注册

市南区开展多项活动构建全区公共文化服务体系


来源:凤凰青岛

在市南各社区建成65处社区图书馆,实现与全市各大图书馆网络的通借通还,形成覆盖全域的“社区图书馆集群”;创新推出“啡阅青岛”图书馆项目,为100余家咖啡馆免费配送2万余册图书让居民现场借阅;集中打造1

在市南各社区建成65处社区图书馆,实现与全市各大图书馆网络的通借通还,形成覆盖全域的“社区图书馆集群”;创新推出“啡阅青岛”图书馆项目,为100余家咖啡馆免费配送2万余册图书让居民现场借阅;集中打造10处社区公益剧场,选定专业演出团体举办百姓时尚秀、综艺曲艺等公益演出100场;创建“欢起剧社”品牌、提升“琴岛音乐之声”品牌。12月21日,记者从市南区了解到,市南区通过调动全社会各类文化主体的积极性和创造力,以社区基层、全域统筹为重点,构建了政府、市场、社会共同参与的公共文化服务体系,满足了居民多样化文化需求。

“全向开花”构建全民公共文化服务体系

“我们通过打造“三馆联动、全域覆盖、全向开花、互联互通”文化载体网络,来实现全民参与到公共文化服务体系中。”记者了解到,为提升公共文化服务效能,市南区以区图书馆和区文化馆两个国家一级馆,以及专业音乐演出场馆青岛音乐厅为核心,充分发挥三馆的资源和人才优势,构建定点供给与全向输送相结合的文化供给渠道,打造了“三馆辐射、联动共享”的文化服务网络。

通过打造“全域覆盖”基层网络,将基层设施建设作为完善公共文化服务体系的重要抓手,先后建成65处社区休闲广场,建设面积5万平方米,实现了每个社区一处休闲广场的目标;同时建成65处社区文化活动中心,这些文化活动中心平均面积1000平方米以上,最大单体面积4000余平方米,中心设有舞蹈室、才艺曲艺室等涵盖居民文体需求的全方位功能,实现了读有书报、娱有曲艺、学有课堂的一站式文化体验。

同时创新推出“啡阅青岛”图书馆项目,为100余家咖啡馆免费配送2万余册图书供现场借阅,将公共图书资源铺进休闲场所。并建成65处社区图书馆,全部实现与全市各大图书馆网络的通借通还,形成覆盖全域的“社区图书馆集群”。并依托老建筑聚集优势,积极引进文博场馆、独立书店等业态,良友书坊、猫的天空之城、青岛文学馆等特色场馆陆续建成开放,嘉木美术馆、赞一美术馆等20余家民营美术馆先后落户市南,形成了市南区独特的“美术馆现象”。

多项措施打造市南多样性文化

据了解,今年来市南区通过送服务、组队伍、培训课、办巡展等系列举措,为居民送来了多样性文化,满足了居民对不同文化的需求,丰富了居民的精神文化生活。

今年来,市南区通过打造“社区公益系列”品牌,集中打造了10处社区公益剧场,并选定专业演出团体举办百姓时尚秀、综艺曲艺等公益演出100场。通过固定演出场地、集中演出时间、引入专业院团等措施,探索解决城市社区组织相对松散、文化输送难度较大的问题。融合时下脱口秀、BeatBox、流行音乐等时尚元素,创新“脱口秀+音乐小品剧”演出形式,创作了《缘分》、《疯狂直销》、《海带舞》等原创小品剧和歌舞,建起“欢起剧社”品牌。“欢起大本营”快闪活动网络点击量达到50万人次,有效提升了文化传播效果。通过邀请旅美音乐家、市歌舞剧院等艺术团体和个人,举办交响乐、民族音乐、现代音乐等系列音乐会7场。依托青岛音乐厅专业演艺平台,承接各类赛事、专场演出100余场,增强了品牌影响力。

年均举办1000余场文化惠民活动  

记者了解到,近年来,市南区不断扩大文化队伍规模,组建了300余人的市南区文化馆艺术团。近年来共有100余件歌舞、绘画、摄影等作品获得市级以上荣誉。辖区5人荣获“齐鲁文化之星”称号,小品《血浓于水》获得全省“泰山文艺奖”,《我相信你》、《“鸡”不可失》两个作品,入围山东省参加第十一届中国艺术节“群星奖”比赛候选名单,原创作品《大美山东》和《绛雪》在中央电视台进行了展播。目前已组建260余支合唱、书画、戏曲等队伍,其中,香港中路合唱团获得全国知青文艺大赛金奖,珠海路曲艺队获得全国山东快书大赛金奖。依托各类文化队伍,年均举办“百姓时尚秀、”“我们的节日”等文化惠民活动1000余场。

“‘百姓课堂’每周一讲活动,被评为“山东省公共图书馆特色服务品牌”。”据市南区工作人员介绍,区文化馆面向社区设立17个基层辅导点,针对中小学生开设20余个校园公益辅导班,年均输送辅导课1000余课时。针对不同群体的文化需求,推行菜单式、人性化服务,推出了涵盖国学讲座、手工艺制作、国画赏析、非物质文化遗产等众多门类的培训课,满足了不同层次、不同年龄群体的需求。市南区还通过整合专业文博场馆、艺术机构,创新发起了公益美展进社区活动,开创了文化艺术走进群众、贴近群众、吸引群众、感召群众、服务群众的新模式。目前,已联合嘉木美术馆、青岛市集邮协会等机构,推出社区公益美展、邮展、影展、工笔铁线艺术展等主题活动50余场,展出名家画作、珍藏邮品、摄影作品等近千幅,吸引了万余人次参观,使居民群众家门口就能欣赏高雅艺术作品。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码加入。

  

[责任编辑:吕晶晶]

标签:文化 市南区 项活动构建全区

人参与 评论

商讯

0
分享到: