注册

“微市南”成创城加油站 呼叫社区平台就能解决问题


来源:凤凰青岛

自二月份市南成立社区微信联盟已有越来越多的居民加入到自己所在的社区和比较关注的社区。通过加入自己所在的社区,居民可以随时清楚获知政务发布信息、了解民生服务内容、报名社区活动,给社区提意见建议,还可以找

自二月份市南成立社区微信联盟已有越来越多的居民加入到自己所在的社区和比较关注的社区。通过加入自己所在的社区,居民可以随时清楚获知政务发布信息、了解民生服务内容、报名社区活动,给社区提意见建议,还可以找景点、搜美食,实现了足不出户即可得到自己想要的各类信息和服务。12月15日,记者从珠海路街道香港花园社区、八大湖街道亢家庄社区、徐州路社区、云南路街道邹县路社区了解到,目前各街道和社区正通过微信平台来宣传各种创建文明城市的政策并呼吁大家共同参与到创建文明城市活动中。

香港花园社区:结合微信平台推进创城工作

健康向上的人文环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境……12月15日,记者从珠海路街道香港花园社区了解到,为了更好地开展创建文明城市的工作,近日,香港花园社区通过微信平台呼吁大家开展了一些列“文明创城行”活动,让社区达到文明城市测评工作。

“来香港花园社区猜灯谜吧。”在香港花园社区微信平台上记者看到热闹的猜灯谜活动让更多的居民来到社区用猜灯谜的形式来学习创建文明城市的各项政策等。据了解,近日,香港花园社区举办了“欢天喜地灯谜游戏大联欢”活动,利用灯谜谜底补充创建文明城市文化知识,丰富多彩的文化活动,激发了居民学习兴趣,促进了居民文明素质提升。“针对创城活动,社区还召开了社区测评工作培训会以做好测评准备工作。”

“结合社区微信平台,我们还开展了“社会主义核心价值观宣传”活动,有力推进了创城工作。”据香港花园社区工作人员介绍,为营造创建文明城市的浓厚氛围,社区还将创城宣传画和《致市民的一封信》张贴在宣传栏、各单元小区,引导社区居民在思想上达成共识,在行动上自觉参与,真正在全区形成全民参与创城的浓厚氛围。目前社区已张贴宣传画1000余张,发放《致市民的一封信》1200余份。为强化社会治安综合整治,让居民有一个和谐、稳定的宜居环境,促进文明城市创建工作。社区巡逻队队员佩戴黄袖标,对社区楼院进行巡查,提醒社区居民在日常生活中,注意水、电和煤气安全,外出时关好门窗,做到防火、防盗、防诈骗。同时,社区志愿者还共同清理辖区内卫生死角,清理路边乱张贴的小广告。美化环境,为“创城”贡献自己的力量。社区将把“创城为百姓,百姓共创城”精神深入到每一位居民心中。

有问题,呼叫社区平台就能解决

记者从香港花园社区居委会了解到,如今使用智能手机的人越来越多,很多社区老年人有心换手机又担心不会用。香港花园社区目前专门为老年人开办了智能手机微信培训讲座,请老师为老年人讲解简单的智能手机功能及应用。

培训班上,老师们耐心的讲解智能手机的基本应用,包括微信、拍照、上网、以及手机应用怎么安装使用,每位老人都拿着智能手机认真听课学习。虽然不是一次就能把所学知识都熟练掌握应用,但不少老人表示,之前闲置的功能好几个现在都可以用了,很开心有这样的机会,在人到老年之际,继续接触新鲜事物。“这里可以办暂住证吗?”“就业失业证怎样办理,需要什么资料?”

……社区微信平台一开通,立即热闹起来了。“呼叫社区,帮忙解决噪音问题。”香港花园社区于女士在微信平台上反映,小区内有处噪音声特别大,影响居民休息,希望社区工作人员出面协调。负责社区微信平台的工作人员看到这一信息后,立即联系社区专门工作人员前去协调,帮居民解决了噪音问题。

亢家庄社区:

通过微信平台志愿服务居民             

“丰县路6号4单元二楼三楼感应灯不亮了,晚上走路很不方便,社区能不能安排志愿者过去看看,能不能帮忙给修修。”近日,亢家庄社区微信平台上出现一问题,社区微信平台负责人员看到这一信息后便安排了社区志愿者前去修理。12月15日,亢家庄社区志愿服务队便来到丰县路6号为居民修好了此处的感应灯。

据社区工作人员介绍,社区自防队员在巡逻中反现,冬季天黑的比较早,自防队员发现丰县路6号4单元二楼和三楼的感应灯不亮,询问了楼上住户得知,感应灯可能是接触不好,时亮时不亮,大家上下楼非常的不方便。得知这一情况,居民和自防队员便向社区微信平台反映了这一情况。社区工作人员看到后便立即联系了志愿服务队员前往查看修理。

社区志愿服务队员闫可锋和柯培俊经过仔细排查,发现是灯座接触不良导致的。两位队员便一个在楼上调试,一个在楼下控制电闸,经过大约半个多小时的修理,将几个楼层的感应灯修理好,多次试验后,居民可以正常使用。

老人勤奋学微信    

据亢家庄社区荆主任介绍,亢家庄社区党员志愿服务队成立以来,一直为社区居民提供志愿服务,创建文明城市以来一直积极参与到社区公益服务活动中。“创建文明城市,营造和谐安全的社区环境,需要每个人的努力,希望大家积极为社区活动提建议。”

在亢家庄社区居委会,记者了解到,为了普及老年人智能手机的学习使用情况,社区已联合市南区青少年服务中心长期对社区老年人进行手机学习。据亢家庄社区主任介绍,通过前期招募志愿者及培训,很多老年人开始懂得有微信这些事,只要手机能安装微信软件的都会安装上。社区还有一位孙女教老人学微信的事情,现在很多人都知道这位勤奋爱学的老人。记者了解到,这位张先生因为想学微信,便让孙女开始教微信。让孙女教微信使用的过程中,老人一步步地将开始到结束的过程进行了详细的记录,而且记了有整整4张纸。张先生表示,自己年纪大了,必须要一步步的记下来,不然回头就忘记了,孩子平时都忙,不能老是问他们,自己记下来后,看看纸上面的步骤就能想起来了。

邹县路社区:有啥活动微信公众号提前发布

“明日上午9点,新一期民生大集将如约在邹县路社区开展。希望居民朋友在明天感受到同样的服务大集气氛。12月14日邹县路社区微信公众平台上提前发布了云南路街道新一期服务大集的时间、地点。记者了解到,12月15日上午,在邹县路社区活动室,云南路街道新一期民生大集火热开集。本次大集,除了缝纫、维修、理发、磨刀等常规服务项目外,社区更联合三把刀足疗店,为社区老人们带来了免费修脚、按摩服务,屋外寒风凛冽,屋里孝暖人心。   

据邹县路社区工作人员介绍,随着当代生活日新月异的快速发展和现代科技的飞速进步,智能手机已经逐步成为今日生活中不可被取代的一部分。而伴随着微市南等一众信息服务类平台上线后,市民的日常信息获取又有了新途径。现在社区有啥活动,社区会提前在社区微信平台上发布,告诉大家活动的时间、地点等。“拿出手机扫一扫,社区生活早知道”。这是写在云南路街道邹县路社区办公室里随处可见的一句话,而在这句话的上面,正是放大版的社区公众号二维码。

记者了解到,为了方便社区居民添加社区公众号,邹县路社区把放大的二维码贴在每个工作窗口的温馨提示牌上,不管居民前来办理什么事项,都可以掏出手机进行扫描,及时获取社区最新相关资讯。对于一些对智能手机使用的并不熟练的老年居民,社区工作人员会主动帮老人添加公众号,并且教导老人学习查看平台信息。“邹县路社区本月道德讲堂‘开课啦’”、“第五人民医院联合社区民生大集送健康进社区”等等,社区开展的活动都在平台上以文字和画面的形式体现出来,甚至可以参与招募信息中的各种活动。同时,平台也发布一些青岛百科,教大家吃喝玩乐玩转青岛,也体会青岛那份历史所带来的厚重美感。   

据社区工作人员介绍,方便居民的还有社区利用平台发布的一些常规工作的办事流程和需求条件,例如计生、保障性住房、民政救助等方面,方便前来办事的居民进行提前准备,大大缩短办理时间、减少多点来回奔忙,真正做到“一条龙”服务原则。社区平台的推出,加快了居民获取各种信息的速度,同时,便捷的“消息早知道”的互动方式,也缩短了居民的办事时长和距离,使人们不在疲于奔走,能够闲下来,静静的体会这慢慢的“微爱生活”。文/图 记者 韩英子 通讯员 陈瑶 黄婕君 郝君宜

市南区各街道争创文明城市

12月16日,记者从市南区各街道了解到,各街道目前已开展一系列活动来创建文明城市。     

八大湖街道:集中清理卫生,美化社区环境

12月8日下午,徐州路社区召开创城动员大会,社区片长、楼组长60余人参加会议。争创精神文明城市称号的活动已经开始,方方面面都离不开居民对社区工作的支持和配合,徐州路社区希望片长、楼组长能将创城精神传达到居民身边,动员居民继续保持之前创卫活动的热情与动力,从每件小事做起,从每一个人做起,只要将身边的事情做好。

据徐州路社区工作人员介绍,徐州路社区安排工作人员对楼道卫生开展集中清理行动,重点清除楼道各种小广告。12月9日至11日,徐州路社区组织巡查了南京路至江西路段的楼座卫生状况,并清理金湖路9号7-8号楼两个楼座的乱堆乱放行为和楼道小广告。“自八月份开展创卫活动以来,居民们在社区的大力宣传下逐渐养成良好的卫生习惯,多数居民已经改变或减少在楼道堆积杂物的习惯,楼道乱堆乱放行为大幅度减少。”

八大峡街道:

以“城市精神”为工作主线

创建全国文明城市氛围

“我身边很多人,包括我自己,都使用一次性的塑料袋,我们都知道这样不好,影响环境卫生,现在我们都用上了社区统一发的环保购物袋,又漂亮,又方便携带!”家住八大峡街道办的居民陈大姨向记者介绍到。12月2日,在八大峡街道办事处的电子屏幕上,“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24个社会主义核心价值观红色大字跃然于屏幕之上。与此同时,八大峡街道办在每一处社区都设置十块相同的展板,宣传中国梦和道德模范,每天都吸引不少居民,驻足观看。据了解,自创建全国文明城市工作开展以来,八大峡街道利用宣传途径,刊播公益广告,发放统一购物袋等等多种方式宣传创建内容,收获效果良好。

八大峡街道50多名居民组织成文明劝导队,上午9点开始到下午4点,不间断的在八大峡主要路段、公交站点、居民区等多次开展劝导等志愿服务,劝阻游客以及居民的不文明习惯。文明劝导队正通过自己的行动,让居民提高素质与意识,这群活跃在街头巷尾的红色身影,成为八大峡街道的一道靓丽风景。

江苏路街道办事处:

“三个突出”做好文明城市创建工作

12月16日,记者从江苏路街道办了解到,江苏街道办从突出组织领导、突出宣传发动、突出责任落实三个方面为创建文明城市添砖加瓦。

成立街道创城工作领导小组和督察组,根据市、区两级的创建指标,结合实际,制定街道创城任务分解表,将创建任务分解落实到位;召开动员大会,学习上级相关文件,对街道、社区工作人员进行培训,认真领会文明城市创建精神,将思想和行动统一到上级的决策和部署上来。街道发创城专刊,内容涵盖文明城市调查问卷、文明公约、社会主义核心价值观等内容,发放到管区千家万户;在社区中心LED屏上宣传创城口号,在宣传栏张贴创城海报,在各社区服务大厅悬挂道德模范、美德少年、核心价值观、中国梦的宣传牌;社区志愿者在巡访中向居民介绍创建文明城市对居民生活带来的实惠,营造人人皆知、广泛参与的良好创建氛围。整理街道申报青岛市文明单位的档案,完善社区未成年人活动室软硬件设施;巩固创卫成果,发挥社区管家、城管志愿者、公益岗、自防队员“四支队伍”的作用,加强环境卫生整治;启动楼院整治工程,包括老旧楼院改造、基础设施建设、公厕改造以及楼院绿化硬化等,优化社区环境。街道督查组不定期进行巡查,发现问题立行立改。

香港中路街道:

文明之风徐徐吹,居民共扮好家园

“看到乱扔垃圾的,我以前都装作没看见,现在我会第一时间出来阻止。”家住香港中路街道的刘女士说道。12月15日,记者来到香港中路街道发现,不少居民、团队都以自己的方式践行着社会主义核心价值观,履行着文明承诺。为了将居民身边的正能量的小故事或国家的优秀政策传递给更多人,香港中路街道百姓宣传讲团团长李桂珍每次都要手抄宣传讲稿,花很大力气,下很大功夫,只为给构建文明城市添砖加瓦。香港中路各社区细心地将这些小故事收集起来,制成微信,做成海报,把文明城市传达给每位居民。

珠海路街道:六项活动推进创城工作

记者了解到,为了更好地推进创城工作,珠海路街道开展了六项活动来推进创城工作。一是开展学习十八届五中全会精神,百姓宣讲;二是张贴社会主义核心价值观系列宣传海报,利用“@珠海手机客户端”、“珍珠海岸”微信公众号、《珍珠海岸报》,电子显示屏、宣传栏等方式营造创建全国文明城市良好氛围;三是过街道推选的青岛市文明市民和身边好人,弘扬社会主义正能量;四是利用未成年人活动室、未成年人阅览室、家长活动室等场所,在社区青少年中培树文明意识;五是弘扬传统家谱文化,成立社区家谱文化普及志愿服务队;六是国家宪法日开展国家宪法日宣传系列活动,组织法律知识讲座,协调临街商铺在户外滚动屏上循环播出宪法宣传日口号。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码加入。

  

[责任编辑:吕晶晶]

标签:社区 平台 创城

人参与 评论

商讯

0
分享到: