凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

山东通报2012年煤矿较大安全事故 44人被处分

2013年04月02日 10:08
来源:大众日报 作者:左丰岐 盛德生

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

今天(4月1日),山东煤矿安全监察局通报2012年煤矿较大事故:去年全省煤矿共发生生产安全事故15起,死亡30人。其中,较大事故3起,死亡16人,直接经济损失2453.36万元,并有44名有关责任人受到党纪政纪处分,企业与个人罚款243.392万元。

这三起较大事故分别是:2012年9月23日,淄博市东泰矿业有限公司一号煤矿顶板事故;2012年11月3日,山东能源枣矿集团蒋庄煤矿运输事故;2012年11月17日,枣庄朝阳矿业有限公司顶板事故。

2012年9月23日,淄博市东泰矿业有限公司一号煤矿755煤柱工作面发生冒顶,造成5人死亡,直接经济损失621万元。经调查组调查分析认定:这是一起责任事故。按照有关规定,对15名事故责任人分别给予了撤职、降级、记过、警告等党纪政纪处分。其中7名矿级和3名科级干部给予撤职处分。市、区煤矿监管部门4人给予相应行政处分。根据事故处罚有关规定,对该矿处以罚款50万元,对该矿矿长个人处以罚款7.392万元。同时,责成淄川区人民政府向淄博市人民政府作出深刻书面检查。

2012年11月3日,山东能源枣矿集团蒋庄煤矿3上906综采工作面运输巷发生一起运输事故,2人当场死亡,3人重伤。重伤3人送枣矿滕南医院抢救,分别于11月9日、11月10日和11月11日抢救无效死亡。事故共造成5人死亡,直接经济损失792.36万元。经调查组调查分析认定:这是一起责任事故。按照有关规定,对18名事故责任人分别给予了撤职、降级、记过、警告等党纪政纪处分。其中4名矿级和8名科级干部给予撤职处分。集团公司1人给予相应行政处分。根据事故处罚有关规定,对该矿处以罚款71万元。

2012年11月17日,枣庄市朝阳矿在3112材料道综掘工作面发生一起顶板事故,造成6人死亡,2人轻伤,事故造成直接经济损失1040万元。经调查组调查分析认定:这是一起责任事故。按照有关规定,对11名事故责任人分别给予相应责任追究。其中5名矿级和1名科级干部给予撤职处分。集团公司3人和区煤炭局2人给予相应行政处分。根据事故处罚有关规定,对事故责任、迟报事故和综掘司机无证上岗等违法行为实施并罚,对该矿处以罚款115万元。同时,责成枣庄市中区人民政府向枣庄市人民政府作出深刻书面检查。

山东煤监局调查分析认为,这3起较大事故也反映出当前煤矿“安全基础不牢固、安全发展不平衡、安全生产无把握”的基本态势没有变。山东煤矿开采条件日趋复杂,受水、火、瓦斯、煤尘等威胁矿井占八成以上,部分矿井开拓布局不合理、安全措施不到位,更有少数煤矿企业没有严格按照规定建立健全隐患排查、治理和报告制度,导致盲目乐观和麻痹松懈情绪,导致企业的安全管理出现了严重的滑坡,冒险蛮干并引发事故。

去年以来,山东煤监局结合省内外典型事故案例,按照全覆盖的要求,采取播放警示教育片、分片召开事故分析会等多种形式,把3起事故的情况通报到所有煤矿企业和每一位干部职工,真正做到“一矿出事故、多矿受教育”。特别是针对事故中暴露的普遍性和典型性问题,要求煤矿企业深入剖析和认真梳理拿出具体配套措施,切实用事故教训推动工作。

据了解,山东朝阳矿业公司“11.17”冲击地压事故发生以来,发生生产安全事故3起,死亡3人,全省煤矿生产安全形势总体稳定。(左丰岐盛德生)

 
[责任编辑:迟军] 标签:枣矿 处分 蒋庄煤矿
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

青岛西海岸文化产业发展论坛

青岛西海岸文化产业发展论坛

社会·娱乐

友情链接:

重庆 陕西 广州 河南 天津 厦门 晋中之窗 日照网 东营网 威海新闻网 沿海网 琅琊网 枣庄信息港 泰安信息港 潍坊信息港 莱芜社区网 中华泰山网 临沂人网 潍坊传媒网 潍坊旅游网 德州新闻网 德州百姓网 搜狐焦点网青岛站 青岛全搜索网 有意思吧 青岛搜房网 佛山搜房网 兰州房产网 西安房产 珠海房地产 总来网