凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

烟台首例刑事和解案引关注:会导致花钱买刑吗

2013年03月26日 13:11
来源:新华网 作者:张宇

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

记者从山东省烟台市经济技术开发区人民法院获悉,该院适用修改后《中华人民共和国刑事诉讼法》中关于公诉案件当事人和解程序的相关规定,在被告人赔偿被害人家属51万多元并取得谅解后,依法判处犯交通肇事罪的雷某免予刑事处罚。此案是烟台市首例经公诉和解的案件,也引发了广泛关注,不少人担心会造成花钱买刑的现象。

2012年7月6日19时,被告人雷某驾驶自家轿车与对面行驶的一辆二轮摩托车相撞,致摩托车后座乘车人死亡,雷某负事故的全部责任。事故发生后,雷某积极抢救伤者,主动打电话报警,到案后如实供述了自己的罪行。此案经检察机关提起公诉后,在案件审理期间,承办法官主持双方当事人在自愿、合法的基础上进行协商,双方达成和解协议,雷某赔偿被害人近亲属共计51万余元,被害人近亲属对雷某表示谅解并请求对其免予刑事处罚。

今年1月1日起施行的修改后的刑诉法规定,因民间纠纷引发的可能判处3年以下的轻微犯罪,或者是除渎职以外的可判7年以下的过失犯罪,被害人自愿和解的,双方可以和解。根据这一规定,法院考虑雷某具有自首情节,案发后积极赔偿被害人近亲属损失,且双方达成和解协议,被害人表示谅解,依法决定对雷某免予刑事处罚。此案宣判后,双方当事人均无异议,同时对法院组织双方和解表示感谢。

这一案件也引发了人们的关注。“这个口子一开,加上暗箱操作,极易成为富人犯罪后花钱就可以不坐牢的通道。再者,犯同样的罪,如果被告人家里穷不能足额赔偿被害人,显然和解也很困难,这在客观上也可能导致同案不同判。”在济南市一家机关工作的李峰担心。而滨州的王璐律师则担心司法者权力寻租,利用这一规定办人情案。

省高级人民法院刑四庭副庭长吴靖介绍说,“法律对于刑事和解有严格的规定,不会导致花钱买刑的现象。”吴靖认为,刑诉法不但规定了刑事和解的适用范围,还严格规定了条件,如被告人必须真诚悔罪、获得被害人的谅解、被害人自愿和解等等。必须符合适用范围和相关条件,法院才会考虑允许双方和解。再者,双方达成和解后,仅仅是对犯罪嫌疑人、被告人从宽处罚,并非一律免予处罚。

 
[责任编辑:迟军] 标签:被害人 刑事处罚 雷某
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

青岛西海岸文化产业发展论坛

青岛西海岸文化产业发展论坛

社会·娱乐

友情链接:

重庆 陕西 广州 河南 天津 厦门 晋中之窗 日照网 东营网 威海新闻网 沿海网 琅琊网 枣庄信息港 泰安信息港 潍坊信息港 莱芜社区网 中华泰山网 临沂人网 潍坊传媒网 潍坊旅游网 德州新闻网 德州百姓网 搜狐焦点网青岛站 青岛全搜索网 有意思吧 青岛搜房网 佛山搜房网 兰州房产网 西安房产 珠海房地产 总来网