注册

城阳概况


来源:青岛城阳政务网

青岛城阳区位置图一、历史沿革城阳地域夏、商时为莱夷地,属青州;西周属夷国;春秋初期分为介、夷、莱等诸侯国属地,中期归入齐国;战国时属齐国,隶即墨;全区辖城阳、流亭、夏庄、惜福镇、棘洪滩、上马、河套、红岛8个街道办事处,242个社区居委会。

青岛城阳区位置图

一、历史沿革

城阳地域夏、商时为莱夷地,属青州;西周属夷国;春秋初期分为介、夷、莱等诸侯国属地,中期归入齐国;战国时属齐国,隶即墨;秦朝(公元前221年)始建置不其县,属胶东郡,县城建在今城阳、城子、寺西村一带;西汉时期,改属琅琊郡不其县;东汉建武中期,改属东莱郡不其县;三国时期归魏国东莱郡不其县;西晋时(公元277年)改属青州长广郡不其县,郡治不其城;刘宋时(公元468年)东青州治署不其县;北魏时改属光州长广郡不其县;北齐(公元556年)废除不其县,划并入光州长广郡长广县;隋朝(公元589年),析不其县地重建即墨县城(即今即墨市老城区),属东莱郡;唐朝属河南道莱州(东莱郡)即墨县;宋朝为京东东路莱州即墨县;元朝先后属胶州、莱州即墨县;明朝属山东省莱州府即墨县仁化乡、里仁乡等;清朝属山东省承宣布政使司莱州府胶州即墨县;1897年德国侵占青岛后,白沙河以南及红岛等地划入德国租界;1914年日本驱逐德国取而代之;1929年属国民党南京政府青岛市,期间,白沙河以北仍归属即墨县里仁乡、仁化乡;1935年,夏庄、惜福镇、流亭部分土地划入青岛市,其余部分仍属即墨县;1938年,日本侵华期间,今全部区域属伪山东省公署下设的道区;1945年,南京国民政府第二次统治时期,与南京国民政府第一次统治时期相同。 1949年5月31日,城阳解放,域内分别归崂山办事处和即墨县管辖;1961年10月起统属崂山县;1988年11月起改属崂山区;1994年6月起属青岛市区级建置。

二、行政区划

1994年6月,青岛市市区行政区划调整,析崂山设立城阳区,辖城阳、流亭、夏庄、惜福镇、棘洪滩、上马、河套、红岛8个镇,230个行政村(居委会)。2001年6月,撤镇改设街道办事处,所辖村民委员会(居委会)名称不变。 全区辖城阳、流亭、夏庄、惜福镇、棘洪滩、上马、河套、红岛8个街道办事处,242个社区居委会。

三、自然资源

全区土地总面积5.53万公顷,其中,宜耕地1.66万公顷,宜耕荒地0.02万公顷,宜园地0.21万公顷,宜林地0.64万公顷,宜水产养殖地0.79万公顷,宜城建地0.07万公顷,其它地2.13万公顷,分别占土地总面积的30%、0.4%、3.86%、11.5%、14.3%、1.43%、38.7%。

城阳区海域位于胶州湾北岸,该海域滩涂广阔,水质肥沃,多为泥沙地,是发展贝类养殖的优良海区。全区有浅海滩涂达16万亩,已开发利用面积8万余亩,养殖贝类品种有菲律宾蛤仔、毛蚶、缢蛏、竹蛏、太平洋牡蛎、大连牡蛎、褶牡蛎、红螺、泥螺等10余种。该海域营养盐含量高,补充源充足,盐度一年之中几乎都处于垂直均匀状态,月平均盐度变幅最大值为5.06‰,最小值为0.47‰。

以非金属矿为主,主要有花岗岩、玄武岩、砖瓦用粘土、矿泉水、紫红色粘土岩、安山岩、黄砂、白垩土、黑珍珠岩、麦饭石、低度卤水。现已发现15种矿产,其中,非金属矿产12种,水汽矿产3种,初步矿源约1500万立方米。花岗岩,主要分布在夏庄、惜福镇、城阳,储藏量丰富;玄武岩,分布在河套、棘洪滩东南和上马东部濒海地域;矿泉水,分布于城阳、夏庄、惜福镇,天然资源十分丰富,有锶型、锗型、偏硅酸型和锶与偏硅酸复合型四种类型,水质中含有大量对人体有益的微量元素锶、偏硅酸、钙、铁、钠、锗、碘化物等三十余种;白垩土,惜福镇的小庄有少量储量;氟矿,分布在流亭街道办事处红埠村南附近,储量甚微;硅矿,主要分布在夏庄街道南的母子山,储量极少;麦饭石矿床,主要分布在城阳街道旺疃丘陵地带、红岛街道后韩村,储量甚丰;砖瓦用粘土,域内均有分布、储量不一,棘洪滩一带的紫红色砂质粘土岩质量好、储量大。

全区有各种生物1300余种,其中,动物主要有野兔、黄鼠狼、刺猬、狐狸、獾、蛇、蜥蜴、蜈蚣、蝎、麻雀、山麻雀、喜鹊、乌鸦、鹰、燕子、海鸥、野鸭、猫头鹰、画眉、杜鹃、野鹌鹑、鹳等近400余种,分布域内各地;植物主要有赤松、黑松、日本落叶松、金楸、银楸、苦楝、臭椿、绒毛白蜡、水杉、毛白杨、泡桐、刺槐、三倍体毛白杨、窄冠毛白杨、中林46杨、中林69杨及各种果树、茶树等木本和藤本植物300余种;野生药用植物有细辛、藁本、柴胡、防风、紫参、桔梗、马兜铃、元胡、玉竹、天南星、蛇床子、苦参、苍术、草乌、沙参、益母草、夏枯草、白头翁、半夏、车前子、薄荷、远志、柴胡、金银花、络石、瓜篓等200余种;野生花卉有映山红、绣线菊、溲疏、天目琼花、玉玲花、锦带花、山樱、郁李、野茉莉等100余种;人工栽培花卉有茶花、耐冬、牡丹、芍药、菊花、梅花、杜鹃、玉兰、腊梅、月季、桂花、桅子、瑞香、君子兰、五针松、仙客来等300余种。东部山区木本植物群落属阴湿型常绿树种;中部丘陵主要是半湿型阔叶树,林果、灌木等交杂互生;西部平原主要为人工造林。

相关新闻:

[责任编辑:吕晶晶]

标签:莱夷 均匀状态 溲疏

人参与 评论

商讯

0
分享到: