凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

青岛百年望火楼重建无人管古建筑开发也烂尾

2013年01月29日 12:24
来源:城市信报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

青岛百年望火楼重建无人管古建筑开发也烂尾

还记得咱们青岛的望火楼吗,看看这所谓的优秀历史建筑吧,一片狼藉,惨不忍睹! --微博网友

近日有市民经过观象一路的望火楼,发现这座有着近百年历史的老建筑,因为平日里无人维护周围垃圾遍地,翻窗进去里面也全是厚厚的尘土和废弃物。据悉望火楼始建于1905年,最早作为消防观望台查看火情,后随着电话普及被废弃,2009年原建筑被拆除重建,据悉,当初有意改造成观光景点对公众开放,后来却不了了之。如今这座市级历史优秀建筑、区级文物保护单位,又沦落到了无人管无人维护的境地。

百年望火楼“表里不一”

“还记得咱们青岛的望火楼吗,看看这所谓的优秀历史建筑吧,一片狼藉,惨不忍睹!”近日有市民路过望火楼,看到外面虽然有护栏挡着,但是周围垃圾遍地。底层的窗子玻璃已经被砸碎,市民从窗子里翻了进去,里面更不成样子,楼梯踩上去也颤颤巍巍,这位市民把一组照片发到网上后,也引来不少网友的呼应。

据悉,望火楼始建于1905年,是德占时期修建的一座德国三段式建筑,位于市南区观象一路坡顶,最早修建是用于消防观测,望火楼的名字也是来源自它的设计用途,是附近的标志性建筑。作为消防观望塔使用时,24小时有人值班观望,发现火情会拉响楼顶悬挂的警铃,并通过鸣响警铃的次数来报告火场位置。1930年前后,青岛开通拨号自动电话后,望火楼的功能逐渐被电话报警取代,2009年5月份望火楼被拆除重建,如今大家看到的望火楼是翻修后的模样,仍然遵循着原貌。

问了一圈都不太愿意管

1月28日上午,记者也来到了观象一路45号附近的望火楼所在地,从平原路上坡拐到观象一路上,因为望火楼建于山坡高处,走不多远就能看见楼顶。走上台阶,花岗岩石基和波纹水泥墙饰映入眼帘,低头却发现台阶上都是粪便,附近的护栏上随处可见挂在上面的垃圾袋和破布片,木头窗子上的玻璃已经碎掉,踮着脚可以看到里面的场景,地上厚厚的粉尘,墙皮大量脱落。

记者咨询了青岛市文物局,一位工作人员告诉记者望火楼并不是市级文物保护单位,不归市文物局管。随后记者又联系了市南区文物局,得到的答复是应该由所在的江苏路街道管理,但记者咨询江苏路街道办事处后却被告知街道并不管这些古建筑。无奈记者再次联系市南区文物局,查询到望火楼登记产权单位是市南区房管处。记者咨询市南区房管处关于望火楼的维护情况,一位工作人员提及之前可能是下面房管所当仓库用,但现在早就不用了。

“望火楼当初想改造成景点的,因为这是难得的青岛消防的标志性建筑,想重修后对公众开放,因为望火楼比较高,上面视野也很好,也能当成消防教育的场所。”采访中一位不愿透漏姓名的工作人员提及,但后来因为拆除被叫停,加上一些其他因素,最后这个计划也不了了之,曾经可能成为一处开放景点的望火楼,如今也成了“烂尾”古建筑,而记者咨询市南区房管所修缮科,工作人员提及:“我也是2009年后到的这个岗位,对于望火楼之前的事情不了解,当初要做其他开发的情况也不了解。” 文/图记者刘金德实习生吴多香

 
[责任编辑:迟军] 标签:望火楼 青岛 古建筑
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

青岛西海岸文化产业发展论坛

青岛西海岸文化产业发展论坛

社会·娱乐

友情链接:

重庆 陕西 广州 河南 天津 厦门 晋中之窗 日照网 东营网 威海新闻网 沿海网 琅琊网 枣庄信息港 泰安信息港 潍坊信息港 莱芜社区网 中华泰山网 临沂人网 潍坊传媒网 潍坊旅游网 德州新闻网 德州百姓网 搜狐焦点网青岛站 青岛全搜索网 有意思吧 青岛搜房网 佛山搜房网 兰州房产网 西安房产 珠海房地产 总来网