注册

市南区借助“互联网+” 构建全民智慧化阅读体系。


来源:凤凰青岛

在家门口就能借到全市的书、把图书馆搬进咖啡馆、在社区图书馆扫描二维码即可下载相应图书。12月22日,凤凰青岛从市南区了解到,近年来,市南区积极探索公共图书馆服务体系建设、运营和管理新型机制,创新服务输

在家门口就能借到全市的书、把图书馆搬进咖啡馆、在社区图书馆扫描二维码即可下载相应图书。12月22日,凤凰青岛从市南区了解到,近年来,市南区积极探索公共图书馆服务体系建设、运营和管理新型机制,创新服务输送模式,有效拓宽了居民阅读的服务载体,构建了“政府主办、社会协办、共办共享”的公共图书馆服务体系,加快推进了书香城区建设。

把图书馆建到家门口

据了解,从2014年开始,市南区全力构建全域互联互通公共文化服务体系,目前,全区已经建成65处社区图书馆,全部实现与全市各大图书馆网络的通借通还。只要居民出门走到社区,就可以享受到在正宗图书馆里的阅读享受。

“因为是跟全市联网,通过借阅机,就可以知道自己想借阅的图书在全市的哪个位置,有没有被借阅。”记者了解到,市南区还不断延伸基层阅读服务触角,着力构建“社区图书馆集群”。为每处社区图书馆配置不少于2000册优秀图书,社区图书馆总藏书量达到20万册,实现每万人享有一处图书馆目标。同时还通过设置主题展、照片墙、公益课等功能,吸引更多的人群主动走进社区图书馆,打造集图书借阅、文化休闲等功能于一体的文化交流场馆。针对未成年人、残疾人等特殊群体,设立了少儿阅览室,在湛山街道建成一处专门的视障图书馆。

市南区今年不断拓展全民阅读服务途径和载体,创新推出“啡阅青岛”图书馆项目,为100余家咖啡馆免费配送图书2万余册,将咖啡馆打造成能够提供阅读体验的精致文化空间。随着手机的普及,市南区也不失时机地推广“移动阅读”工程。“手机移动阅读已成为重要的阅读载体,为适应当前阅读方式的变化,在5个社区各安装了1台电子书借阅机,每台借阅机内存有3000册电子书供读者下载,并每月更新100~200册。

享受阅读乐趣 边喝咖啡边读书

“再也不用跑远路到公共图书馆借书还书了,边喝咖啡边看书,还能借书,简直就是一举多得”。记者了解到,居住在市南区中部大学路和东部漳州路附近的居民,只要凭借一张借阅卡就可以在家门口就近实现图书通借通还。据了解,这是市南区文化新闻出版局拓展“全民阅读”新渠道,为社区不同群体搭建“啡阅青岛”图书馆项目的内容之一。目前,市南区正力图通过打造一批“私人咖啡兼公益图书馆”的公共文化体验点,构建市、区、街道、社区、门店五级联动文化惠民网络,实现全区范围内的异地借还,提升公众借阅的便利性、积极性和主动性,真正实现文化“服务全民”、“全民乐读”的目的。

据市南区文化新闻出版局负责人介绍,为更充分搭建公共阅读平台,市南区创新推出了“啡阅青岛”图书馆项目。目前,已为100余家咖啡馆免费配送图书2万余册,并将图书这种公共文化资源配置到更广阔的业态当中,新增图书阅读空间9000余平方米,增加图书阅读量近15万人次。让市民游客在品味咖啡、享受休闲的同时,全面体验阅读的乐趣。并通过将区图书馆的书籍免费配送至全区260余家咖啡馆供现场借阅。下一步,市南区将逐步把阅读服务点铺设到更多的社会休闲场馆,打造“中心汇聚、全域辐射”的新型公共图书馆服务体系。据了解,该项目于2015年11月4日入围由省政府表彰的第二届山东省文化创新奖。

扫二维码即可下载相应图书

据市南区相关负责人介绍,为顺应移动阅读和自助化阅读趋势,打造新型阅读服务载体。市南区在社区安装了5台电子书借阅机,每台存有3000册电子书并定期更新,读者只需扫描二维码即可下载相应图书。下一步,市南将继续购买6万册电子书充实到社区图书馆,进一步满足读者移动阅读需求。“我们已在红岛路社区建成1处自助图书馆,通过终端服务机与区图书馆主控网络连接,读者凭身份证即可自助办理借还书。“下一步,市南将在区图书馆和人流密集的社区图书馆,增设自助图书办证机和自助图书借还机,进一步提升阅读服务效能。”

同时市南区把握“互联网+”发展新趋势,加快建设云阅读服务体系。升级电子阅览系统,将为区图书馆和社区图书馆配备一批平板电脑,全面提升电子阅读舒适化水平。构建一体化云服务平台,借助“互联网+”和移动互联技术,打造集文化资讯、网上借阅、在线阅读、互动交流等功能于一体,线上线下互动融合的云阅读平台,在市南区逐步构建成立体化、智慧化阅读服务体系。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码加入。

  

[责任编辑:吕晶晶]

标签:市南区 体系 全民

人参与 评论

商讯

0
分享到: