注册

海带热舞跳出青岛韵味 欢起剧社让市南区欢喜来袭


来源:凤凰青岛

12月22日,凤凰青岛从市南区文化新闻出版局了解到,今年,融合时下脱口秀、BeatBox、等时尚元素,创编了观众互动性强的音乐小品剧,打造了“欢起剧社”专场晚会,培育了富有地方特色的原创文艺活动品牌。

12月22日,凤凰青岛从市南区文化新闻出版局了解到,今年,融合时下脱口秀、BeatBox、等时尚元素,创编了观众互动性强的音乐小品剧,打造了“欢起剧社”专场晚会,培育了富有地方特色的原创文艺活动品牌。近年来,市南区共有100余件歌舞、绘画、摄影等作品获得市级以上荣誉。辖区5人荣获“齐鲁文化之星”称号,原创舞蹈《大美山东》《绛雪》在中央电视台播出,小品《血浓于水》获得山东省“泰山文艺奖”。在近日刚刚结束的山东省群众文艺新创作品戏剧、曲艺门类汇演中,市南区选送的《我相信你》《“鸡”不可失》两个作品,入围山东省参加第十一届中国艺术节“群星奖”比赛侯选名单。

雨中“海带舞”,跳出青岛味

据了解,8月27日下午3点,市南区百姓广场舞展演在汇泉广场舞动起来。市南区十个街道分别派出各自最强广场舞阵容到场参加到此次活动,并在雨中给现场所有人“秀”了一次。市南各街道代表队集体跳了一支具有青岛味的“海带舞”,400多人集体舞动,绿色的绸带在每个人手中舞动着。“海带舞”结束后,各代表队纷纷亮出了自己的拿手“绝活”,道具、舞姿、队形都精心进行过排练、筛选,也就此把展演推向了高潮,现场掌声、叫好声经久不息。

据市南区相关负责人介绍,当时一场阵雨突然来袭,但现场观众并没有下雨而离开,观众们撑起手中的伞继续观看。“从湖南来青旅游的王广乐说,这么精彩的广场舞自己还是第一次看到,这是真正属于老百姓的舞,雨再大也要看。”看到观众坚持在这观看,金门路街道代表队决定在雨中继续为观众表演,虽然是在雨中跳舞,但动作依旧认真到位,脸上也始终挂着笑容。音乐停止舞蹈结束后,现场观众和参赛队都为她们这种精神送上了长时间的掌声。据市南区文化馆工作人员介绍,举办此次活动的目的是为了使更多人加入到“舞林”中来,让居民的生活丰富多彩,做到全民舞动,健康一生。

据了解,由市南区文化馆组织创作的广场舞《海带最快乐》经过一年的排练、打磨、完善、推广,已经成为社区居民中广为流传,受到不同层次民众的喜爱和欢迎。为让广场舞符合青岛特色,市南区文化新闻出版局组成较高水平的专业摄影队伍和表演队伍精心拍摄可看、可学、可演的广场舞MV。整个拍摄取景路线将市南区景点一一串起,像一张市南风景旅游路线路图。参与拍摄的人员近千人,包括各街道办事处舞蹈队伍、市南区文化馆公益培训班学员、ZERO明星拉拉队,还有跳广场舞的大爷大妈们。

“欢起剧社”与民一起欢起

“我们‘欢起剧社’是由市南区文化馆牵头召集,以非专职演员为主打造的贴近青岛生活、富有本土特色的原创文艺品牌。”8月13日,在云南路街道剧场演出现场,主持人向记者介绍道。剧社里的演员都是专业与非专业混搭,很多人都是因为热爱表演而加入进来。

据了解,欢起剧社刚刚组建一年,有20余名演员,节目也都是演员们的原创编排,像小品《疯狂直销》,讲的是现在很普遍的一种社会现象,大爷大妈成为各种保健品直销的受害者,销售人员夸大保健品的功效。“之后,因为各种原因,销售人员再用三寸不烂之舌,将保健品批得一文不值。这样的表演方式直接,接地气,能够让观众们一看就懂,也是我们节目编排的宗旨。”主持人介绍道。“一个夏天的剧场连轴转结束后,欢起剧社被更多居民知晓。这个为居民表演众多原创小品的剧社也收获了一大批粉丝。”

欢笑中引发居民思考

8月8日,由青岛“欢起”剧社的演员们精心准备了4台相声以及小品表演,为观众们带来了是一场“笑声风暴”。其中,小品《我相信》,受到了现场观众们的追捧,小品以一位风景区的年轻管理员及一位晨练的老大爷在景区内借手机给其他游客为主线,两位主角从一开始害怕被骗,而不借手机;到借出手机后,游客拿着手机“失踪”去找家人,两人后悔万分,互相埋怨;直到最后峰回路转两位游客找到家人,并还回手机。演员超高的演技,让观众们大笑的同时,也学到了许多防骗知识。

“这些演员实在是太逗了,我孙女在一边笑的直捂着肚子,还非吆喝着再来一场。”今年62岁的香港中路街道居民王海华,在活动期间带着4岁的孙女,也来到活动现场观看演出。“小品《我相信》我觉得表演的特别的好,之前社会上‘碰瓷’事情时有发生,让我们听到‘碰瓷’就害怕,连摔倒的老人也不敢扶了,但是看了《我相信你》,这个节目,我觉得人与人之间要相互信任,人们之间相互信任了,生活才会更开心。”

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码加入。

  

[责任编辑:吕晶晶]

标签:市南区 青岛 海带

人参与 评论

商讯

0
分享到: