注册

《凤求凰》记


来源:凤凰网青岛整理

释义: 《凤求凰》传说是汉代文学家司马相如的古琴曲,当年司马相如一曲《凤求凰》打动了才女卓文君的心,“文君夜奔相如”上演了一段传唱千古的爱情佳话。这两首琴歌据说就是司马相如弹琴歌唱的《凤求凰》歌词。因

常相厮守

司马相如带着卓文君,快马加鞭,赶回了成都。然而他的家境穷困不堪,除了四面墙壁之外,简直一无所有。两人开始时,倒安于清贫生活,可日子长了,就忍耐不住了。于是,卓文君就劝司马相如说:“其实你只要跟我到临邛去,向我的同族兄弟们借些钱,我们就可以设法维持生活了。”司马相如听了她的话,便跟她一起回到了临邛。卓王孙对卓文君私奔十分恼火,不肯周济他们。为了出卓王孙的丑,他们便开起了一个夫妻酒店,文君当垆卖酒,相如故意当众洗碗筷杯盘,提壶送酒,像个酒保。

果然,卓王孙闻讯后,深以为耻,觉得没脸见人,整天杜门不出。他的弟兄和长辈都劝他说:“你只有一子二女,又并不缺少钱财。如今文君已经委身于司马相如,司马相如一时不愿到外面去求官,虽然家境清寒,但毕竟是个人材;文君的终身总算有了依托。而且,他还是我们县令的贵客,你怎么可以叫他如此难堪呢?”卓王孙无奈,只得分给文君奴仆百人,铜钱百万,又把她出嫁时候的衣被财物一并送去。于是,卓文君和司马相如双双回到成都,过着富足的生活。

相关专题: 凤求凰  

相关新闻:

标签:凤求凰 司马相如 爱情

人参与 评论

商讯

0
分享到: