注册

市南百姓时尚秀、五王才艺大赛 让时尚和快乐走进社区


来源:凤凰青岛

歌舞《欢聚一堂》、萨克斯重奏《Reprise》、口琴合奏《人民海军之歌》……12月21日,记者了解到,今年市南区在各街道推出“左邻右舍”艺术节、金门“一家亲”等10项品牌活动,同时推出第二届“最美的幸

歌舞《欢聚一堂》、萨克斯重奏《Reprise》、口琴合奏《人民海军之歌》……12月21日,记者了解到,今年市南区在各街道推出“左邻右舍”艺术节、金门“一家亲”等10项品牌活动,同时推出第二届“最美的幸福”百姓时尚秀系列文化活动。来自10个街道的近百支文化队伍让时尚、快乐走进社区、走进家庭、走近市民,让市民欣赏到了异彩纷呈的文化活动。

在居民精彩时尚秀活动的同时,据了解,今年9月份,第二届青岛市民“五王”大赛市南赛区也鸣锣开赛,400余个节目、4500余名来自各行各业的市民报名参加了海选。经过12场海选、半决赛,最终有16个节目进入决赛。市南区“歌王”、“舞王”、“戏王”、“琴王”、“秀王”五王争霸,民族风、异域风、少儿风、流行风、学院风五风尽吹,唱响中国好歌曲。最终决赛选出节目将晋级青岛市比赛,并有机会与全国、东亚选手争锋。

“团结”亮嗓引全场大合唱

“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬比钢还强……”百姓时尚秀 综艺秀一开场,一支飒爽英姿的“女兵”队伍闪亮登台。这支“女兵”队伍在乐队的伴奏下,献上了一曲观众熟悉的《团结就是力量》,加上统一的服装和编排有序的动作,引得全场观众一起合唱。据了解,这些“女兵们”来自金门路街道,是街道里出了名的合唱团队,她们个个热爱唱歌,常常活跃在各类演出“一线”。

而与此同时,天主教堂广场一角,香港中路街道的合唱队伍还在紧张排练着。“我们每场演出都会百分百投入,得不得奖不重要,重在参与。”队员说道,她们将为观众带去小合唱《阳光路上》。

记者了解到,此次综艺秀活动中,每个街道都带来了多个节目。其中,江苏路街道选派的男女声小合唱、京剧选段和二胡演奏《赛马》等6个节目,受到观众的普遍好评。

自编舞蹈回忆知青往事

舞出年轻态、时尚味。8月27日上午9时,在兰山路1号的青岛音乐厅里,舞蹈秀表演节目《快乐的踢踏》博得观众的阵阵掌声,当云南路街道代表队的《大河之舞》旋律响起,盛装的演员踏着节奏感十足的音乐节拍,“踢踏,踢踏,踢踢踏……”铿锵有力的声音从舞台上传来。演员们熟练的配合,脸上洋溢着满满的笑容,将舞蹈中的热情、快乐展现得淋漓尽致,深深感染了现场观众。

八大峡街道带来了扇子舞《沂蒙儿女》,展现了许多沂蒙儿女的生活场景,把推碾、纳鞋底、摊煎饼等元素加入到舞蹈中,给观众带来了良好的视觉效果。“这支舞蹈是由退休老知青周建群编导的,为的就是追忆曾经的知青生活。”汶铁社区知青艺术团团长杨杰说,“我当时也一起到沂蒙山地区下乡,体会过那里的生活,虽然日子清贫艰苦,但在一起的时光很快乐,现在开始怀念沂蒙老乡了。”

文化辅导进社区 百姓秀出新水平

据了解,为了更好地向居民展示丰富多彩的高水平文化,市南区文化馆业务工作人员和优秀群文辅导员走进社区,为1000余人次提供文化辅导,为社区表演队伍创作、改编和打磨作品近100件。通过文化馆文化辅导进社区活动,居民演出水平较往年有很大提升。由区文化馆原创的《海带最快乐》广场舞歌曲也已在各社区舞蹈队中推广。“百姓时尚秀”作为社区公益剧场的重要板块,是老百姓自己创作、自我展示的平台。通过展演,弘扬了“时尚市南 和谐社区 品质生活”的文化理念,让时尚、快乐走近社区、走近家庭、走近市民,提升了居民文化活动的参与率和影响力。

五王才艺大赛  吹响“五乐的风”

今年9月份,第二届青岛市民“五王”大赛市南赛区也鸣锣开赛,400余个节目、4500余名来自各行各业的市民报名参加了海选。经过12场海选、半决赛,最终有16个节目进入决赛。

市民才艺大赛,自然离不开民族元素,从歌曲到舞蹈再到戏曲,都有大批的带着浓郁民族气息的节目,而且包含了不同的民族特色,从山东的扇子秧歌到西南的藏族舞、从海南的斗笠风情到江南水乡的丽人行韵,展现了市南百姓丰富多彩的文化生活和多元的艺术气息。据了解,此次市南赛区的参赛选手中还有地地道道来自西藏的歌手。“从去年的第一届青岛市民五王大赛就不难看出,少儿选手一直是五王大赛的亮点之一。”去年的大赛中,市南区选送的少儿京剧一举夺得了全市总决赛的戏王。而今年的比赛中,也少不了孩子的身影,市南赛区的现场,有动感的少儿现代舞、拉丁舞,还有欢快可爱的少儿版《小苹果》,他们现场的精彩表演也是吸引了在场评委和观众的眼球。

“歌王”、“舞王”、“戏王”、“琴王”、“秀王”五王争霸。民族风、异域风、少儿风、流行风、学院风五风尽吹,唱响中国好歌曲。经过12场海选、半决赛和决赛,杨东岳、董翰、李传正、苏旭、刘旭、宁萌、市南区文化馆艺术团、梁金华团队、青岛幼儿师范学校、青岛一天秋丝竹乐舍十组选手获得了最终代表市南区战队参加青岛市“五王”才艺大赛的机会,同时成为市南区“五王”,分享总额7万余元的奖金。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码加入。

  

[责任编辑:吕晶晶]

标签:社区 时尚 大赛

人参与 评论

商讯

0
分享到: