注册

《凤求凰》记


来源:凤凰网青岛整理

释义: 《凤求凰》传说是汉代文学家司马相如的古琴曲,当年司马相如一曲《凤求凰》打动了才女卓文君的心,“文君夜奔相如”上演了一段传唱千古的爱情佳话。这两首琴歌据说就是司马相如弹琴歌唱的《凤求凰》歌词。因

琴挑文君

到了宴请这一天,王县长先来到卓总家中。此时,上百位宾客已经入席,等到中午,卓文孙才派人去请司马相如前来赴宴;但是,司马长卿推说有病不能赴宴。本来,等陪客们都到了才去请主宾,这是对客人非常尊敬的一种做法。但是,主宾不来,卓王孙别提多难堪了。王县长一听司马相如不来,菜都不敢吃一口,立即登门去请。司马相如见王县长如此盛情,没有办法,只好免强成行。司马相如一到,他的风采立刻震撼了酒宴中的整个临邛上流社会之人。传中这样写道:卓氏客以百数,至日中,谒司马长卿。长卿谢病,不能往。临邛令不敢尝食,自往迎相如。相如不得已强往,一坐尽倾。

宴会开始,卓王孙带领众宾客向司马相如敬酒,说了不少奉承话。正当大家酒酣耳热之际,王吉向大家介绍说:“相如先生是当今第一名流,不仅文章写得好,而且琴也弹得很好。今天有佳宾美酒,何不请相如先生弹奏一曲呢?”众人听了,齐声叫好。

司马相如推辞了一番,便弹奏起来,先弹了一支短曲,后来偷看到竹帘后面有一个影影绰绰穿白衣服的女子在听琴,知道是卓文君,就施展自己高超的琴技,弹起了一曲《凤求凰》。通过琴声,向卓文君婉转地表达了自己的爱慕之意。原来,卓文君听说司马相如来做客,早就想见识一下这位大才子。她素爱音乐,席间听到琴声,就偷偷地躲在帘后观瞧。卓文君深懂琴理,听出了琴声中的意思,并不由地为他的气派、风度和才情所吸引。而宴席上的宾客,当然听不出个所以然来,只是为了恭维司马相如,一味地拍手叫好。

相关专题: 凤求凰  

相关新闻:

标签:凤求凰 司马相如 爱情

人参与 评论

商讯

0
分享到: