西海岸新区全面实施乡村振兴战略


“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。”如今,乡村振兴的号角已经吹响,新区今后的目标是让农民有更丰厚的收入、更体面的生活,实现全面发展。

将推动现代特色农业与二三产业、互联网融合发展,建设提升一批特色产业园、农业观光园等现代农业园区;发展海洋渔业,建设现代化海洋牧场,打造蓝色粮仓;发展高质高效农业,维护粮食安全,以铿锵之势彰显新区农业的新气象。 【详细】

西海岸推动“乡村振兴”人资首要位置


要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑,加快培育新型农业经营主体,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。在乡村振兴中,“人”是最关键的。近年来,青岛西海岸新区抓住国务院批准设立第九个国家级新区的有利时机,着力打造新型职业农民培育工作新亮点,并推动“四个创新”,确保新型职业农民培育顺利开展。

2017年,在青岛绿色硅谷科技培训中心创建了全国首批“新型职业农民培育示范基地”。这是全国100处,青岛市唯一、全省仅有五处的示范基地,构建起以农广校为主体、多方资源广泛参与的“一主多元”新型职业农民教育培育体系。 【详细】

西海岸新区“乡村振兴工作队”


新区贯彻落实乡村振兴战略,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等目标,以坚强的“组织保障”打造乡村振兴“新区样板”,助力山东省打造乡村振兴“齐鲁样板”。

镇、村是实施乡村振兴战略的主阵地,二者相互促进,同心发力。西海岸新区启动“乡村振兴工作队”联镇帮村工作,选派由102名队员组成的12支工作队,深入12个西部镇街(管区)和66个村开展为期2年的“乡村振兴”派驻帮扶。 【详细】

推动“乡村振兴” 西海岸大力发展农业


青岛西海岸新区大力发展现代农业,推动一二三产融合发展。通过种养殖、采摘、生态游等方式有机结合构筑起了吃、住、游、乐于一体的现代乡村产业体系,促进农民增收,助力乡村振兴。西海岸新区的农村正在脱贫致富的道路上实现美丽乡村建设。

2018年,青岛西海岸新区将编制实施美丽乡村建设技术导则,开展“千村整洁”行动,推动农村基础设施建设提档升级,建成21个省市级美丽乡村示范村。 【详细】