凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

备受争议的老青岛首富刘子山曾独揽鸦片生意

2013年04月25日 13:24
来源:大众网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

青岛的刘子山公馆

1880年,在莱州的湾头村一个平凡的农民家庭,一个叫刘子山男婴呱呱坠地,谁也没有想到,在38年后,这个只读过几年私塾的小男孩,成为了青岛第一家私营银行东莱银行的创始人,岛城第一代金融巨富。综观他一生的经历,颇具传奇色彩。

东莱银行旧址从农民到银行家

少年时期的刘子山仅读过几年私塾,因家境贫寒,14岁时便只身赴青岛谋生。一开始,他沿街叫卖,后给德国人当仆役,其间,他自修了德语和日语。28岁那年,他给一名德国建筑师当了翻译,同时代办建筑材料,开始了创业生涯。两年后,刘子山独资创办了一处杂货行,经营草帽辫,代销德国货。随后,他又买下德国人开办的红石崖窑厂,扩建成福和永窑场,专门烧制西式红色砖瓦,销路颇好。在此期间,他还受聘于德商礼和洋行,任华方经理,佣金极为可观。

 
[责任编辑:迟军] 标签:刘子山 青岛 鸦片
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

青岛西海岸文化产业发展论坛

青岛西海岸文化产业发展论坛

社会·娱乐

友情链接:

重庆 陕西 广州 河南 天津 厦门 晋中之窗 日照网 东营网 威海新闻网 沿海网 琅琊网 枣庄信息港 泰安信息港 潍坊信息港 莱芜社区网 中华泰山网 临沂人网 潍坊传媒网 潍坊旅游网 德州新闻网 德州百姓网 搜狐焦点网青岛站 青岛全搜索网 有意思吧 青岛搜房网 佛山搜房网 兰州房产网 西安房产 珠海房地产 总来网