注册

市南75岁老人:担任义务导游18年 只图一个乐字


来源:凤凰青岛

从历史文化名人王献堂故居到文学艺术大师老舍,从栈桥到小青岛,从八大关到总督府,到处都是单先志走过的身影,18年来,单志先走街串巷,为从四面八方来青的游客义务讲解青岛的历史文化。为了充分挖掘青岛每一栋老

从历史文化名人王献堂故居到文学艺术大师老舍,从栈桥到小青岛,从八大关到总督府,到处都是单先志走过的身影,18年来,单志先走街串巷,为从四面八方来青的游客义务讲解青岛的历史文化。为了充分挖掘青岛每一栋老建筑的前世今生,单志先更是查阅了青岛图书馆、档案馆、博物馆等数以千计的历史文献,又自己买了几十本相关书籍来看,是个名副其实的“青岛通”。

对青岛历史了如指掌

提起中山路街道观海山社区的单志先,大家都要竖起大拇指。“他是出了名的热心肠”“他对青岛的历史了如指掌”“他每天都要在社区里巡逻,尽职尽责”这些都是邻居们对单志先的评价。

单志先今年75岁,是中山路街道观海山社区的居民,说起他当义务导游的事,单志先说还要从18年前说起。18年前,单志先从单位里退休回家,闲来无事就习惯在海边散步,尤其是到了夏天,来青旅游的外地游客格外多。单志先经常热心肠地给大家带路,但是有时候会碰到游客向自己询问一些老建筑的来历,而自己却说不上来,这也让从小就喜欢历史的单志先有了想要学习青岛历史文化的想法。

从那以后,单志先就迷上了青岛市的老建筑,成了图书馆、档案馆的常客,不仅如此,他还自己购买了几十本相关的书籍来看,每天看书,记录也成了他习惯。“昨天听说你要来,担心白天精神头不好,特意晚上没看书早点睡,结果怎么睡都睡不着,又打开灯看了一个多小时才躺下。”单志先笑着打趣道,现在如果哪一天没看这些历史书,就好像缺了什么似的。除了看书学习以外,单志先还经常找熟悉历史的文化名人交流,这让他获益匪浅。

经过了18年的不懈努力,单志先成了一个“青岛通”,和单志先聊天只要一谈到青岛的历史文化,单志先就滔滔不绝。随便指出一栋老建筑,哪一年建的,谁在这住过,发生过哪些历史故事他都能够一一详细而又准确地讲出来。

做义务导游,乐在其中

18年来,不论是寒冬还是酷暑,单志先都会经常到天主教,栈桥,总督府,迎宾馆,八大关附近转悠,只要是碰到手拿地图的外地游客,他都会义务带着游客介绍景点的历史,碰到导游讲错平凡历史的时候,他也都会主动“纠错”。

单志先告诉记者,18年来他接待过的游客近6万人,其中有不少来自德国,日本,韩国,美国的外国人,走过的路也得要将近2万公里。

夏天是旅游的旺季,同样也是单志先最为忙碌的时候,“拿上遮阳帽,带上水壶,有时候一走就是一天的时间”单志先告诉记者,有时候也会觉得累,但是心里却觉得很快乐,这份“工作”让他觉得很满足,也让他的身体越来越好。“刚退休那会经常生命,现在经常在外面给大家讲讲青岛的风土人情和老建筑的故事身体反而越来越好了。”单志先说。

“每到一处,单老师都会很认真很仔细地把景点背后的故事讲给我们听,跟着他总能知道不少新东西。”凡是听过单志先讲解的人提起他,总会赞不绝口。单志先说,有好多游客离开青岛的时候都会留下自己的电话,回去之后还经常发短信给自己。有时候,他们的朋友来青岛也都会提前联系,主动让单志先给他们做导游。

青岛的文化需要传承

青岛是一个文化底蕴十分深厚的城市,在单志先的眼里青岛的文化值得现在的年轻人去学习挖掘,也更需要传承和发扬。所以单志先经常给大学生讲解青岛的历史文化,有一次一个学习建筑的外地大学生来青岛考察,单志先从观海一路带着他一直又到了总督府,八大关,讲解各地建筑的风格特点。在暑假期间,单志先经常主动带着新市民子女参观老舍故居,康有为故居等等,希望他们能够尽快融入到青岛本地的生活。

单志先告诉记者,做义务导游除了兴趣爱好,最大的原因就是想让更多的人了解青岛的变迁,熟悉青岛这座充满韵味和魅力的城市。“作为一个青岛人,就应该去了解青岛的文化,将青岛的历史文化发扬光大。”单志先说。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码加入。

  

[责任编辑:吕晶晶]

标签:导游 市南75岁老人 图一个乐字

人参与 评论

商讯

0
分享到: