连续三年亮相博鳌亚洲论坛
作为全国第9个国家级新区,近年来,西海岸新区积极承接并实施“一带一路”、建设海洋强国、新旧动能转换等国家战略,在港口经济、海洋科技、海洋高端装备制造、海洋生物医药等领域取得了丰硕的成果,西海岸新区正全域统筹、动能转换,通过海洋经济的带动积极参与海上丝路建设与合作。2017年,西海岸新区开放型经济稳步提升,外贸进出口完成1772.5亿元、增长27.9%。港口货物和集装箱吞吐量分别达到5.1亿吨和1830万标箱。
全国首个军民融合学院落户
3月12日,青岛军民融合学院在青岛西海岸新区揭牌。据悉,这是全国首个军民融合学院,将在军地人才双向培养交流使用方面展开积极探索。西海岸新区将举全区之力、集全区之智、尽全区之责,以决战决胜的姿态,全力推进古镇口军民融合创新示范区建设发展,吹响新区军民融合深度发展的“集结号”。该中心是全国首批中职改革发展示范校和全国职业教育先进单位,设施先进,教育教学质量突出,多年来为区域经济发展培养了大批技术技能型人才。
克利伯帆船赛首次抵航西海岸
2017-2018克利伯环球帆船赛的11只大帆船首次抵航青岛西海岸新区,国家级新区携手国际知名帆船赛事,在青岛帆船运动发展进程中标注了新的历史坐标,开启了西海岸帆船运动发展新时代。此次克利伯帆船停靠期间,西海岸新区准备了丰富多彩的文化活动,民俗文化、特色旅游、扬帆体验、艺术展演等众多西海岸元素将一一呈现。面对克利伯青岛站首次移师西海岸的历史机遇,青岛将以经验和技能为竞赛的高度,以意志和努力为帆船的灵魂。
东方影都盛大开业
4月28日,青岛东方影都携万达乐园及众业态举行开业庆典,西海岸新区及“世界电影之都”青岛掀起一场史诗级的狂欢盛典。众多活动贯穿始终、“影都传奇盛势狂欢66小时”系列精彩轮番上演,均将为五湖四海游客奉上一场好玩、惊喜、实惠的开园狂欢。东方影都万达影城面积约12000平方米,共30个厅,2400个座位,是青岛市首屈一指的高端影城。海上光影,星耀岛城,随着“东方影都”的落成,西海岸新区正在描绘新的蔚蓝海洋图。