• 01 周保章

    周总理侄子、全国关心下一代先进工作者、全国基层理论宣讲先进个人

    一句“不要搞特殊”,让他的真实身份46年无人知晓;一句“要以一个普通劳动者的身份,坚持在基层”,让他做了34年的普通的工人;一句“爷爷,您放心,未来交给我们”,让他退休后的16年里坚持演讲了1372场……这位81岁的老者,普通却又特殊。说普通,他始终是一个诚实、积极的劳动者;说特殊,他是共和国总理周恩来的侄子。人生就是一种坚持,周保章微笑着做到了。

  • 02 占美丽

    青岛市固体废弃物处置有限责任公司小涧西固体废置物综合处置场党支部书记、副场长

    无数次落泪,无数次微笑,日夜来回于垃圾场,与脏乱差的垃圾打交道……15载、5000多日夜,占美丽用那份执着、鉴定的信念,在垃圾处理这个“脏乱差”的工作岗位上默默付出,为青岛市的美丽环境无私奉献着,她说::“我要把只是和智慧,撒播到垃圾场的每一个焦炉;我要让所有人知道,环卫工人是最值得骄傲和自豪的。”

  • 03 王炳交

    北海航海保障中心、青岛航标处团岛顶塔灯塔长

    团岛灯塔,地处青岛港咽喉,距今已有一百多年的历史,是船舶进出青岛港的必经之地,也是往来船只进行定位、导航和转向的重要标识坐标。灯塔日落而明,日出而息。塔长王炳交犹如团岛灯塔,默默地奉献着自己的生命之光。41载春夏秋冬,他将青春年华奉献给了青岛最西南端的这座灯塔,将简单枯燥的生活演绎得多姿多彩。

  • 04 丁春源

    “毛子埠惨案”纪念馆创办人

    他左手重残,生存不易,为了毛子埠村里180多条生命不被忘却,凭靠一己之力,耗费毕生积蓄,修建了一座纪念馆,给后人留下了一笔宝贵的精神财富。他经常说这样一句话:“人活着,就要做一个对社会有用的人,对祖国有深情的人,对教育后代有益处的人,对生活有激情的人。” 他是这么说的,也是这么做的。

  • 05 宋广伟

    青岛市城乡建设委援藏干部情牵日喀则教育基金秘书长

    有一种温暖,情牵山东青岛与西藏日喀则;有一种爱心,从海拔零点传递到世界之巅;援藏结束了,心却留在了西藏。在西藏的经历,改变了他的人生轨迹。“那里的孩子太需要关心了,我愿意倾尽所有帮助他们。”为了藏族的孩子生活有一点点改变,青岛建委的援藏干部四处奔走,“援藏工作”正在成为他坚守一生的事业。

  • 06 陈晓静

    青岛市中级人民法院金融审判庭法官

    提起法律,我们首先想到的是庄严;说起法官,我们首先联想到的是那张让人肃然起敬的脸。可是在青岛市中级人民法院却有这样一位女法官:她爱笑,言语间都带笑意;她爱运动,每天都跑步上班;她爱美,略施粉黛淡妆示人;她活的不纠结,她说人活着就是要尽兴,不管是工作,还是生活。她就是青岛市中级人民法院金融审判庭法官陈晓静。

  • 07 姜东

    姜东调解工作室主任

    作为山东省青岛市市北区交通事故纠纷人民调解委员会主任,充分发挥社会组织作用,彰显新阶层独特优势,创新人民调解组织形式和工作平台,成功调解各种矛盾纠纷5000余起,直接服务万人以上,为促进社会和谐稳定做出了积极贡献。

  • 08 刘青

    青岛火车站副站长兼青岛北站站长

    笔挺的藏蓝色呢大衣工装,漂亮的大盖帽,英姿飒爽的“女战士”是刘青给人的第一印象,她风风火火地从阳光里走来,把阳光也一同带了进来,微微翘起的嘴角露出了好看的酒窝。踏进铁路系统成为一名客运员起,到如今的青岛火车站副站长,她与同是北京南站副站长的妹妹,共同谱写了铁路姐妹花35年微笑服务。

  • 09 方静

    青岛市以琳康教展能中心主任

    在无人依靠的时候像个披荆斩棘的女英雄,做自己的太阳,照亮自己也温暖身边的人。在历经生活的种种磨难之后,她选择积极、勇敢的接受命运给予的礼物,于是,有了儿子石头这样一个阳光乐观、积极向上的好青年,也有了我们今天所看到的青岛市以琳康教展能中心。

  • 10 贾纪谦

    著名摄影培训师,平老虎摄影培训创始人

    他用镜头凝固一个又一个美丽的瞬间,他用镜头记录一个又一个感人的故事。在摄影中,他享受美好,分享感动。很多人通过他的作品,认识了青岛,爱上了青岛。如今,他组织摄影团,足迹遍布西藏、尼泊尔、柬埔寨,流连于世界最美的风景,帮助需要帮助的人们,用镜头向世界讲述青岛的故事,圈里人都称他“平老虎”。