注册

莱西大气环境质量日趋改善 查处81起环境违法案


来源:和讯

原标题:莱西大气环境质量日趋改善 查处81起环境违法案 今年以来,莱西市以加快生态文明建设为主线,以改善环境质量、保障环境安全、促进经济发展为重点,大力推进水、大气污染防治,强化农村环境连片整治,全

原标题:莱西大气环境质量日趋改善 查处81起环境违法案

今年以来,莱西市以加快生态文明建设为主线,以改善环境质量、保障环境安全、促进经济发展为重点,大力推进水、大气污染防治,强化农村环境连片整治,全面控制排污总量,环境保护工作取得了新进展。

8、9月份大气环境质量名列青岛第一

“今年7月份,莱西市大气环境质量经青岛市月度考核位列青岛四市一区第二,8、9月份均名列第一。”莱西市环保局工作人员说,全市大气环境质量的日趋改善,离不开2014年安排的15个单位实施的43项大气治理工程。其中高效脱硫3个,高效除尘22个,脱氮3个,扬尘治理11个,挥发性有机物治理5个。到目前为止已完成脱氮工程1个,挥发性有机物治理工程5个,扬尘、烟尘治理工程10个,停产、关停企业2个。

据市环保局工作人员介绍,与此同时,公安、环保联合执法,查处无环保标志、冒黑烟等违规上路车辆,淘汰高污染黄标车2200余辆。清理城区主要街道的露天烧烤摊点200余处。

主要河流断面水质稳步提升

“2014年我市先后组织对17个直排口实施截污整治,14个直排口完成截污工程。”市环保局工作人员表示,今年以来,一直坚持防、治、管、控结合,制订并实施流域污染治理计划方案,落实“河长”、“湖长”责任制,全面推进流域治理。2014年,城区安排13项雨污分流管网重点工程,竣工11项,铺设排水管道20公里;投资200万元安装了尾水深度处理厂臭氧谐波器,实施了双电源改造,保证了污水处理厂正常运行,出水基本稳定达到嵯阳河应急管理指标。投资5000余万元,实施南墅镇污水处理厂建设工程,6月开工,目前正在进行2万立方米的调节池施工。

“在畜禽养殖污染整治方面,嵯阳河流域10家养殖场、户建设了沉淀池,1家养殖户建成沼气池。”市环保局工作人员说,今年还投资467万元,在全市78家养殖场建设了20~100立方米的小型沼气池。开展石墨行业整治,对涉水的28家石墨加工企业下达了限期改正通知书,责令全部停产,在南墅污水管网未完成配套前不允许恢复生产。在水库周边增设了警示标志55处,刷新原有警示标志120处,更新警示宣传栏3处;采用绿篱和焊接网两种方式建设大沽河沿岸隔离栅91.8公里。

9个农村环境连片整治项目,6个已开工

据市环保局工作人员介绍,2014年,全市安排污染物总量减排工程20多项,其中青岛热电集团金莱热电有限公司投资完成烟气脱硫设施旁路拆除工程,青岛凤凰东翔印染有限公司投资建设了中水回用系统,青岛鑫昊万福投资有限公司投资建设75吨燃煤锅炉烟气脱硝工程,并配套DCS系统,青岛热电集团金莱热电有限公司投资建设了烟气脱硝工程,青岛金浪热电有限公司锅炉低氮燃烧改造工程,青岛榕昕牧业有限公司等3家养殖企业筹备建设有机肥厂,青岛九联集团第六养鸡场等14家养殖企业,实现了粪便无害化处理。

同时,推进生态创建,农村环境整治取得新进展。水集、望城、沽河三个办事处,姜山镇大河头村、河头店镇东大寨村、水集街道沙旺庄村、沽河街道后庄扶村等4个村庄分别完成了国家级生态镇、生态村创建申报工作,为莱西市2015年通过省级生态城市考核验收、2016年通过国家级考核验收奠定了基础。

“2013年提报的9个农村环境连片整治项目,目前6个项目已开工建设。”市环保局工作人员说,在大力实施农村环境连片整治工程方面,2013年提报的9个农村环境连片整治项目,包括3个畜禽养殖项目,6个社区污水处理项目。已开工建设的6个项目在完工后,可有效改善当地群众的生产、生活环境,为群众饮用水安全提供保障。

今年先后开展20余次执法检查

“截止到10月份,共查出环境违法案件81起,责令整改环境问题112项,对存在严重环境违法行为的企业处罚27家。”据市环保局工作人员介绍,2014年,在开展环保集中执法检查专项行动时,市环保局还先后组织对水、大气、石墨行业,辐射、固危废、畜禽养殖、环境安全隐患等方面进行了20余次集中执法检查。

今年开展的徒步行、查源头活动中,莱西市环保局组织针对产芝水库、洙河、大沽河、嵯阳河、小沽河、芝河开展了徒步行、查污染源头活动,共查出污水直排河流违法企业6个,畜禽养殖户14个,生活污水直排口20余个,为推进污染治理、实现断面达标提供了可靠依据。

同时,建立环境违法案件移送公安机关办理制度。发挥公安部门作用,严厉打击环境违法行为。并实施环保诚信等级管理,大力支持金融机构落实绿色信贷政策,严格公司上市、企业评优、守法资信环保核查制度,督促排污企业履行环保义务。

“今年共对3家未履行环境保护职责的企业不予出具环保证明。”市环保局工作人员说。

相关新闻:

[责任编辑:周雨京]

标签:环境 改善 环保局工作人员

人参与 评论

商讯

0
分享到: