注册

“艺术展馆”搬到了俺家门口 市南首创公益展览进社区


来源:凤凰青岛

“以前只能在专业美术馆展出的艺术精品,现在在社区居然也能看到。”据了解,今年,市南区在全市首创“公益展览”进社区模式,推出社区公益美展、邮展、影展等系列主题活动。在社区开展公益展50余场次,展出名家画

“以前只能在专业美术馆展出的艺术精品,现在在社区居然也能看到。”据了解,今年,市南区在全市首创“公益展览”进社区模式,推出社区公益美展、邮展、影展等系列主题活动。在社区开展公益展50余场次,展出名家画作、珍藏邮品、摄影作品等近千幅,吸引近万人次参观,让居民在家门口就能欣赏到高雅艺术作品。

家门口赏高雅美术展

2015年初,市南区启动了社区公益美展首展——走进仙游·精品油画展,这次展览中13位国内知名画家的25件精品油画作品走进金门路街道仙游路社区,免费开放展览5天,吸引了不少市民的参与。记者了解到,为推进文化强区建设,2015年,市南区文化新闻出版局联合辖区十个街道办事处及驻区赞一美术馆、嘉木美术馆和一叶美术馆等民营美术馆,开展了市南区“社区公益美展”品牌活动,让社区居民在家门口就能欣赏到高端、专业的艺术精品。

目前,“社区公益美展”已先后在金门路、中山路、江苏路等10个街道20个社区成功举办了油画、水彩画和版画等精品展览20场,每个街道设定不同的展览主题与特色,共展出500余幅画作,吸引了万余人次参观,得到了社区居民和艺术爱好者的高度评价。“这次社区公益美展也是市南区拓宽文化供给渠道的一次重要尝试,有了这次经验之后,我们陆续盘活各类民间文艺资源,逐步构建政府主导、社会参与的公共文化服务体系,也让居民在家门口就能欣赏到一线大师级的作品。”市南区文化新闻出版局相关负责人介绍。

增强了文化企业的向心力与聚合度。

工笔铁线艺术画巡展进社区

自9月22日起,市南区文化新闻出版局联合各街道推出“社区公益展 工笔铁线艺术”主题展览。展览展出了陈连君老师人物头像、青岛老建筑、静物写生等30余幅工笔铁线艺术画,在3个月的巡展期间,走过了齐东路、漳州路、中山路、新市民之家等10个社区,吸引居民千余人,现已圆满谢幕。

工笔铁线艺术画作者陈连君老师每次都亲临现场,为居民进行了讲解,并现场示范作画。1983年,陈连君从青岛机械学校“钳工与焊接专业”毕业,从事焊接工作几十年,练就了精湛的焊接技艺。2000年,陈连君将工笔绘画艺术和焊接技艺结合,独创发明了“工笔铁线艺术画”。其作品在第七届山东工艺美术精品博览会暨中国创新设计文化展上荣获‘神龙杯’和‘华艺杯’两项金奖。展览期间,工笔铁线艺术画吸引了广大社区居民的关注。来参观的居民表示,欣赏人物头像、青岛老建筑等作品时,内心充满怀旧和无限悼念之情。通过这一幅幅精雕细刻的艺术作品,让人们更加热爱自己的家园,更加珍惜今天和谐、安定的生活。

方寸影像间寻“最美幸福”  

“自7月22日起,我们联合市邮协、齐鲁集邮研究会青岛分会、海军集邮研究会、火车头摄影俱乐部举办了‘社区公益邮展 影展’。”市南区文化新闻出版局负责人说,在2个月时间,巡展走进漳州路、太平角、湛山、天台路、东海中路等社区,吸引了千余居民参与。

“邮票方寸大小,却能为我们在现一场生动的爱国主义史诗”,围绕这一主题,社区公益邮展汇集了《机车发展史》、《高速动车组》、《火车缩影》、《戏曲艺术》等特色邮集40多框,3000多枚邮票、邮品。而这些邮票的主人大多有着40多年工作经历的老人,有的已经年近古稀,他们不仅拿出了自己的珍藏,制作邮展展框,还身兼策划、布展、讲解等数职,热情向居民讲述方寸文化。在天台路社区巡展时,结合 “椰林战役50周年”活动,空军战斗英雄高翔亲临会场做报告,签发纪念封。齐鲁集邮研究会顾问、齐鲁集邮研究会青岛分会名誉会长刘浩,将他65年集邮作品中的部分珍品展出,还为居民讲解集邮知识,让居民边欣赏边学习,进一步延展活动内涵。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码加入。

  

[责任编辑:吕晶晶]

标签:社区 公益 展览

人参与 评论

商讯

0
分享到: