注册

中国春天百货易主王府井 或将被国际私有化


来源:凤凰网青岛综合整理

金鹰商贸(03308,HK)董事长王恒通过个人在二级市场四次增持春天百货股份,成为春天百货第二大股东。但在此时,却意外杀出了个“程咬金”王府井。 1月31日、2月2日,春天百货(00331,HK)和

金鹰商贸(03308,HK)董事长王恒通过个人在二级市场四次增持春天百货股份,成为春天百货第二大股东。但在此时,却意外杀出了个“程咬金”王府井。

1月31日、2月2日,春天百货(00331,HK)和王府井(600859,SH)先后发布公告称,王府井控股股东王府井国际所属子公司贝尔蒙特与春天百货控股股东Bluestone及其一致行动人签订19.97亿港元的转让合同。转让后,贝尔蒙特持有16.64亿股春天百货股份,占总股本的39.53%。

一名投行人士向《每日经济新闻》表示,“王恒的收购风格较为凶悍,这或许是最终导致了双方谈判破裂,春天百货实际控制人陈启泰兄弟急忙搭线王府井的原因。”有观点还指出,由于王府井国际除了王府井外并无其他业务和资产,此次收购春天百货将激发市场对春天百货注入王府井的预期。

王恒“意外出局”

此前宝姿的实际控制人陈启泰兄弟计划退出春天百货的消息已经传遍业界。由于去年年初,陈氏兄弟此前被公开私自动用旗下两家上市公司宝姿(00589,HK)以及春天百货的资金用于免息贷款,陈氏兄弟深陷企业管理丑闻,公司股价长期疲软。

与此同时,根据联交所文件披露,王恒曾经斥资3760万元港币,分别在去年10月24日、26日、30日,以均价0.69港元、0.7港元、0.72港元的价格,三次增持春天百货股份,持股量由4.85%增至7.05%,成为春天百货的第二大股东。去年12月17日,王恒再度以每股均价0.87港元,增持298.4万股,持仓数量由7.95%,增加到8.02%。成为春天百货第二大股东。

王恒此次通过二级市场购入春天百货的举动与早年收购南京新百的举动极为相似。王恒曾通过前后9次二级市场举牌收购的强悍之势,战胜众多竞购者,从南京国资委手中,接过南京新百国有股。

然而,1月31日和2月2日,春天百货同王府井先后发布公告称,王府井的控股股东王府井国际所属境外全资子公司贝尔蒙特与春天百货控股股东Bluestone及其一致行动人PGL签署股份转让协议,前者将以每股1.2港元、总金额19.97亿港元的价格收购后两者所持有的16.64亿股春天百货股份,占总股本的39.53%。完成收购后,大股东陈氏家族不再持有春天百货股份。

对此,资深零售专家丁国利向《每日经济新闻》记者指出,“王恒作风一向强悍,此次被迫出局确实让人意外。”北京市国资委为王府井国际的最终控制人,“作为老牌国企,王府井一向行事谨慎,近年来多次的扩张以及并购案最终流产都是因为其极为小心的作风造成的。目前,王恒作为第二大股东已拥有进入董事会资格,王恒是否会动用手中权力让该股权收购顺利进行,都是下一个关注的焦点。”

王府井布局高端百货

1998年11月,宝姿与法国春天百货集团(PPR)合资成立巴黎春天百货(中国)有限公司,后PPR将百货业务剥离,陈启泰获得巴黎春天百货在中国内地几家商场的经营所有权和品牌使用权。

然而,陈启泰并非单独拥有“巴黎春天”这一品牌。上海的巴黎春天百货目前属于新世界百货经营,后者在上海拥有十余家冠以“巴黎春天”名号的商场。这也导致了后来多家巴黎春天更名为“春天百货”。

如今,春天百货是一家全国性开发和经营高端百货店和奥特莱斯的营运商。截至2012年6月30日,春天百货共经营管理18家百货门店和3家奥特莱斯门店。

在业内人士看来,收购春天百货短期内对王府井的业绩增长作用并不大。1月中旬,春天百货发出盈利预警称,2012年净利润将较2011年显著下跌。而2011年11月份,春天百货宣布全购北京赛特奥特莱斯商贸,由于赛特在北京当地较强的影响力,其经营一直较为外界所看好。

对此,丁国利表示,“我觉得王府井的收购较为突然,王府井是否真的全盘考虑清楚,值得怀疑。就业务来说,春天百货的门店则主要分布于北京、青岛等华北地区,与王府井业务有所重叠。此次收购唯一的看点应该就是赛特,这是我觉得此次收购王府井唯一可能看重春天百货的价值。”

“目前北京较为成功的奥特莱斯品牌也就是燕莎奥特莱斯和赛特奥特莱斯。”丁国利指出,“王府井目前并未有自己奥特莱斯的业务组成,赛特奥特莱斯对于王府井而言可以成为其较为高端的业务构成,同时也是一个清理库存的渠道。”

由于近年传统百货经营较黯淡,转型升级成为了行业的关键词,而高端化正是转型的路径之一。在丁利国看来,王府井一直在走传统百货、社区百货路线。“其实王府井一直想尝试中央采购和买手制,但做买手制一定要结合高端的百货店品牌,但王府井本来的形象很难同走高端的买手制相配合。”他认为,春天百货对于王府井来说,无疑在高端化上存在较强的补充作用,单独发展高端品牌形象并非易事。

“百货一定要自己经营,不能仅仅只是招商,这一点是王府井后续要花大力气去做的。”丁利国认为,其国际知名度直接影响其品牌招商。做高端百货,采购团队需要更加国际化,成为香港的上市公司不仅有利于招商,还利于人才的招聘。“仅仅作为A股上市公司,包括在人才结构各方面都不够国际化,买手制存在很大障碍,保留香港这一块对王府井来说应该是一个好的选择。”

值得注意的是,根据联交所相关规则,该交易完成后将触发以上市公司全部股份为目标的强制性全面要约收购。一旦收购比例超过90%,春天百货将被王府井国际私有化。

但在此之前,此项交易的最终完成尚需获得商务部门、发展和改革部门、国有资产监督管理部门和外汇管理部门等主管机关的相关核准和批准。

作者:郑佩珊 王敏杰

相关新闻:

在A股市场零售百货业举牌案例此起彼伏之际,王府井大股东王府井国际出资19.97亿港元拿下了一家香港的百货类上市公司近四成股权,进而可能引发对其的全面要约收购。虽然在业界看来,相较目前A股百货类公司的估值,王府井国际的出价偏贵,但对方吸引它的是其主营高端百货业务以及在内地的布局。

王府井:

以19.97亿港元收购

王府井2日公告,公司大股东王府井国际所属境外全资子公司贝尔蒙特于1月24日与中国春天百货控股股东Bluestone及其一致行动人PGL签署股份转让协议,前者将以每股1.2港元、总金额19.97亿港元的价格收购后两者所持有的16.64亿股中国春天百货股份(占总股本的39.53%)。

中国春天百货是一家香港联交所上市公司,主要业务是在北京等8个省市为16家百货店及3家奥特莱斯提供运营或管理咨询服务。中国春天百货股票交易于1月25日起停牌,在公告该项收购后1日复牌,开盘报1.22港元,高开11.93%,随后涨幅略有收窄,最终上涨9.17%,收于1.19港元。

值得注意的是,根据香港收购规则,该交易完成后将触发以上市公司全部股份为目标的强制性全面要约收购。在中国春天百货收到要约文件后的四个月内,要约方贝尔蒙特若已收购不少于90%涉及要约的股份,则根据其注册地开曼群岛公司法,可以实行“强制挤出”(squeeze out)――强制性收购剩余股份。完成强制性收购后,贝尔蒙特将根据上市规则向联交所提出退市申请。如果所有中国春天百货股东均选择向贝尔蒙特卖出公司股份,则后者需付出约50亿港元的对价。另根据上市规则,贝尔蒙特还要提出期权要约,以注销全部尚未行使的期权。

中国春天百货:

去年业绩同比显著下降

据披露,中国春天百货2011年实现归属上市公司股东净利润为3.13亿港元,2012年上半年则实现9005万港元。今年1月4日,该公司发布公告称,由于新开百货店导致折旧及摊销费用的上升、管理咨询服务收入下跌、员工福利开支上升等原因,公司2012年全年业绩将同比出现显著下降。

目前,中国春天百货在北京、长春、贵阳等城市拥有商场或奥特莱斯。根据其2011年业绩推测,50亿元的收购价对应16倍左右市盈率。由于其2012年业绩同比大幅下滑,据此的动态市盈率则明显高估。比照A股具有代表性的百货上市公司,重庆百货、友谊股份、新世界动态市盈率分别为14.04倍、11.86倍、17.72倍。市场人士认为,王府井国际或看中了中国春天百货主营高端业务与中国内地的布局。 (上证)

春天百货易手予王府井国际复牌曾涨17.4%

春天百货(00331)

春天百货易手予王府井国际复牌曾涨17.4%

春天百货(00331-HK)获王府井百货(600859-CN)母企溢价一成收购39.53%股份,并将触发全购要约。春天百货今早复牌逆市上涨,最多涨17.43%至1.28元,现涨8.26%报1.18元,成交额6,511.5万元。

春天百货主席兼大股东陈启泰,将16.64亿股或39.53%股权,悉售予王府井百货母企北京王府井国际商业发展公司,每股均价1.2元较春天停牌前股价1.09元溢价10%,共涉资19.97亿元。

该公司在去年11月、12月及本月初,三度公布主席、执董及控股股东陈启泰,正与若干其他方就有可能收购公司股份进行初步讨论。春天百货去年10月起,多次获金鹰商贸(03308-HK)主席王恒私人增持,後者持股量已升至8.02%,市场揣测王恒有意并购春天或与之合作。

相关新闻:

标签:王府井 百货 国际

人参与 评论

商讯

0
分享到: