有走红的电影演员和歌女、舞女等。诸多名门望族和社会名流也曾居住于此,如学界泰斗蔡元培曾寓居于静安别墅52号,在此开始了他的革命工作和教育事业。

静安别墅182号是著名演员、导演郑小秋的旧居,郑小秋幼时随其父郑正秋登台演出,成为中国著名童星,曾在明星影片公司任职,主演《姐妹花》等影片,1938年后任导演,主要作品有《二百五小传》、《七十二家房客》、《中国武术》等,1936年他26岁起在静安别墅居住,直至1989年逝世。于右任也曾寓居于静安别墅,在此研究编辑《两陋木筒汇编》、《标准草书》等著作。1942年,旧中国四大家族中的 财神 孔祥熙在得知静安别墅的业主有意把该产业出售的消息时,便立即授意盛宣怀的子女盛关颐、盛重颐为他购买,可惜下手晚了点,只购得一部分静安别墅的产业,后委托美商中国营业公司经租。

静安别墅174号曾是东方图书馆的临时书库。东方图书馆是上海商务印书馆附设的图书馆,其所在地原在宝山路商务印书馆对面,是一幢高5层的钢筋混凝土建筑。馆内藏书有两大特色,一是珍贵古籍收藏丰富,二是地方志书齐全。

此外,国内凡具有较大影响的报刊大多有完整收藏。外国人研究中国与东亚的报刊也相当丰富,当时已绝版的《中国汇报》、《哲学评论》和《爱丁堡评论》等均为世所罕见的珍本。还有自然科学刊物德文初版全套《化学药物年鉴》更是东亚地区绝无仅有的藏本。1932年一 二八事变,商务印书馆总厂毁于日军燃烧弹,东方图书馆也被日军纵火焚毁。除移藏在银行保险库中部分古籍542种、5370册善本精品得以幸免外,其余包括大量善本均化为灰烬。后经数年努力,至全面抗战发前,东方图书馆复兴委员会已筹得资金10万余元,书刊20万册左右。在没有馆舍的情况下,地方图书馆向美国道奇公司定制了一辆图书阅览车,于1935年6月起在市区及近郊进行巡回阅览服务。抗战爆发后的 孤岛 时期,商务印书馆租赁了静安别墅174号作为图书馆暂存书库。

当年存放静安别墅的图书,约有12万册。1952年,东方图书馆解散后藏书捐献市人民政府,转交公共图书馆使用。

几十年风雨变迁,和上海所有的老房子一样,传奇般的静安别墅也老去了,褪去了当年的浮华,恢复到它原本的闲适从容。漫步其间,发现长居于此的人们表情中有着由来已久的自在和清闲,楼与楼之间宽敞的公共空间绿意葱茏,住宅之间保持着恰如其分的距离,却又是温暖的、触手可及的。

如今的静安别墅里面到处散落着咖啡馆、点心小铺、画廊、手工小店、琴室等,有人说这里是新新天地,也有人说它像泰康路的田子坊。不同的是这里的大多数店铺都低调地窝在弄堂深处,大有 酒香不怕巷子深 的腔调。小店门前的小天井成了露天咖啡馆和茶室,它们和居民们的老生活混在一起,调和成一种独特的味道,正在悄悄改变这条上海最大的新式里弄的气质。

弄口对面的合院式建筑 太阳公寓静安别墅一头通威海路,在弄口对面即威海路651号及665弄2 30号坐落着一幢名为太阳公寓的建筑,从静安别墅的主弄内可以清晰地看见。太阳公寓与静安别墅几乎同时建造,但不同的是后者是在上海颇为罕见的合院式建筑。

太阳公寓是由20世纪二三十年代号称上海 房地产巨子 的孙春生于1928年投资兴建的。此人15岁进英商业广地产公司做练习生,两年后提升为职员,不久又升任高级职员。1925年,孙春生辞去英商业广地产公司的华副经理之职,独资开设锦兴地产公司,开拓房地产买卖、营造、设计、经租等业务。当时,在静安寺路戈登路(今江宁路)以东有一块占地面积60余亩的土地,原为英商麦边洋行的产业,1920年出卖给英商香港大华公司。大华公司因几个董事意见不合,有意将该产业出卖。孙春生得悉后,立即走门路,周旋于该公司几个有权势的董事之间,他又熟谙英国法律,唆使大华公司执行人行使董事会前曾赋予的权利,卖价商定为规银220万两。他一时也不便筹措,便回到自己的老单位业广地产公司,大谈该地块产业开发的设想,业广公司居然以规银275万两买下,孙春生便用净赚的规银50万两买下了威海路3.8亩的土地,建造了太阳公寓。

该公寓为合院式建筑,平面呈回字形。临街立面为深浅色相间的面砖饰面,主入口饰竖向尺度高三层的拱券,在墙角和拱券两侧贴仿石材隅石,屋面檐口和腰线用水泥砌筑,沿街楼下复式窗户组合成水泥窗台,整个建筑外貌呈现装饰艺术派风格,豪华而又大气。公寓平面为全封闭的周边式,由六个单元组合而成,每个单元有一个出入口。南北单元全是户型为两室的复式,客厅挑空,客厅沿墙设小楼梯,户外大楼梯不通二楼直通三楼。东西单元每层一梯两户,均为一室一厅,户外大楼梯和两边与复式单元连接的楼梯则每层都通。为了配合高档住客的需要,楼底层在主屋西侧另建小型面西带走廊的一排楼宇,楼底层为一排汽车间,楼上亦按公寓设计建造,人称 小太阳公寓 。该公寓虽然平面是全封闭的周边式,但内院有300平方米左右的长方形花园,成为共享空间。园内种植花草树木,环境幽静。

由于孙春生习惯把自己的姓名嵌入其产业的命名中,这些房子最初被冠以 SunApt 的洋名,也就是 孙氏公寓 ,但Sun的汉译为太阳,因此人们便称之为 太阳公寓 。

太阳公寓建成后绝大多数住户是外国侨民,珍珠港事件后,原来外侨纷纷搬走,日本人趁机占用。抗战后公寓仍由美商中国营业公司经营,住户仍然多数是外国侨民。上世纪五六十年代,这里是上海中上层人士的居所。1976年,公寓顶上加盖了两层。现如今,里面的租户有许多是老外。

孙春生后来又在南京西路1129弄,建造了著名里弄住宅 安乐坊。安乐坊弄口两侧分列公寓式假四层房屋,面向静安寺路的底层为商铺,楼上为住家。宽阔的弄内有二层住房80余幢,房屋虽不甚华丽,但设施齐全,仍能以其优越的地理位置吸引有一定经济基础可承担较高房租的各界人士居住。

惜珍

 
[责任编辑:初晓芳] 标签:静安别墅 上海 新式里弄
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

青岛西海岸文化产业发展论坛

青岛西海岸文化产业发展论坛

社会·娱乐

友情链接:

重庆 陕西 广州 河南 天津 厦门 晋中之窗 日照网 东营网 威海新闻网 沿海网 琅琊网 枣庄信息港 泰安信息港 潍坊信息港 莱芜社区网 中华泰山网 临沂人网 潍坊传媒网 潍坊旅游网 德州新闻网 德州百姓网 搜狐焦点网青岛站 青岛全搜索网 有意思吧 青岛搜房网 佛山搜房网 兰州房产网 西安房产 珠海房地产 总来网