注册

《凤求凰》记


来源:凤凰网青岛整理

释义: 《凤求凰》传说是汉代文学家司马相如的古琴曲,当年司马相如一曲《凤求凰》打动了才女卓文君的心,“文君夜奔相如”上演了一段传唱千古的爱情佳话。这两首琴歌据说就是司马相如弹琴歌唱的《凤求凰》歌词。因

背景故事

辞官投友

司马相如,字长卿,四川成都人,汉时文学家。因仰慕以“完璧归赵”、“将相和”而大名鼎鼎的赵国名相蔺相如,所以更名相如。司马相如精通楚辞,善于鼓琴,其所用琴名为“绿绮”,是传说中最优秀的琴之一。

司马相如少年时代喜欢读书练剑,二十多岁时以訾(钱财)为郎,做了汉景帝的“武骑常侍”(骑兵侍卫)。但是,司马相如并不喜欢这个职业,他喜爱的是写词作赋,但景帝却偏偏不好。所以,景帝年间司马相如才华得不到施展,有不遇知音之叹

后来,汉景帝的弟弟梁孝王刘武进京,随同他一块来的有邹阳、枚乘、庄忌等人,相如和这几位辞赋高手,志趣相投,相谈甚欢。于是,他借病辞官,随梁孝王到了梁国。梁孝王让司马相如和邹阳、枚乘等人一同居住,享受同等待遇。在此期间,司马相如创作了著名的《子虚赋》,声名鹊起。

但是,不久(景帝中元六年,前144),梁孝王病卒,门客各奔东西。司马相如离开梁地,回到家乡成都。《史记·司马相如传》记载:梁孝王卒,相如归,而家贫无以自业。《汉书·司马相如传》:梁孝王薨,相如归,而家贫无以自业。这两本重要史书一致记载了“司马相如从梁孝王游宦归来后,家中穷困,没有谋生的手段”。

司马相如和临邛县令(今四川邛崃)王吉是莫逆之交,王吉曾对司马相如说:“你在外面游学,如果官运不好,日子不好过,就到临邛来找我。”如今此番境况,王县令便把司马相如邀请到了临邛,并将他安顿在了县城的宾馆(都亭)里。

“沽名钓誉”

临邛县令王吉安置好密友司马相如之后,故意装出一副谦恭的姿态,天天到宾馆来看望司马相如。司马相如开始每天还见见县令王吉,后来,县令来访,司马相如一律谢绝。司马相如越是谢绝,王吉越是恭敬,照样天天来访。

司马迁在《司马相如传》中写下的“缪为恭敬”四个字非常值得玩味,所谓“缪为恭敬”,就是故意装出一副毕恭毕敬的姿态。王县长为什么要装出这副毕恭毕敬的姿态?司马相如和王吉究竟在打什么主意呢?其实,这是司马相如和王县令共同密谋的欲扬先抑之计。

原来,司马相如投奔了王吉后,司马相如向王吉谈了近几年的行踪,王吉知道了相如尚未成家,便向他说起,临邛首富卓王孙有个女儿卓文君,生得聪颖无比,美貌无双,如今在娘家守寡。与相如是天生的一双。司马相如听了,不好意思地摇了摇头。王吉却不以为然,他认为事在人为。

临邛县有两位钢铁大王,一位是卓王孙,一位是程郑,两家都以炼铁暴富,是临邛两位著名的民营企业家,按照时下的说法,一位是卓总,一位是程总。卓王孙家中的奴仆有八百多人,程郑家中的奴仆也有数百人,略逊一筹。这两位老总听说王县长天天去宾馆看望一位贵客,还屡屡碰壁,非常好奇,很想见识一下这位贵客到底何许人也。思来想去,便想出一法。既然是县长的贵客,作为民企老总,我们理应表示一下。不如备下一桌酒宴,好好款待一下人家,顺便也宴请一下县长,增进关系。

相关专题: 凤求凰  

相关新闻:

标签:凤求凰 司马相如 爱情

人参与 评论

商讯

0
分享到: