注册

平度茶山景区捡垃圾可换门票:15个烟头兑1张票


来源:中国消费者报

原标题:青岛一景区捡垃圾可换门票:15个烟头兑1张票 为了缓解不断拥来的人流对于环境造成的压力,十一黄金周以来,山东省青岛平度茶山风景区开始全面推行“垃圾换门票”活动,呼吁游客文明出行,自觉维护环境卫

原标题:青岛一景区捡垃圾可换门票:15个烟头兑1张票

为了缓解不断拥来的人流对于环境造成的压力,十一黄金周以来,山东省青岛平度茶山风景区开始全面推行“垃圾换门票”活动,呼吁游客文明出行,自觉维护环境卫生。记者了解到,此活动受到了广大游客的欢迎,以前常见的脏乱现象明显得到改观。

10月7日,记者来到茶山风景区,远远就能看到门口“一桌、一秤、两椅、几人”的场面。这不是《口技》中说书人描绘的场景,而是景区专门设立的“垃圾换门票”兑换点。记者看到几名走出景区的游客,手里提着塑料袋,袋子里装着在景区游玩时顺手捡拾的垃圾,正在排队兑换门票等礼物。

一位提着一袋垃圾排队的游客对记者说,他是青岛本地人,以前也来过茶山景区,这一次带着孩子来,正好碰到景区开展“垃圾换门票”活动。“我觉得这种做法很新鲜也很有意义。这些垃圾是我和孩子一块捡的,通过参加这种活动,可以帮助孩子养成文明出行、爱护环境的习惯,如果下次还有这样的活动,我还要参加”。

平度茶山风景区是AAAA级风景区,景区负责人周福运向记者介绍说,近年来茶山风景区凭借俊秀的景观资源和多种娱乐项目,吸引了越来越多的近郊游客。随着游客的增多,景区也遇到了环境卫生问题,一些游客在景区游玩时,随手丢弃食品包装袋、面巾纸、饮料瓶等垃圾,不但污染了景区环境,还影响其他游客的兴致。

为引导游客不乱丢垃圾、保护景区生态环境,今年十一前,景区经过调研,决定推出“垃圾换门票”活动:游客在景区内收集一定数量的垃圾,即可向景区工作人员兑换游览门票和许愿带等奖品。游客购票后凭门票可在景区游客中心处领取活动用清洁手套和垃圾袋。进入景区游览途中,随时用垃圾袋收集起游客随意丢弃的垃圾。游览完毕后,游客可在景区大门游客中心处将所捡垃圾交给景区工作人员,工作人员根据垃圾类型、垃圾种类进行称重、计算,现场进行费用的评估奖励。为了鼓励更多游客参与其中,换取奖品、门票的标准定得并不高,如只要捡15-20个烟头就可赠价值50元的门票一张,20个以上可赠送两张,同样捡塑料瓶、废纸、果皮等都可以兑换。

“因为今年是第一次搞活动,知道的游客还是少,十一期间每天基本上有20个游客获得免费门票或奖品。”周福运说,但是效果已经显现出来,景区随手丢垃圾的现象少了很多,保洁压力一下小了,“我们的保洁人员十一期间不仅没增加,还少了4个,但景区的环境依然保持得很好”。

周福运表示,活动取得了良好的效果,景区打算将活动继续搞下去。“我们景区和周边旅游项目还有合作,像参加葡萄采摘节都有通票,下一步景区会进一步协商,希望能扩大范围,把这种新的环保旅游方式倡导开来。”

相关新闻:

[责任编辑:初晓芳]

标签:景区 垃圾 门票

人参与 评论

商讯

0
分享到: