注册

琴岛音乐之声 青岛音乐厅举办80周年展演


来源:凤凰青岛

12月22日,凤凰青岛从市南区了解到,今年是兰山路1号80岁的生日,80年来,一座盛满旋律的老建筑,记载了一座城市的音乐传承,也正上演着这座城市全新的音乐之声。今年,市南区以兰山路一号青岛音乐厅为阵地

12月22日,凤凰青岛从市南区了解到,今年是兰山路1号80岁的生日,80年来,一座盛满旋律的老建筑,记载了一座城市的音乐传承,也正上演着这座城市全新的音乐之声。今年,市南区以兰山路一号青岛音乐厅为阵地,联合青岛音乐厅交响乐团,开展“琴岛音乐之声”系列公益演出活动,举办80周年纪念展览,打造了京剧、管弦乐、民乐、曲艺、流行乐等上百场文艺演出活动,给岛城市民带来了一次震撼的音乐盛宴。

7场音乐会共赏高雅艺术

从青岛市礼堂到青岛音乐厅,近年来,兰山路1号一直承担国际小提琴比赛和全国青少年小提琴比赛等重要赛事任务,岛城、全国乃至世界各大艺术团体、艺术类院校等艺术团体也相继在音乐厅登台,音乐厅已逐步成为岛城重要演出阵地。为此,特别推出了“琴岛音乐之声”系列音乐会,以多种艺术形式,为兰山路1号建成80周年庆生。

7月10日晚,“兰山路1号80周年纪念”首场演出在音乐厅奏响,特邀国家一级指挥范焘指挥,青岛音乐厅交响乐团演出了《卡门序曲》、《如歌的行板》、《保卫黄河》等中外经典名曲。随后《中国梦、民族魂、民族经典音乐会》、《王绍麟钢琴大师班专场》、《“乐动青岛”现代音乐专场》、《青岛本土青年创新相声专场》、《青岛京剧院名家名段戏曲专场》、《青岛音乐厅青少年交响乐团交响乐专场》等精彩专题接连上演,为广大市民奉上了丰富多彩的艺术大餐。

团员均从艺30年以上

据了解,1935年7月,兰山路1号正式以“青岛市礼堂”向市民开放,从此这里成为青岛本土音乐的传承基地。2006年,兰山路一号变身成为一所供交响乐、室内乐器演奏的专业级音乐厅。其中青岛音乐厅交响乐团在2009年由青岛从艺30年以上的专业音乐爱好者在青岛音乐厅支持下组建而成。乐团由一批富有经验、技术纯熟的中年演奏家和国内音乐学院名校的优秀毕业生组成。现有正式团员70名,为双管编制乐团。乐团在市南区文化新闻出版局的大力扶持下有了长足的发展,音乐厅交响乐团也成为国内唯一连续举办音乐季的非职业交响乐团。

“我只担任过家乡昆明乐团的名誉团长,这是第二个。”李心草说。2014年,青岛音乐厅交响乐团聘请国家交响乐团首席指挥、国际著名指挥家李心草担任乐团的名誉团长,并执棒了青岛音乐厅交响乐团的建团五周年音乐会。为了准备青岛音乐厅交响乐团的建团五周年音乐会,李心草在青岛呆了整整一周,每天都对乐团排练。

青岛音乐厅交响乐团团长肖建平透露,虽然乐团一直很低调,但已经“名声在外”,目前已接到不少邀请。今年9月青岛音乐厅交响乐团团长将进行一次省内的巡演,“希望到建团十周年的时候,我们能够在国内非职业乐团中做到一流。”肖建平说,这是他的梦想,也是乐团所有人的梦想。

乐团每年举办音乐季

青岛音乐厅交响乐团成立以来,为满足岛城人民对高雅艺术的需求,排演了许多国内外著名音乐家的经典管弦乐作品和轻音乐作品。乐团先后演出“著名歌剧序曲音乐会”、“俄罗斯风情音乐会”、“红色经典交响音乐会”、“青岛建制120周年-青岛人唱青岛歌”、“庆祝建党90周年大型音乐会”、“为时代放歌电视晚会”等近50场音乐会。

据了解,青岛音乐厅交响乐团还和著名小提琴家吕思清、刘云志;维也纳著名歌唱家阿基姆.胡适合作演出。著名指挥家李心草、范焘和德国指挥家埃拉胡 冯 艾伦巴赫、克劳斯 迪特、美国指挥家Ragusa也都执棒过音乐厅交响乐团,乐团的专业素养与演奏水平受到社会高度认可。2013年开始,乐团每年举办音乐季,受到岛城居民的热烈欢迎。

2015年度的音乐季以“世界著名交响作品” 、“中国交响作品”、“古典与现代”、“中西合璧-民乐与交响”、“京剧与交响”、“视听音乐会”等主题音乐会为市民奉献多场形式不同的音乐盛宴。音乐季以公益演出为主,还组织乐团到社区进行演出和音乐讲座,让市民在社区即可欣赏高雅艺术。

青少年交响乐团成立一年即崭露头角

记者了解到,在青岛音乐厅的常客中还有一支特殊的交响乐团,他们就是青岛音乐厅青少年交响乐团,舞台上小乐手们的表演丝毫不显青涩,用音乐展示精神风貌。

青岛音乐厅青少年交响乐团成立于2014年3月30日,乐团以青岛音乐厅为平台,由岛城著名小提琴演奏家、青岛音乐厅艺术顾问刘玉霞担任乐团艺术总监,并聘请岛城高校教师及专业优秀演奏家担任乐团指导老师。乐团现有人员编制70余人。

经过一年的努力,乐团演员们在演奏技术上和对音乐的理解上有了突飞猛进的进步,并成功出演了《中国梦科协情》和《雅乐迎新年——青岛音乐厅“双团”新年音乐会》两场大型交响音乐会。今年7月,在“兰山路1号80周年纪念暨琴岛音乐之声”系列活动的闭幕演出上,青岛音乐厅青少年交响乐团的少年演奏员们演奏了《新春乐》、《在水一方》、《春天》、《天鹅》等雅俗共赏的经典曲目,受到了观众的喜爱。

看回顾展探寻音乐往事

据市南区相关负责人介绍,“兰山路1号80周年纪念”展览,从7月10日起在青岛音乐厅开展,以老照片老故事进行回顾,讲述与青岛音乐有关的人物与故事。

为筹备本次展览,市南区文化新闻出版局从青岛市档案馆、青岛城建档案馆以及青岛多位艺术家那里,搜集了大量珍贵历史资料。并邀请著名指挥家李心草、洛杉矶钢琴教授王绍麟、青岛著名文史专家鲁海、青岛市艺术研究院院长迟涛、青岛音乐家协会主席夏文涛、著名国画家赫保真长子赫达生等,拍摄专题纪念短片,讲述他们与兰山路1号的音乐故事。

本次展览,首次展示了兰山路1号兴建时的工程建设图纸、财政支出表、以及上世纪三四十年代的各种演出节目单和演出新闻报道等珍贵图片。由当时老舍发起的、在青文化名人在礼堂为鲁迅举办的悼念大会等历史图片,全景展现了兰山路1号80周年的发展历程,提供了一个探寻百年青岛音乐发展史的独特视角。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码加入。

  

[责任编辑:吕晶晶]

标签:青岛音乐厅 举办80周年展演 山路

人参与 评论

商讯

0
分享到: